"Северный поток - 2" достроен: Сладкая месть "Газпрома"

"Северный поток - 2" построен, начинается борьба за транспортировку газа по трубе. И здесь России нужна ещё одна победа.

 

 

"Газпром" объявил о победе над США сообщением о достройке "Северного потока - 2". Однако на пути эксплуатации газопровода ещё немало нерешённых проблем. Подход к ним может быть двояким - попытаться приспособиться к изменчивым и пристрастным требованиям ЕС или заставить Брюссель перестать дискриминировать Россию.

Наконец свершилось. Произошедшее можно выразить одним словом: победа. Строительство многострадального газопровода "Северный поток - 2" полностью завершено 10 сентября в 08:45 мск, сообщил председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе утреннего оперативного совещания в компании.

 

Данное объявление появилось на фоне сенсационных новостей с европейских бирж, где цена на покупку русского газа в Европе в очередной раз обновила исторический максимум, превысив отметку в $700 за 1 тысячу кубических метров. С начала года она увеличилась почти вчетверо. Это происходит потому, что газохранилища в Европе из-за холодной зимы, жаркого лета, а также нежелания "Газпрома" продавать газ на спотовом рынке до пуска "Северного потока - 2" свыше контрактных обязательств заполнены меньше обычного перед ожидающейся новой суровой зимой. Раньше "Газпром" кидался выполнять любое пожелание своих европейских клиентов, руководствовавшихся исключительно собственной выгодой. Но, столкнувшись много раз с наплевательским отношением со стороны западных партнёров, перекладывавших на него все издержки проекта, русский концерн стал отвечать взаимностью. Вполне естественно, что когда кому-то долго и ни за что раздают оплеухи, издеваются с помощью формальных придирок, суть которых заключается в том, чтобы "Газпром" себе в убыток продолжал содержать Украину, отношение к тем, кто так себя ведёт, меняется с лояльного на формальное. Если вам можно, то почему нам нет?

 

Что стоит на пути русского газа?

Таким образом, все американские угрозы и санкции, козни вассалов США в Европе, включая атлантистское лобби в ФРГ, пошли прахом. Сотрудничавшие с "Газпромом" в этом масштабном энергетическом проекте, превращающем, кстати, Германию в распорядителя русского газа в Европе, европейские и немецкие компании американцы застращали и распугали. Но на русских сломали зубы, переключив теперь свои усилия с противодействия газопроводу на создание помех при его использовании.

 

Согласно агентству Bloomberg, "Газпром" рассчитывает запустить поставки по новому трубопроводу с 1 октября. По словам официального представителя МИД России Марии Захаровой, начало коммерческого экспорта газа по "Северному потоку - 2" зависит теперь от немецкого регулятора. "Мы рассчитываем, что миллионы европейских потребителей уже в ближайшее время смогут получать российский газ по кратчайшему, наиболее экономичному и экологичному маршруту", - подчеркнула она.

 

Между тем немецкий суд в августе 2021 года, действуя в духе договорённостей между Берлином и Вашингтоном, отказался освободить "Северный поток - 2" от норм специально введённого против "Газпрома" третьего энергетического пакета ЕС, который требует разделять производство и транспортировку газа, покончить с монополией поставщика. Это означает, что концерн сможет загрузить лишь половину мощности газопровода, а остальные объёмы придётся выставлять на аукцион для других поставщиков. Чтобы избежать этого, оператор газопровода Nord Stream 2 AG надеется получить в Германии статус независимого транспортного оператора. В этом случае компания освобождается от введённых против "Газпрома" задним числом ограничений и сможет полностью загрузить трубу своим газом. Соответствующая заявка была подана летом в Федеральное сетевое агентство. Его решение ожидается в ноябре или декабре. Этот момент и имела в виду Мария Захарова.

 

В Кремле также прокомментировали неизбежный ввод в строй "Северного потока - 2", обошедшийся "Газпрому" в 12 миллиардов евро. "Что касается этих предупреждений украинцам, европейцам о том, что это чрезвычайно опасный проект и так далее: на фоне нынешних цен на газ, нынешней катастрофической ситуации с заполненностью подземных газовых хранилищ, наверное, вряд ли кто-то готов прислушиваться к этим воплям", - заявил пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. Мощность "Северного потока - 2" составляет 55 миллиардов кубометров в год.

 

Как действовать дальше?

Вопрос вопросов сейчас - после завершения строительства трубы - для "Газпрома" заключается в том, стоит ли ему попытаться приспособиться к требованиям Брюсселя по её эксплуатации, или русскому концерну, пока действует украинский контракт, лучше подержать европейцев по части газа "в чёрном теле", заставить их понервничать в течение пары-тройки лет из-за угрозы газового дефицита, чтобы они раз и навсегда исключили "Газпром" из дискриминационного третьего энергопакета. Ведь если цена на газ даже из половины трубы будет высокой, то продавать его европейцам будет выгоднее, чем при заполнении всей трубы, но с относительно низкими ценами, а таким образом сэкономленный газ можно продать другим покупателям. Теперь это технически возможно. Налицо - двойная выгода.

 

Ублажить европейцев очень трудно. Они будут - особенно при отсутствии критического спроса на газ - постоянно выдвигать, как показывает практика, при поддержке США всё новые и новые требования, в том числе откровенно абсурдные вроде продажи так тяжело доставшегося "Газпрому" "Северного потока - 2". Будут по-своему, в одностороннем порядке, а то и задним числом, толковать старые требования. При этом канцлер Германии Ангела Меркель заявила недавно, что через 25 лет охваченная "зелёным" безумием Европа, возможно, вообще не будет покупать русский газ. Нет никаких гарантий того, что если "Газпром" пустит в свою трубу, скажем, "Роснефть", то на Западе не скажут, что это тоже "неправильная" компания и этого недостаточно. Нет никаких гарантий, что Брюссель и Вашингтон устроит вариант создания виртуальной точки сдачи-приёмки газа прямо в Балтийском море, там, где начинается территория Германии. Благодаря этому половина газа в трубе как бы поменяет собственника, а остальная половина останется принадлежать "Газпрому". Или им подойдёт вариант продажи русского газа на выходе из России и на входе в газовую трубу. Это будет означать, что по "Северному потоку - 2" будет идти уже не русский газ, а газ, купленный иностранными компаниями, хотя клиентам "Газпрома" этот вариант может не понравиться, так как потребует от них больших расходов и ответственности. Возможно, "Газпром" бы и продал некоему надёжному партнёру менее 50% газопровода, но это явно покажется мало тем, кто хочет контролировать энергетические потоки России.

Что с того

На ближайшие несколько лет лучшей тактикой было бы попытаться вынудить европейцев отменить дискриминационные в отношении "Газпрома" и только него меры. Пусть немного помёрзнут, попсихуют, может быть, тогда и поумнеют. Другого такого же хорошего, недорогого и экологически чистого газа у них нет и не будет. Пусть они идут в таком случае навстречу России, тем более что в среднесрочной перспективе европейский рынок неперспективен: Европа увядает, поднимается Азия. И России нужно искать способы продавать побольше газа туда.

Сергей Латышев

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.