Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12. 2017

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12. 2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 11.12.2017

 


20:34 Дарья Морозова о ситуации с обменом пленных: "Украина саботирует процесс"



19:40 Сводка от Эдуарда Басурина на 12 декабря 2017 года



19:19 Украинская сторона вновь захотела провести верификацию пленных, которая была завершена еще летом. Об этом сегодня по итогам видеоконференции гуманитарной подгруппы Контактной группы заявила уполномоченный по правам человека в Республике Дарья Морозова.

«Мы возвращаемся к верификации, которая закончилась еще летом. Мы предложили Киеву провести верификацию на линии соприкосновения (во время обмена — прим. ред.), но они отказались от этого. ДНР полностью готова к обмену, но по вине украинской стороны мы опять не можем приблизиться к нему», — сообщила она журналистам.

Морозова добавила, что на данный момент Украина «подает меньшее число человек, хотя по договоренности 306 на 74. «Напомню, что с нашей стороны количество людей не меняется», — заключила она.



19:01 Военная обстановка в районе Докучаевска



18:53 Видеоконференция участников гуманитарной подгруппы Контактной группы по подготовке к обмену удерживаемыми лицами закончилась безрезультатно. Об этом сообщила представитель Луганской Народной Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленных Ольга Кобцева.

"Закончилась видеоконференция по переговорам для проведения обмена незаконно удерживаемыми лицами. К сожалению, конструктива во время переговорного процесса не произошло. Украинская сторона затягивала всячески время по надуманным причинам", - сказала она.

По ее словам, отсутствовал главный переговорщик, ответственный за проведение обмена, - (спецпредставитель Украины по гуманитарным вопросам Виктор) Медвечук. Дата обмена не была названа.

"Готовности обмена с украинской стороны мы не увидели. Собственно говоря, как и не услышали подтверждения. Сегодня на видеоконференции царил просто хаос. Представители украинской стороны каждый по-своему высказывал надуманные причины и предлоги для того, чтобы не провести обмен людьми, - добавила представитель ЛНР. - До нового года есть еще время, и ЛНР надеется, что они (украинская сторона) выполнят свое обещание. Все-таки обещание было заявлено на очень высоком уровне, (надеемся), что приложат максимум усилий для освобождения людей".

Она подчеркнула, что следующая дата (встречи рабочей группы) будет уточняться координатором группы, потому что проводить видеоконференцию, когда украинская сторона не готова обсуждать вопрос обмена, нет никакого смысла.



18:31 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



18:12 Украинские силовики сегодня вечером открыли огонь по поселку Гольмовский на окраине Горловки, в результате жители второй раз за сутки остались без электро- и теплоснабжения. Об этом сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько.

«В 17:00 сегодня ВСУ обстреляли поселок Гольмовский. В результате этого поселок полностью обесточен, это уже второй случай за сутки. Жители населенного пункта снова остались без света и тепла», — отметил Приходько.

Он добавил, что восстановительные работы начнутся, как только появится возможность подъезда коммунальщиков на место происшествия.



17:28 ВСУ обстреляли Докучаевск — ранен местный житель



16:56 Украинское командование из-за некомплекта подразделений ВСУ перебросило в зону так называемой "АТО" грузинских наемников. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В связи с серьезным некомплектом подразделений ВСУ, находящихся в зоне "АТО", командование ВСУ продолжает использовать в зоне проведения антинародной операции наемников из разных стран", - констатировал он.

"Так, стало известно, что в населенный пункт Константиновка ("Донецкой области") прибыло два автобуса с одесскими номерами, в которых находилось около 60 грузинских наемников возрастом от 25 до 40 лет", - проинформировал подполковник.

"Часть наемников автомобильным транспортом 58-й отдельной мотопехотной бригады убыли в населенный пункт Крымское, вторая часть автомобильным транспортом 10-й отдельной горно-штурмовой бригады убыли в населенный пункт Луганское", - сообщил Марочко.

Он отметил, что "преступное правительство Украины продолжает проводить перегруппировку и усиливать свои позиции на линии соприкосновения".

"Так, в районе рыбхоза населенного пункта Валуйское (Станично-Луганского района – примечание ЛИЦ) противник разместил запрещенное Минскими соглашениями вооружение из состава 80-й отдельной десантно-штурмовой бригады ВСУ, в том числе одну 122-мм самоходную артиллерийскую установку "Гвоздика" и один танк", - добавил представитель оборонного ведомства ЛНР.



15:51 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Республики более 260 боеприпасов. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что ситуация в зоне ответственности оборонного ведомства Республики имеет тенденцию к обострению, за прошедшие сутки украинские силовики 14 раз нарушили режим прекращения огня. 

"Обстрелам подверглись позиции наших подразделений в районах населенных пунктов Лозовое, Нижнее Лозовое, Первомайск, Калиново, Калиновка, Долгое, Донецкий и Фрунзе. При обстрелах ВСУ применили 122-мм артиллерию, 120-мм и 82-мм минометы, вооружение БМП, зенитные установки, гранатометы различных типов и стрелковое оружие", - рассказал Марочко. 

По его словам, всего по территории Республики было выпущено более 260 снарядов, мин и гранат.



15:16 Украинские силовики перебросили бронетанковые подразделения к линии фронта под Горловкой. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«По данным нашей разведки, в настоящее время происходит полномасштабный подвоз боеприпасов, имущества и ГСМ в 54-ю и 128-ю бригады. Кроме этого нами фиксируется прибытие дополнительных бронетанковых подразделений в зону ответственности этих бригад», – отметил он.

Таким образом, по словам замкомандующего, ВСУ готовит наступление с целью захвата территорий в районе поселка Зайцево на севере Горловки.

Отметим, что это не первый факт укрепления украинских позиций у прифронтовой Горловки. До этого ВСУ направили туда порядка двадцати РСЗО «Град» и подвезли реактивные снаряды.



14:32 Пять домостроений и автозаправочная станция повреждены за прошедшие сутки, в результате обстрелов со стороны украинских силовиков города Докучаевска к югу от Донецка. Об этом ДАН сообщили сегодня в городской администрации.

«За сутки в результате обстрелов со стороны ВСУ повреждены пять домостроений по улице Фрунзе, а также здание автозаправочной станции», – отметила собеседник агентства.

Кроме того, по данным администрации, зафиксированы повреждения газопровода. Информация о пострадавших уточняется.



14:13 Один военнослужащий армии ДНР погиб, еще трое получили ранения за прошедшие сутки в результате артиллерийского обстрела со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил заместитель командующего оперативным командованием Эдуард Басурин.

«В результате артиллерийского обстрела со стороны противника погиб один и ранено трое военнослужащих ВС ДНР», – сказал он.



13:33 Мирный житель города Докучаевска получил сегодня ранения при обстреле со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня заявил руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов, передает ДАН.

«В результате обстрелов Докучаевска, который велся с 10:50 до 11:30, был ранен мужчина 1955 года рождения», — отметил Якубов.

Он добавил, что состояние пострадавшего уточняется. По предварительной информации, огонь по городу велся из вооружения БМП, гранатометов и стрелкового оружия.



12:38 Порядка 10,5 тысячи многоквартирных и частных жилых домов Донецка получили повреждения различной степени в результате военных действий в Донбассе. Об этом сегодня сообщил и.о. главы столичной администрации Алексей Кулемзин.

«В Донецке на сегодняшний день повреждено порядка восьми тысяч домов частного сектора, из которых около тысячи включены в степень разрушения первой категории, которые не подлежат восстановлению», — сказал Кулемзин.

Кроме того, за время войны в столице ДНР повреждены около 2500 многоквартирных домов.



11:59 ВСУ применяет фосфорные боеприпасы



11:04 Девятнадцать жилых домов, больница и два детских сада в поселке Гольмовский на окраине Горловки остались без света и теплоснабжения в результате ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МЧС ДНР.

«В поселке Гольмовский города Горловки – отключение энергоснабжения. В результате артиллерийского обстрела обесточено четыре котельных. Без теплоснабжения оказались поликлиника (без стационара), два детских дошкольных учреждения, 19 многоквартирных жилых домов», – отметили в пресс-службе.

В свою очередь и.о. главы администрации Горловки Иван Приходько сообщил, что работы по восстановлению электро- и теплоснабжения начнутся сегодня в ближайшее время.



10:33 Расположенный на склоне Красный Лиман стал легкой мишенью для минометов ВСУ



10:10 Украинские войска за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР свыше 700 различных боеприпасов. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов при обстрелах территории ДНР – 721 единица», – сказал Якубов.

В Совместном центре добавили, что наибольшее число обстрелов было зафиксировано на донецком направлении. В частности, противник применял тяжелую артиллерию, минометы, вооружение БМП и БТР.



09:46 Жилой дом в поселке Зайцево на севере Горловки поврежден в ходе ночных обстрелов со стороны украинских силовиков. Об этом сегодня сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько.

«Сегодня в результате ночных обстрелов в поселке Зайцево по улице Рыбалко, 28 поврежден дом. Прямое попадание снаряда в крышу», — сказал Приходько.

Он добавил, что жертв и пострадавших в результате обстрелов нет.



09:27 Украинская армия за сутки 35 раз нарушила режим прекращения огня. Об этом заявили сегодня в оперативном командовании ДНР.

«За прошедшие сутки ВС Украины 35 раз нарушили режим прекращения огня. Применялись артиллерия калибром 122 и 152 мм, ПТУР, минометы различного калибра, гранатометы и стрелковое оружие», — отметили в командовании.

Там добавили, что под огонь украинских подразделений попали районы 18 населенных пунктов Республики.

Другая информация уточняется.



09:00 Украинские силовики за минувшие сутки 14 раз обстреляли позиции Народной милиции ЛНР. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.

Обстрелам подверглись районы Первомайска, поселков городского типа Донецкий, Калиново и Фрунзе, сел Лозовое, Нижнее Лозовое, Долгое и Калиновка.

Огонь велся из 122-мм артустановок, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, зенитных установок ЗУ-23-2, автоматических станковых гранатометов АГС, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru