Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.02. 2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 07.02. 2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 06.02.2018

 


19:08 Украинские силовики с момента вступления в силу очередного перемирия (23 декабря 2017 года) выпустили по району Докучаевска 1148 различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Заявления украинской стороны о приверженности поддержанию перемирия, достигнутого в рамках Минского переговорного процесса, а также заинтересованности в восстановлении инфраструктуры Донбасса не выдерживают критики – достаточно привести последние разбирательства и статистику обстрелов Докучаевска с начала «новогоднего» перемирия, — отметил Якубов. – Суммарное количество выпущенных ВСУ в направлении города боеприпасов составляет 1148 единиц».

Представитель СЦКК подчеркнул, что 144 боеприпаса выпущено из запрещенного минскими договоренностями вооружения.



18:47 Сводка от Эдуарда Басурина на 07 февраля 2018 года



18:25 Передача тел в районе н. п. Счастье



17:42 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко



17:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



17:03 ВСУ нарушили условия пребывания в зоне безопасности в районе Золотого, созданной в рамках подписанного в Минске соглашения о разведении сил и средств в Донбассе. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в одном из своих отчетов сообщили о том, что они зафиксировали украинского военнослужащего в зоне безопасности в районе Золотого, где ранее стороны завершили процесс разведения сил и средств.

"В последнее время мы отмечаем усиление провокационных действий ВСУ в отношении Республики. Это напрямую зависит от команд из Киева, которые идут вразрез Минским соглашениям. Одним из таких фактов является нарушение пункта №8 рамочного решения от 21 сентября 2016 года, где указанно, что по завершении разведения сил военнослужащие вооружённых сил Украины ни при каких обстоятельствах не могут находиться на участках разведения", - заявил подполковник.

"Также мы отмечаем что, так называемые захисныки (защитники – прим. ред.) вновь начали занимается противоправными действиями в отношении мирных граждан, это и грабежи, мародерство, занятие жилых домов, и все это происходит с молчаливого согласия мирового сообщества", - отметил Марочко.



16:47 Киев перебросил в район Светлодарской дуги инструкторов из Канады для выполнения специальных задач на линии соприкосновения. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"В район населенного пункта Мироновский отмечено прибытие группы иностранных офицеров-инструкторов. По предварительной информации, наемники прибыли из Канады для выполнения специальных задач на линии боевого соприкосновения", - сообщил подполковник.

"Эти факты служат еще одним подтверждением того, что украинская сторона не желает мирным путем урегулировать сложившуюся ситуацию на Донбассе и игнорирует все соглашения и договоренности, достигнутые Контактной группой в Минске", - подчеркнул представитель оборонного ведомства Республики.



16:25 Украинские силовики могут совершить провокации на линии соприкосновения во время визита представителя посольства США на Украине в Светлодарск. Об этом сегодня заявил официальный представитель оборонного ведомства Республики подполковник Андрей Марочко.

"В ближайшие дни мы не исключаем обострения ситуации на линии боевого соприкосновения в связи с прибытием в зону так называемой "АТО" иностранной комиссии во главе с атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине", - сообщил Марочко.

"Иностранцы планируют посетить населенный пункт Светлодарск в период с 7 по 8 февраля. Работа военной делегации из США может быть связана с проверкой готовности подразделений 54-й отдельной механизированной бригады ВСУ к проведению наступательных действий", - проинформировал он.

"Именно в этот период мы ожидаем провокаций со стороны украинских силовиков в районе Светлодарской дуги", - заявил подполковник.  



15:33 Киевские силовики в нарушение Минских соглашений разместили у линии соприкосновения 122-мм самоходные артиллерийские установки (САУ) 2С1 "Гвоздика". Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинская сторона продолжает нарушать Минские договоренности по отводу тяжелого вооружения от линии соприкосновения сторон. По данным, полученным нами от местного населения, в районе населенного пункта Мироновский вскрыто нахождение самоходных артиллерийских установок 2С1 "Гвоздика" – до семи единиц", - заявил подполковник.



15:12 ВСУ используют беспилотные летательные аппараты (БПЛА) с целью вскрытия передовых позиций Народной милиции ЛНР и перемещения сил и средств на территории Республики. Об этом сегодня на брифинге сообщил официальный представитель оборонного ведомства ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Украинские силовики усилили разведку на линии соприкосновения в Донбассе, в том числе и с помощью запрещенных Минскими соглашениями беспилотных летательных аппаратов. Особо активно используют беспилотные летательные аппараты военнослужащие 54-й бригады вооруженных сил Украины с целью вскрытия передовых позиций и перемещения сил и средств на территории ЛНР", - рассказал подполковник.



15:09 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории Луганской Народной Республики 40 боеприпасов. Об этом сегодня сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"Обстрелу подверглись районы населенных пунктов Логвиново, Калиново и Калиновка. При обстреле вооруженные силы Украины применили запрещенные Минскими соглашениями 122-мм артиллерийские орудия, 120 и 82-мм минометы, автоматические станковые гранатометы и стрелковое оружие", - рассказал подполковник.

Он подчеркнул, что всего по территории Республики было выпущено 40 снарядов, мин и гранат.



15:07 Инженерные сооружения в районе Бахмутской трассы



14:22 Представители гуманитарного проекта ВСУ "Эвакуация 200" передали представителям ЛНР останки двух ополченцев, погибших в 2014 году при выполнении боевого задания в районе Станицы Луганской. Об этом с места события в районе моста у Счастья сообщил корреспондент ЛИЦ.

Мониторинг передачи останков осуществляли представители Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК) и представители Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ.

Официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко отметил, что передача осуществлена при содействии "Союза ветеранов Афганистана Луганщины" и украинских волонтерских организаций.

"Сегодня в рамках гуманитарного международного права с подконтрольной ВСУ территории были переданы тела защитников ЛНР, которые отдали свою жизнь за нашу молодую Республику, - заявил он. - Народная милиция поддерживает такую инициативу и считает, что каждый воин должен быть захоронен на своей родной земле и ему должны быть отданы все соответствующие почести".

"Командованием (Народной милиции ЛНР) было принято решение посмертно наградить военнослужащих, которые тогда еще являлись ополчением", - сказал Марочко.

Он отметил, что ордена "Службою и храбростью" будут переданы вместе с останками павших ополченцев их родным и близким.

Председатель Союза ветеранов Афганистана Луганщины Сергей Шонин рассказал, что ополченцы погибли летом 2014 года при выполнении боевого задания в Станично-Луганском районе.

"Буквально семь месяцев назад получили известия о захоронении ополченцев. Провели кропотливую работу по опознанию, идентификации личностей и сегодня нами, "Союзом ветеранов Афганистана" и Народной милицией, с киевской стороны по гуманитарному проекту ВСУ "Эвакуация 200" была осуществлена передача тел двух наших ребят", - сообщил Шонин.



13:01 Министерство госбезопасности ЛНР обнародовало списки военнослужащих сил специальных операций Украины, причастных к совершению диверсионно-разведывательной деятельности на территории Республик Донбасса. Об этом сообщила руководитель Центра по связям с общественностью ведомства МГБ ЛНР Евгения Любенко.

"Среди документов, собранных за три года нашим агентом в тылу противника, Ивану Хижняку удалось добыть список лиц, причастных к совершению диверсионно-разведывательной деятельности на территории Луганской и Донецкой Народных Республик", - сообщила Любенко.

"Министерство государственной безопасности владеет установочными данными военнослужащих, входящих в состав сил специальных операций Украины по контрдиверсионной борьбе (ССОКДБ). Решением руководства госбезопасности Республики с этих документов снят гриф секретности", - заявила она.

"Список военных преступников, которым штабом "АТО" оказывалось всестороннее содействие, в том числе, по осуществлению разведывательно-подрывной деятельности в "серой зоне" будет частично опубликован на официальном сайте МГБ ЛНР и передан в средства массовой информации", - добавила руководитель Центра по связям с общественностью.

На основании собранных доказательств в отношении указанных лиц Министерством государственной безопасности будет возбуждено уголовное дело по статье 435 части 1,2 Уголовного кодекса ЛНР "Планирование, подготовка, развязывание или ведение агрессивной войны".



12:58 Танковый батальон 30 омбр украинских силовиков обнаружен республиканской разведкой в районе селе Елизоветовка в 19 километрах на юго-запад от Донецка. Об этом сегодня сообщил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Вблизи села Елизаветовка (19 км от линии фронта – прим. ред.) отмечено скрытное сосредоточение танкового батальона 30 отдельной механизированной бригады с техникой обеспечения, запасами материальных средств и боеприпасов», — отметил Басурин.

Также, согласно разведданным, в районе села Новопокровское в 16 км от Ясиноватой выявлены две самоходных артиллерийских установки «Гвоздика» калибром 122 мм, неподалеку от Павлополя на южном участке фронта обнаружен командно-наблюдательный пункт гаубичной батареи противника, а вблизи села Опытное под Ясиноватой оборудованы огневые позиции минометов.



12:16 Один военнослужащий ДНР получил ранение в ходе обстрелов со стороны украинских силовиков за минувшие сутки. Об этом заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием Республики Эдуард Басурин.

«В результате минометного обстрела ранения получил один военнослужащий ВС ДНР», — отметил замкомандующего.



10:16 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по прифронтовым территориям ДНР почти 300 единиц различных боеприпасов. Об этом заявил сегодня руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов.

«Общее количество примененных ВСУ боеприпасов — 292 единицы», — отметил он.

По данным СЦКК, в частности под обстрелами оказались район столичного аэропорта, село Спартак в северном пригороде Донецка, Докучаевск, пригороды Горловки, а также южные села ДНР.



09:22 Украинские силовики 10 раз нарушали режим прекращения огня за сутки

Об этом сообщили в оперативном командовании  Донецкой Народной Республики.

"За прошедшие сутки ВС Украины 10 раз нарушили режим прекращения огня. Обстрелам со стороны ВСУ подверглись районы восьми населенных пунктов республики, по которым применялись минометы, различные типы гранатометов и стрелковое оружие", — заявил представитель оперативного командования.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 6 на 7 февраля 
За прошедшие сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив артиллерию 122-мм, минометы 120 и 82-мм, АГС и СО, сообщает пресс-служба оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Логвиново, Калиновка и Калиново. 
В 17.55 06.02 МО 82 мм (8), СО – с направления Луганское – в направлении Логвиново. 
В 21.25 06.02 АО 122 мм (6), МО 120 мм (6) – с направления Троицкое – в направлении Калиново. 
В 21.45 06.02 МО 82 мм (10), АГС (10) – с направления Луганское – в направлении Калиновка. 
Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru