Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.05.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 24.05.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 23.05.2019

 


19:15 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова

 



18:20 ВСУ начали применять боевую авиацию в Донбассе еще до начала «АТО»

Вооруженные силы Украины начали применять боевую авиацию в Донбассе еще до начала так называемой "антитеррористической операции" ("АТО") в регионе. Об этом в ходе презентации промежуточных результатов расследования применения ВСУ боевой авиации против мирных жителей Донбасса заявила замминистра иностранных дел ЛНР, председатель Специальной комиссии при главе ЛНР по сбору и фиксации военных преступлений военно-политического режима Украины против населения ЛНР, представитель общественной организации "Мемориал" Анна Сорока.



17:40 ВСУ за неделю 55 раз нарушили перемирие

Армия Украины за минувшую неделю 55 раз нарушила режим прекращения огня при обстрелах территории ДНР. Об этом сегодня заявил начальник пресс-службы Управления Народной милиции Республики (УНМ) Даниил Безсонов.

«Всего за прошедшую неделю зафиксировано 55 обстрелов по районам 19 населенных пунктов Республики с применением артиллерии калибром 122 мм, 120 и 82-мм минометов, ПТРК, вооружения БМП, гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и другого стрелкового оружия», — отметил он.

По информации Безсонова, за указанный период противником выпущено полтора десятка 122-миллиметровых артснарядов и свыше 200 мин. В УНМ особо подчеркнули, что ВСУ в течение недели на регулярной основе открывали огонь по району Васильевской насосной станции ЮДВ.

«В результате ответного огня из незапрещенного Минскими соглашениями вооружения, за прошедшую неделю потери противника составили: убитыми пять украинских боевиков, ранеными 12. Наибольшее число потерь допущено в 35 обр МП – трое убитых и четверо раненых», — сказано в сообщении.



17:00 Брифинг начальника пресс-службы НМ ЛНР Якова Осадчего



16:20 Представители специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ зафиксировали два факта повреждения жилых домов в Золотом-5 (Михайловка) в результате обстрелов со стороны ВСУ

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он отметил, что киевские силовики продолжают агрессивные действия в отношении мирного населения Луганской Народной Республики.

"На прошедшей неделе наблюдателями специальной мониторинговой миссии ОБСЕ были зафиксированы два факта повреждения жилых домостроений в населенном пункте Михайловка в результате обстрелов со стороны ВСУ: 17 мая - по улице Войкова и 18 мая - по улице Лизы Чайкиной, 5", - сообщил Осадчий.

Представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что огонь велся с позиций подразделений 54-й бригады по приказу командира полковника Алексея Майстренко.

"Отметим, что оба обстрела произошли в то время, когда в домах находились мирные жители. По счастливой случайности никто не пострадал, - заявил начальник пресс-службы. - Постоянные обстрелы ВСУ мирного населения являются доказательством того, что новое командование "ООС" целенаправленно саботирует указание нового президента Украины (Владимира Зеленского) о прекращении огня на Донбассе".



15:30 Небоевые потери ОТГ "Север" за неделю составили 5 погибших и 8 раненых

Небоевые потери оперативно-тактической группировки (ОТГ) "Север" ВСУ в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") за неделю составили пять погибших и восемь раненых. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"За истекшую неделю небоевые потери ОТГ "Север" составили пять военнослужащих ВСУ убитыми и восемь ранеными. Также за этот период свои позиции самовольно оставили 11 украинских бойцов, 10 из которых с личным оружием, автоматами АК-74 с полными боекомплектами по 120 патронов", - сообщил он.

Начальник пресс-службы добавил, что основную часть беглецов составили бойцы 10-й отдельной горно-штурмовой бригады.



14:40 Армия Киева за неделю выпустила по территории ЛНР более 300 боеприпасов

Киевские силовики за минувшую неделю выпустили по территории Республики более 300 боеприпасов. Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В течение недели вооруженные формирования Украины 22 раза нарушили режим прекращения огня. При обстрелах противник применял запрещенные Минскими соглашениями минометы калибра 120 и 82 мм, ПТРК, гранатометы различных видов и стрелковое оружие, - сообщил он. - Всего по территории Республики было выпущено более 300 боеприпасов".

Обстрелам со стороны украинских силовиков подверглись районы населенных пунктов Лозовое, Первомайск, Золотое-5, Донецкий, Желобок, Фрунзе, Пришиб и Смелое.

Осадчий добавил, что помимо провокационных обстрелов территории Республики, украинские силовики продолжают использовать беспилотные летательные аппараты (БПЛА).

"Так, 20 мая, благодаря умелым действиям подразделений ПВО (противовоздушной обороны) Народной милиции БПЛА 10-й бригады ВСУ был обезврежен, - рассказал начальник пресс-службы. - Противник пытался вести воздушную разведку наших позиций с дальнейшей корректировкой огня в районе населенного пункта Сокольники".



14:00 Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ на минувшей неделе зафиксировали отсутствие 156 единиц техники в местах отвода и хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ

Об этом на брифинге сообщил начальник пресс-службы управления Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В ходе мониторинга установленных мест хранения отведенного тяжелого вооружения ВСУ, наблюдатели ОБСЕ выявили отсутствие 26 единиц реактивных систем залпового огня (РСЗО) БМ-21 "Град"; 14 РСЗО БМ-27 "Ураган"; восьми зенитно-ракетных комплексов 9К33 "Оса"; 15 122-мм самоходных гаубиц 2С1 "Гвоздика"; семи 122-мм буксируемых гаубиц Д-30; 16 152-мм гаубиц "Гиацинт-Б"; 32 танков Т-62; 38 120-мм минометов", - проинформировал Осадчий.

Он добавил, что украинское командование продолжает размещать вооружение и военную технику вблизи жилых домов и объектов жизнеобеспечения подконтрольных Киеву населенных пунктов, подвергая опасности мирных граждан.

"Так, наблюдатели ОБСЕ зафиксировали три зенитно-ракетных комплекса 9К33 "Оса" в населенном пункте Райгородка и две БМП-1 в населенном пункте Попасная. Кроме того, в нарушение порядка размещения техники за пределами участков отвода зафиксировано три РСЗО БМ-27 "Ураган", шесть РСЗО БМ-21 "Град" и 10 танков Т-64 в населенном пункте Рубежное", - рассказал представитель оборонного ведомства Республики.



13:25 В ДНР заявили о нестабильной ситуации на линии соприкосновения

Представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) заявило о нестабильной ситуации на линии соприкосновения в Донбассе в течение минувшей недели.
В ведомстве пояснили, что с 10 по 16 мая фиксировалось в среднем 14-15 обстрелов со стороны силовиков за сутки, с 17 по 22 мая включительно среднесуточное количество нарушений составило от шести до семи. Однако за минувшие сутки силовики активизировали обстрелы на донецком и горловском направлении, количество нарушений возросло до 18 раз.
"Уже более месяца украинской стороной блокируются переговоры по мирному урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе. На этом фоне наблюдается нестабильная ситуация на линии соприкосновения... Количество нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины за прошедшую неделю изначально снизилось почти в два с половиной раза, но 23 мая обстановка существенно изменилась, - сказал РИА Новости руководитель представительства ДНР в СЦКК Руслан Якубов.
Кроме того, он отметил, что с 10 по 16 мая в результате обстрелов было повреждено 20 жилых домов и два объекта инфраструктуры, в то время как с 17 по 23 мая повреждений не зафиксировано, однако силовики систематически обстреливали район Васильевской насосной станции.
"В период с 13 по 23 мая территория Васильевской насосной станции подвергалась обстрелам со стороны вооруженных формирований Украины более пяти раз, в результате чего была сорвана пересменка сотрудников станции, а люди по нескольку часов были вынуждены находиться в убежище", - добавил Якубов.


12:40 ЛНР передала Киеву еще 60 заключенных, осужденных до 2014 года

ЛНР сегодня в одностороннем порядке передала украинской стороне 60 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе и содержавшихся на территории Республики. Об этом сообщила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы Ольга Кобцева.

"Сегодня состоялась передача украинской стороне 60 лиц, осужденных до 2014 года. Это жест доброй воли со стороны Луганской народной республики. Эти осужденные изъявили желание продолжить отбывать наказание на территории Украины", - сказала она.

Кобцева уточнила, что украинской стороне переданы 57 мужчин и три женщины.

Процесс передачи осужденных состоялся в районе моста на линии соприкосновения вблизи Счастья. Сопровождали процесс передачи представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ наблюдали за передачей с расстояния, непосредственно на мост они не прибыли.



11:40 Интенсивные обстрелы окраин Донецка. Видео от очевидца (23.05.2019)



10:30 Армия Киева за минувшие сутки 18 раз нарушила перемирие, выпустив по территории ДНР почти 190 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило 18 раз, — сказано в сообщении. — Общее количество примененных боеприпасов – 187 единиц».

Выпущенные противником боеприпасы калибром до 12,7 мм не учитываются при указании общего числа примененных боеприпасов в ежедневной сводке обстрелов.

Якубов добавил, что под огонь попали район Докучаевска, окраины и предместья Донецка, Горловки и Ясиноватой. Применялись крупнокалиберные минометы, противотанковые управляемые ракеты, БМП, БТР, гранатометы, стрелковое оружие.



09:35 Оперативная сводка за сутки с 23 на 24 мая 

Пресс-служба оборонного ведомства ЛНР сообщила, за минувшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ не зафиксировано"

"За прошедшие сутки обстрелов со стороны ВСУ не зафиксировано", - говорится в сообщении.



09:00 ВСУ обстреляли окраины Донецка, Ясиноватой и Горловки

Район терминала столичного аэропорта, село Яковлевка под Ясиноватой и горловский поселок Железная Балка вчера вечером подверглись обстрелу со стороны ВСУ. Об этом информирует представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«С 19:25 до 19:37 зафиксированы обстрелы со стороны вооруженных формирований Украины по направлениям: Авдеевка — Яковлевка и Спартак, Марьинка — терминал столичного аэропорта, Новгородское – Железная Балка. Выпущено четыре противотанковые управляемые ракеты, 26 мин калибром 82 мм. Кроме того, при обстрелах применялись РПГ, СПГ, крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», — говорится в сообщении.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru