Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Раскол ЕС и НАТО: когда, зачем и почему? (Часть 2 - Турецкий вопрос)

Раскол ЕС и НАТО: когда, зачем и почему? (Часть 2 - Турецкий вопрос)

10.03.2015, 21:49
(голосов: 5)

В продолжении статьи «Раскол ЕС и НАТО, когда, зачем и почему?» (автор рассматривал несколько векторов, которые явно ведут НАТО и ЕС к расколу, и один из них раскрывал проблему еще с начала распада Советского Союза, подробнее - http://voicesevas.ru/news/russia/10677-raskol-es-i-nato-kogda-zachem-i-pochemu.html). Проблема ЕС и НАТО шириться за счет многих векторов, прилагаемых к нему сил. В том числе и за счет противостояния стран НАТО исламскому миру. Этот раскол, по мнению и предположению автора, начнется с Турции.

 

Турцию в НАТО ввели поспешно в 1952 году, по причинам всем известным – нужно захватить власть тех государств, которые имеют выход к Черному Морю, чтобы у России совершенно не было выхода к морским границам (также одна из причин начала войны в Украине). А вот в ЕС Турцию не вводят уже 50 лет. Многие новостные источники выдают информацию о том, что официально переговоры Турции о вступлении в ЕС начались в 2005 году, хотя на самом деле еще в 1963 году (12 сентября) было подписано Турция и ЕС«Соглашение об ассоциации между ЕЭС и Турцией», в тексте которого Турция является «ассоциированным членом» Европейского Союза  с 1964 года, с долговременной и безрезультатной надеждой все это время-  вот уже 50 лет (!)-  стать европейской страной и полноправным членом сначала ЕЭС, затем ЕС. Страна формально подала заявление на вступление в ЕС 14 апреля 1987, но понадобилось 12 лет, чтобы получить статус кандидата на саммите Хельсинки 1999-го года. После саммита в Брюсселе 17 декабря 2004 (в след за крупным расширением 2004-го года) Европейский совет объявил официальной датой начала переговоров по вступлению Турции 3 октября 2005.Процесс проверки законодательства начался 20 октября 2005 и завершился 18 октября 2006. И данный процесс так и не привел Турцию к долгожданному вступлению в ЕС. – (wiki/Евросоюз_Турция)» - (подробнее в статье - http://voicesevas.ru/news/russia/7955-tureckiy-otvet-es-yyldyz-i-polnoe-vzaimoponimanie-s-rossiey.html)

Турция, по мнению автора, может послужить развалу единства Европы и Европы с США (союз, который уже награни своего окончания). Этому будет способствовать напряженность отношений между странами НАТО и Россией. Так как ход истории для стран НАТО и ЕС поворачивается совершенно неожиданно. Экономический союз, одной из стран НАТО, Турции с Россией не может уложиться в понимание и логику Запада, который до последнего был уверен в том, что Турция «на крючке», за счет ожидания вступления в ЕС. Никто из «бомонда власти» США или Европы не мог предположить, что Турция пойдет на такой союз с Россией, дающий сейчас куда более основательные перспективы, чем мог бы дать союз с Европой. Конечно, не стоит строить иллюзий, этот союз построен на взаимной выгоде, как и любой политический союз. Как только пропадут общие интересы и цели – союз исчезнет.

 

Первое, что соединило эти страны – это рост экономики Турции, которая в период развала экономики СССР (с 1990 года), а затем стагнации и коллапса экономики России, заменила своим импортном большую часть легкой и пищевой промышленности стран СНГ. Как пример, даже перерабатывающая промышленность Турции, например в металлургии, строила свои заводы, ориентированные на сырье (металлолом) из стран СНГ. А туризм, в основе которого туры из России в Турцию. Эти связи породили взаимную интеграцию экономик Турции и России.

 

Путин и Эрдоган

 

Ныне НАТО и ЕС пытаются за счет санкций разрушить эти взаимосвязи. То есть выходит так, что ради некой европейской идеи, которая для большинства турок является ложью и предательством, Турция должна поддержать НАТО и ЕС против России? Кстати, если говорить о том, как сами турки относятся к тому, что есть возможность вступить ЕС, автор хотел бы остановиться поподробнее и предоставить читателю статистические данные (потому что еще в 2009 году только 35% населения Турции были согласны на вступлении Турции в ЕС - http://www.panarmenian.net/rus/politics/news/35895/), собранные на просторах интернета. «Опрос общественного мнения, проведенный TNS Piar, показал, что поддержка турками идеи вступления Турции в Европейский союз находится сейчас на самом низком уровне, начиная с момента открытия переговоров по данному вопросу. Желание жителей Турции стать гражданами ЕС спало до небывало низкого уровня. Всего 28 процентов турок поддерживают вступление страны в Евросоюз. 39 процентов считают это плохим решением. 25 процентов думают, что это не плохо, но и не хорошо. 8 процентов затруднились дать оценку вступлению Турции в Европейский союз. Еще один опрос, в котором приняли участие 32 тысячи турок, также показал, что 28 процентов из них против вступления Турции в ЕС. По сравнению с предыдущим опросом общественного мнения, число тех, кто поддерживал интеграцию с ЕС, упало на 10 процентов. При ответе на вопрос о том, получит ли Турция какую-либо пользу от статуса полноправного члена ЕС, 54 процента респондентов ответили отрицательно и всего 36 процентов – положительно». - http://azerrosnn.ru/index.php/world2/item/662-turki-bolshe-ne-hotyat-v-evrosoyuz

 

Газ и Турция

 

Автор прогнозирует то, что Турция, встав на защиту взаимных интересов с Россией, пойдет дальше в прямом и переносном смысле. В прямом смысле она может начать политически войти в конфронтацию с Европой по двум волнующим ее проблемам: первая проблема - целостность территории Турции, в которую входит
Кипр, как Крым в Россию
. Кипр уже понял, что его не защитит Европа и попросил Россию, на греческой территории Кипра, на которую претендует Турция, как член НАТО, разместить военные базы России. Россия еще не дала однозначного согласия и думает.  Европа не смогла спокойно отреагировать на то, что премьер-министр Греции ведет сейчас активную внешнюю политику, направленную на укрепление отношений с Москвой. По мнению Мартина Шульца (глава Европарламента), сближение Греции с Россией является внутриполитической мерой, с помощью которой Алексис Ципрас желает показать избирателям, что "у власти новые люди". Сейчас, в эти дни, Алексис Ципрас смело заявляет о выходе Греции из НАТО, а фактически выхода из ОПГ и вассального подчинения лидерам этого англо-саксонского ОПГ. Выхода из-под влияния НАТО заключается и в предложении России разместить свои военные базы на Кипре. Это совершенно новая Геополитическая конфигурация в союзе Греция – Россия – Турция. На днях Президент «греческого», «европейского» Кипра, Никос Анастасиадис, предложил Москве разместить на территории его страны две военные базы. Военные эксперты считают, что это вполне реально - Россия уже ведет переговоры о создании баз во Вьетнаме, Венесуэле, Никарагуа, Сингапуре, на Сейшельских островах и Кубе. Первая база России на Кипре могла бы быть развернута в интересах Военно-морского флота в порту Лимассол, вторая - в аэропорту «Андреас Папандреу» (в 50 километрах от авиабазы британских королевских ВВС Акротири), совмещенная с международным аэропортом города Пафос на юго-западе острова. Подписание соглашения может состояться уже 25 февраля в ходе визита главы Кипра в Россию. Автор напоминает одну важную вещь, что Кипр делится на три части:  60 % территории острова контролируется властями Республики Кипр (населённой в основном греками и как раз эта часть выступает за предоставление военных баз России (!)), 38 % — Турецкой Республикой Северного Кипра (населённой в основном турками), 2 % — Британскими вооружёнными силамиТРСКпризнана как независимое государство Республикой Абхазия и Турцией. (Подробную информацию о Греции и ее будущем отказе пребывания в ЕС смотрите в прошлой статье автора - http://voicesevas.ru/news/russia/9788-kommunisticheskaya-greciya-razvalit-evrosoyuz.html).

 

Обама и Эрдоган

 

Вторая проблема, возвращаясь к вопросу развала ЕС, учитывая турецкий вопрос - притеснение тюркского (турецкого) и исламского (всего мусульманского) сообщества, проживающего в Европе и в США, то есть в странах НАТО и ЕС. А ведь Турция все чаще и чаще делает политические заявление по этому поводу притеснения исламского населения в этих «цивилизованных» странах Запада. Все политические конфронтации рано или поздно, в ближайший год-два могут и перерастут в военное противостояние. Достаточно привести в пример сравнительно недавнюю речь президента Турции Эрдогана: «Мы проверяем Европу. Сможет ли Европа принять и включить в свои ряды Турцию, население которой составляют мусульмане? Если вы против исламофобии, то вы должны принять Турцию в ЕС… Турция является членом НАТО, ОЭСР… Почему вы не допускаете нас в ЕС? Получается, проблема совсем в другом",  — продолжил он, добавив, что "Турция – сегодня сильная страна и она не будет стоять под дверями ЕС и просить о членстве". За несколько месяцев до этой речи, Реджеп Эрдоган также выступал по поводу исламофобии… Однако, это было раньше подписания договора с Россией о «Голубом потоке». Тогда он выразил Папе Римскому обеспокоенность по поводу того, что ислам стали приравнивать к терроризму и вдобавок упоминал вопрос о курдских «боевиках». После подписания договора с Россией от Турции больше не были замечены «уколы» в сторону курдов, которые, кстати говоря, на территории Курдской Республики, борются с ИГИЛ. (Подробнее о курдском вопросе - http://voicesevas.ru/news/russia/8907-kurdskiy-vopros-ili-dubinka-protiv-stran-azii.html).

 

В заключении, хочется еще раз подчеркнуть, что Турция важна ЕС и НАТО как никогда. Выход к Черному Морю и турецкий флот для НАТО обеспечивают колоссальное преимущество против России. Уже с недавнего времени Турция перестала быть «очарована» Западом и теперь вероятность того, что Турция захочет помогать ЕС или США против России – ничтожна. Война, которую затеяли на территории Украины, не принесла тех полноценных результатов, которые ожидали наивные «сценаристы» (подчинить себе территорию Крыма, полуостров также выходящий к берегам Черного Моря, была одной из самых основных задач). Турция тоже почти утеряна, так как Евросоюз пока не может предложить ничего более весомого, значимого, вроде «Голубого потока», в отличие от России. Автор еще раз подчеркнет, для особо критичных читателей, это не статья о том, как у нас всех хорошо, это статья о том, что Европа все стремительнее подходит к своему распаду. А вот о том, что Россия сейчас экономически и политически страдает не меньше, и даже во многом больше, чем государства Евросоюза – это должен быть другой материал.  

 


 

Специальный корреспондент Сима Вульф      







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 11.09.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 464 комментария
  • 0 публикаций
^
Отличная статья! Но хотелось бы отметить, что в заключенных соглашениях и меморандумах есть разделы, посвящённые денонсации. Наверняка сейчас идёт торжище между кипром и англосаксами-еэс по их задействованию.
В любом случае, это геостратегический позитив как для рф, так и для Кипра, Турции.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru