Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 11.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 10.05.2019

 


19:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:50 Украинские силовики открыли огонь по территории ДНР

ВСУ обстреляли Донецкий аэропорт и Спартак, сообщили представительство ДНР в СЦКК.

"16:39 — Пески — Донецкий аэропорт (Вольво-центр): выпущено 3 мины калибра 120 мм;
16:55 — Авдеевка (вент. ствол ш-ты «Бутовка») — Спартак: выпущено 2 гранаты из СПГ.
17:50 — Опытное — Донецкий аэропорт (терминал): выпущено 2 мины калибра 120 мм", - говорится в сообщении.



18:30 ВСУ продолжили обстреливать Саханку и Спартак 

Представительство ДНР в СЦКК сообщило, сегодня во второй половине дня украинские силовики продолжили обстрел территории ДНР. В зону обстрела попали Саханка и Спартак.

"В 15:40 со стороны населенного пункта Широкино обстрелян поселок Саханка: применялось стрелковое оружие;

В 16:00 со своих позиций в Авдеевке (вент. ствол ш-ты «Бутовка») украинские силовики открыли огонь по  Спартаку: выпущено 2 гранаты из СПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы", - говорится в сообщении ведомства.



18:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:45 Военнослужащие пяти украинских соединений открывали огонь по территории ДНР в прошедшие сутки

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Даниил Безсонов.

«На горловском направлении украинские боевики с позиций 30-й и 53-й механизированных бригад под командованием военных преступников Ивана Гараза и Александра Грузевича вели огонь по районам населенных пунктов Зайцево, Широкая Балка и Доломитное», — отметил начальник пресс-службы.

Он добавил, что обстрелы со стороны ВСУ на донецком и мариупольском направлениях вели военнослужащие 24-й, 57-й и 93-й бригад под руководством Валерия Гудзя, Анатолия Мишанчука и Дмитрия Брыжинского соответственно. Применялись минометы, гранатометы, пулеметы и другое стрелковое оружие.

«Всего по территории нашей Республики выпущено 19 мин калибром 120 мм и 10 мин калибром 82 мм. В результате ответного огня из не запрещенного Минскими соглашениями вооружения два украинских боевика были уничтожены, еще трое получили ранения», — подчеркнул Безсонов.



17:15 Подразделения украинской армии сегодня днем обстреляли прифронтовые поселки ДНР

Под обстрел попали Саханка и Спартак, сообщили в представительстве ДНР в СЦКК.


"С 14:10 до 14:25 украинские силовики со своих позиций в поселке Широкино обстреливали населенный пункт Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.
В 14:35 из н.п. Авдеевки ВСУ открыли огонь по поселку Спартак: выпущено 2 гранаты из РПГ, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении представителя ДНР в СЦКК.
 


16:00 За два месяца небоевые потери ОТГ "Север" ВСУ составили 33 погибших 

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") за март и апрель составили 33 погибших и 107 раненых. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.


"9 мая постоянный представитель Украины при ОБСЕ (Игорь) Прокопчук на заседании Постоянного совета стран-участниц ОБСЕ заявил, что за март и апрель месяц в зоне проведения "ООС" погибли 19 украинских военнослужащих, еще 92 получили ранения.
Отмечу, что по данным нашей разведки, за этот же период только в зоне ответственности ОТГ "Север" небоевые потери противника составили 33 военнослужащих ВСУ убитыми и 107 ранеными", - заявил Филипоненко.

Он констатировал, что, несмотря на смену руководства "ООС", количество случаев небоевых потерь в рядах киевских силовиков продолжает стремительно расти.

"Очередной факт небоевой потери был установлен нашим осведомителем из 10 отдельной горно-штурмовой бригады, - рассказал представитель Народной милиции. - Так, 7 мая, военнослужащий восьмого батальона бригады, не выдержав унижений со стороны сослуживцев, совершил самоубийство, выстрелив себе в голову из личного оружия.По уже отработанной схеме небоевая потеря командиром бригады (полковником Василием) Зубаничем скрыта и представлена как боевая, полученная в результате выдуманных обстрелов со стороны позиций Народной милиции.
 


15:20 Морпехи Украины отказались от боевой вылазки в районе Волновахи

Украинские морпехи отказались осуществить боевую вылазку на передовой в районе Волновахи, мотивируя это провалом предыдущей диверсионной операции Киева.

Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Командир 35-й бригады морской пехоты ВСУ (Николай) Палас 9 мая поставил задачу офицеру 88-го батальона бригады капитану Голику возглавить диверсионно-разведывательную группу и осуществить боевую вылазку в районе Старогнатовки. Подчиненные Голика отказались выполнять приказ, мотивируя это результатом прошлой провальной вылазки ДРГ с потерей личного состава», — сказал начальник пресс-службы.

По данным республиканской разведки, попытка запугать военнослужащих военным трибуналом и лишением свободы переросла в конфликт, один из морпехов выстрелил в лейтенанта. От полученного ранения последний скончался. Командование бригады для сокрытия инцидента решило представить смерть Голика как результат обстрела со стороны НМ ДНР.



14:30 Украинские силовики активизировались на участке разведения сил и средств у населенного пункта Золотое в Донбассе

Об этом заявил офицер пресс-службы Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"Украинские силовики, помимо совершения постоянных провокационных обстрелов нашей территории, вновь проявляют активность на участке разведения сил и средств в районе населенного пункта Золотое", - рассказал Филипоненко
Согласно данным СММ ОБСЕ, в районе населенного пункта Золотое силовики заметно укрепили свои позиции и практически ежедневно на этом участке фиксируются нарушения режима прекращения огня.
Филипоненко уточнил, что по данным Народной милиции ЛНР в нарушение минских договоренностей командование 54-ой бригады ВС Украины продолжает наращивать на данном участке силы и средства.
"Нашей разведкой установлено нахождение в этом районе двух зенитных установок ЗУ-23 и четырех замаскированных БМП, также ведутся работы по укреплению позиций. Данные факты подтверждают и наблюдатели СММ ОБСЕ в своих отчетах", - сказал Филипоненко.

13:55 Бойцы ВСУ бегут из зоны "ООС"

Военнослужащий ВСУ дезертировал из зоны проведения так называемой "операции объединенных сил" (ООС), прихватив с собой автомат с боекомплектом. Об этом сообщил офицер пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Иван Филипоненко.

"На фоне низкого уровня морально-психологического состояния украинских оккупантов, мы продолжаем фиксировать рост числа случаев дезертирства, совершаемых военнослужащими, в зоне "ООС. Так, 8 мая в районе населенного пункта Клиновое военнослужащий 30-й механизированной бригады, самовольно покинул расположение части, прихватив с собой закрепленное за ним оружие АК-74 с полным боекомплектом", - рассказал Филипоненко.

Офицер управления пресс-службы уточнил, что в настоящее время ведутся поиски дезертира, в бригаду ВСУ прибыли сотрудники военной прокуратуры.



13:10 Украинская сторона сообщила о ситуации на линии фронта

За прошлые сутки в Донбассе противник 12 раз обстреливал украинские позиции, один служащий ВСУ получил ранения. Об этом сообщает пресс-служба так называемой Операции объединенных сил на странице в Facebook.


"Противник использовал  минометы калибров 120 и 82 мм, гранатометы различных систем, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие. Из ручных противотанковых гранатометов стрельба велась по Майскому. Жертв среди мирных жителей удалось избежать. Обстрелы велись противником также вблизи Новомихайловки, Авдеевки, Чермалика, Паврополя, Новозвановки, Новолуганского, Попасной, Новгородского, Майорска.
Один военнослужащий Объединенных сил получил ранения.  С начала текущих суток обстрелов позиций Объединенных сил со стороны противника не зафиксировано", - говорится с сообщении.
 


12:05 Никакой "капитуляции" ЛНР и ДНР быть не может, заявил Грызлов

Никакой "капитуляции" Донецкой и Луганской народных республик быть не может, сказал в субботу полпред РФ на переговорах контактной группы Борис Грызлов.

День республики в ДНР отмечается 11 мая. В этот день в 2014 году в Донецкой области состоялся референдум о самоопределении региона, организованный сторонниками федерализации. В соседней Луганской Народной Республике референдум о самоопределении также прошёл 11 мая.
"Донецкий и луганский референдумы стали ответом на вооруженный переворот, на подъем неонацизма, на избиения и убийства несогласных с новой киевской властью, на объявление и начало карательной операции. Это был ответ людей на грубое нарушение своих прав, на угрозу своей жизни. Это был ответ Донбасса на агрессию с запада", - сказал Грызлов журналистам.
По его словам, "последующие события на Украине подтверждают, что у жителей Донбасса были все основания для такого решения".

11:30 Дом на севере Донецка поврежден в результате минометного обстрела со стороны украинской армии

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В результате обстрелов повреждена кровля и оконное остекление в доме по адресу: улица Степная, 114», — заявил руководитель представительства.

Он отметил, что жертв среди мирного населения не зафиксировано. 


10:40 НМ ДНР не оставляет жителей горловских посёлков в беде

Близость к линии разграничения накладывает свой отпечаток на жизнь, как в Горловке, так и в населенных пунктах, находящихся в непосредственной близости от нее. Постоянные обстрелы и провокации со стороны Украины делают жизнь здесь порой невыносимой. Вот и накануне вооруженные формирования Украины обстреляли многоквартирный жилой дом в поселке Гольмовский, а снайперы ВФУ открыли огонь по мирным жителям поселка Русский край, которые собирали грибы в лесопосадках недалеко от населенного пункта. Народная милиция не только стоит на страже территориальных границ Донецкой Народной Республики, но и всеми возможными способами старается облегчить жизнь граждан. Именно поэтому недавно Народной Милицией и батальоном «Ангел» была организована доставка гуманитарной помощи жителям поселка Русский край.



09:50 Украинские силовики 15 раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки

Об этом сообщили в субботу журналистам в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
Накануне представительство ДНР в СЦКК сообщило о девяти нарушениях режима прекращения огня со стороны украинских силовиков за сутки.
"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 15 раз", - сказал представитель ДНР в СЦКК.
По его словам, украинские силовики выпустили по территории республики около 45 мин калибрами 120 и 82 миллиметра, также вели огонь из гранатометов и стрелкового оружия.
"Общее количество примененных вооруженными формированиями Украины боеприпасов – 191 единица", - добавили в представительстве ДНР в СЦКК.


09:00 Оперативная сводка за сутки с 10 на 11 мая

Киевские силовики восемь раз за сутки нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности ЛНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Обстрелам подверглись районы Золотого-5, поселков городского типа Калиново и Фрунзе, села Желобок и окрестности памятника князю Игорю у Станицы Луганской.

Огонь велся из 152-мм и 122-мм артиллерийских орудий, 120-мм и 82-мм минометов, вооружения БМП, станковых противотанковых гранатометов СПГ, ручных противотанковых гранатометов РПГ и стрелкового оружия.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru