Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Нацистские провокации против объединенной энергосистемы: апокалипсис придет зимой

Нацистские провокации против объединенной энергосистемы: апокалипсис придет зимой

6.09.2014, 11:08
(голосов: 2)

В предыдущих трех статьях из настоящего цикла мы подробно описали механизмы провокаций киевской хунты, которые могут быть применены в сфере электроэнергетики. Мы обсудили уязвимости украинской энергосистемы, и сумели убедиться, что с помощью незначительных усилий можно поставить под угрозу жизни сотен тысяч людей. В настоящей же, предпоследней, статье цикла мы кратко осветим вопрос, который до сих пор оставался в тени: можно ли устроить системную аварию в целом в ОЭС нанесением повреждений ограниченному числу линий электропередач. Это важно, поскольку атака против объектов генерации в Энергодаре, все-таки, сложна в техническом плане, и, хотя и отразится на работе всей энергосистемы, но не обеспечит ее гарантированный развал, что было идеальным с точки зрения бандеровских террористов. Мы считаем, что это возможно.

 

Для анализа ситуации вернемся к первой статье из нашего цикла. В ней мы оценили совокупную установленную мощность украинской генерации примерно в 55 тыс. МВт. Там же мы дали статистику о мощности отдельных электростанций. Теперь попробуем спрогнозировать баланс выработки и производства электроэнергии в Украине до конца текущего года. Ясно, что этот прогноз можно дать только после детального исследования задачи со многими неизвестными (как-то, будет ли достигнуто соглашение о поставках газа в Украину, как именно скажется на работе энергосистемы массовая закупка электрообогревателей, какие станции будут разрушены в ходе продолжающейся войны и т.д.). Разумеется, корректно решить эту задачу способен только соответствующий отдел «Укрэнерго», но и мы можем попытаться сделать это, основываясь на имеющихся цифрах по выработке электроэнергии в 2013 и 2014 гг. Результаты такого анализа представлены на следующем рисунке:

Диаграмма

 

За неимением лучшего, будем ориентироваться на пунктирную кривую, как на первое приближение. Таким образом, на период ближайших декабря и января можно принять максимальную потребную мощность в период суточного максимума равной 26 тыс. МВт. Разумеется, если украинское руководство начнет выравнивать суточные графики веерным отключением подачи электроэнергии (а с них станется сделать это и в январе), то реальная величина может отличаться от приведенной более чем значительно.

 

На первый взгляд, 26 тыс. МВт потребной мощности в сравнении с 55 тыс. МВт установленной кажутся не такой уж и большой величиной. Однако при более детальном рассмотрении, такое энергопотребление может стать фатальным для ОЭС Украины.

 

Во-первых, порядка 12 тыс. МВт установленной мощности дают электростанции Донбасса. Прогнозировать режим их работы зимой не возьмется никто, а мы бы смело вычитали эту величину при расчете располагаемой мощности. Во-вторых, 5,6 тыс. МВт установленной мощности ГЭС и ГАЭС дают зимой, по опыту прошлых лет, только 0,5 тыс. МВт располагаемой. То есть общую располагаемую мощность можно смело уменьшить на 5 тыс. МВт. Еще примерно 3 тыс. МВт дадут те станции, которые работают только на газо-мазутном топливе, в том числе мощные ТЭЦ Киева и Харькова. По самым оптимистичным раскладам их общая загрузка зимой будет такова, что располагаемую мощность можно будет уменьшить еще на 2 тыс. МВт. Таким образом, уже на первом этапе можно уверенно ограничить располагаемую мощность ОЭС Украины до 36 тыс. МВт. При этом нужно понимать, что в эту величину входят и мощности газо-мазутных блоков ГРЭС сжигающих уголь (в третьей статье цикла мы обсуждали режимы работы Запорожской ГРЭС, где первая очередь 1200 МВт работает на угле, а вторая 2400 МВт на газе). Учитывая все это, для украинских ТЭС можно принимать коэффициент использования установленной мощности на  ближайшую зиму равным в лучшем случае 0,6. Это соответствует примерно 14,5 МВт располагаемой мощности. Что касается атомных станций, то опыт показывает, что при необходимости энергетики могут обеспечить одновременную длительную работу всех шести блоков Запорожской АЭС, и двух блоков Южно-Украинской, Ровенской и Хмельницкой АЭС, что соответствует 12 тыс. МВт мощности. Таким образом, общая располагаемая мощность на ближайшую зиму составит примерно 26-27 тыс. МВт, что практически точно совпадает с оценкой потребной мощности в период вечерней загрузки. А это неизбежно означает, что любая системная относительно крупная авария в ОЭС будет означать угрозу блэк-аута по всей стране. Детонатором же к ней может послужить повреждение линий электропередач в киевском энергорайоне, как наиболее загруженном в Украине.

 

Предыдущие статьи цикла:

1. Системная авария в ОЭС Украины как провокация нацистов

2. Провокация киевской хунты: не «конец света», а полноценный апокалипсис

3. Провокации бандеровцев против объектов генерации: атака на систему технического водоснабжения электростанций в Энергодаре

 

Продолжение цикла:

5. Нацистские провокации против энергетики: Финал

 




Спецпроект Mediarepost «Сирия онлайн»



Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • HCHUL

  • 6 сентября 2014 14:33
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 13.08.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 61 комментарий
  • 0 публикаций
^
В зимнее время в час пиковой нагрузки нарушение функционирования системных линий 750 кВ приведет к развалу системы, причем возможны каскадные аварии с физическим разрушениями энергоблоков, поэтому целенаправленно воздействовать на энергетику в составе которой присутствуют АЭС не при каких условиях нельзя.
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 24.07.2014
  • Статус: Пользователь offline
  • 2 комментария
  • 0 публикаций
^
Собственно, если Вы почитаете предыдущие статьи, то речь именно об этом. Чтобы устроить настоящий ад, необходимо атаковать именно межсистемные линии сверхвысокого и высокого напряжения, а также схемы выдачи АЭС. Именно это хунта и будет делать.

Sapienti sat
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.