Уникальная возможность "Арматы": командир может управлять танком как механик-водитель
Размещение экипажа танка Т-14 "Армата" защищенной капсуле, кроме не имеющих аналогов характеристик защиты, дает возможность реализовать ряд других уникальных возможностей.

Так командир танка со своего рабочего места сможет не только вести огонь из имеющегося на танке вооружения, но, в случае необходимости, способен взять на себя функции механика-водителя. В будущем это позволит сократить количество членов экипажа и значительно облегчит возможность создания полностью роботизированного танка.
Стоит отметить, что работы по этому направлению начались еще в последние годы существования Советского Союза в Ленинграде. Тогда был создан образец танка с размещением экипажа в передней части машины. На танке спереди и сзади размещались видеокамеры, чем поэтому обеспечивалось круговое наблюдение. У танкистов была возможность дублирования действий друг друга.

Благодаря теплотелевизионному прицелу с возможностью комплексирования панорамного изображения, противник мог быть обнаружен и поражен не только днем, но и ночью. Существенно облегчал работу комплекс автоматизированного сопровождения цели.
Кроме того, данная машина использовалась уже без экипажа во время экспериментов по управлению на расстоянии, с борта специальной машины.
Испытания шли достаточно успешно, в ходе данных исследовательских работ была продемонстрирована возможность дистанционного управления и наведения вооружения одним членом экипажа. К сожалению, после распада Советского Союза эта очень перспективная разработка была отправлена, что называется, в архив.

Возможность дублирования функций экипажа была достигнута также на основном боевом танке Объект 195. Эта перспективная и достаточно успешно проходившая испытания боевая машина должна была поступить на вооружение в 2010 году, однако, прежнее руководство МО РФ решило этот танк не закупать.
Но, как говорится, нет худа без добра, на "Армате" во многом использован опыт предыдущих разработок: благодаря новым решениям и современной элементной базе Т-14 ушел в дальний отрыв от своих вероятных конкурентов. Российская боевая машина своим появлением сделала устаревшим весь танковый парк мира, а, учитывая стоимость подобных разработок, нас в этой области уже не догнать.
Автор: Лев Романов
Читайте также:
Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.