Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.06.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 01.06.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя НМ ДНР Дмитрия Астраханя


18:20 Украина продолжает активно усиливать свою группировку сил и средств вдоль линии соприкосновения

Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе недавно сообщало, что наблюдатели Миссии обнаружили наличие техники и вооружения ВФУ, в том числе тяжелого, на ж/д вокзалах и вблизи них.
В двух последних отчетах СММ ОБСЕ также зафиксировала на железнодорожных станциях, расположенных на подконтрольной Киеву территории Донбасса, тяжелое вооружение, которое последний раз фиксировалось в ноябре 2019 года.
Наблюдатели выявили наличие самоходных гаубиц 2С7 «Пион» калибром 203 миллиметра на железнодорожной станции в н.п. Красноармейск (укр. Покровск), что отражено в ежедневном отчете от 29.05.2020:

 

Кроме «Пионов» к линии соприкосновения подвозятся ЗРК 9К37М1, или «Бук М1», наличие которых в ВФУ киевские власти пытаются отрицать с момента крушения «Боинга» в июле 2014 года, а также фиксируются танки, на железнодорожной станции в н.п. Зачатовка на южном направлении.
На следующий день, в отчете от 30.05.2020, патруль СММ вновь зафиксировал подвоз комплексов ПВО и танков в Зачатовку:

Таким образом, ВФУ продолжают активно накапливать тяжелое вооружение и технику вблизи линии соприкосновения. А обнаружение вблизи станции в н.п. Зачатовка комплекса РЭБ «Буковель-АД» свидетельствует о том, что сам факт усиления боеготовности Киев пытается скрыть от наблюдателей СММ ОБСЕ: данный комплекс по своим тактико-техническим характеристикам предназначен для глушения сигнала беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Учитывая, что, в соответствии с пунктом 7 Меморандума от 19.09.2014 года, полеты боевой авиации и иностранных БПЛА, за исключением БПЛА, используемых мониторинговой (наблюдательной) миссией ОБСЕ, вдоль всей линии соприкосновения сторон на ширину не менее 30 км вдоль линии соприкосновения запрещены, применение комплексов РЭБ ВФУ может быть направлено исключительно против средств наблюдения СММ ОБСЕ.
Кроме того, вызывает опасение концентрация средств ПВО у линии соприкосновения, очевидно, что стягиваемые ВФУ системы ПВО могут быть применены в отношении БПЛА Миссии для того, чтобы скрыть факты присутствия военной техники и живой силы.



17:30 Более 150 военнослужащих украинской армии за время боевых действий в Донбассе умерли или получили ранения в результате разрывов 120-мм минометов украинского производства «Молот»
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.
«Продукция военно-промышленного комплекса Украины продолжает приносить урон жизни и здоровью украинских военнослужащих. По данным нашей разведки, за время боевых действий в зоне ООС от разрывов минометов «Молот» производства «Укробронпром» погибли и получили ранения более 150 боевиков», — говорится в сообщении.

С момента принятия на вооружение армии Киева минометов «Молот» в 2016 году из-за внештатного срабатывания в ходе его эксплуатации произошел ряд инцидентов. Прокуратура Украины завела не одно уголовное дело по фактам гибели людей в результате инцидентов с этими минометами, однако до сих пор ни один человек к ответственности привлечен не был. При этом директор госконцерна «Укроборонпром» Павел Букин заявлял, что в украинских войсках нет альтернативы «Молотам» и они и далее будут использоваться.



16:50 Вооруженны формирования Украины десять раз нарушили перемирие в Донбассе за минувшую неделю

Об этом заявил  представитель  Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Ранее в ведомстве сообщали, что с 18 по 25 мая зафиксировали 65 нарушений режима прекращения огня со стороны украинских силовиков.
"За период с 25 мая по 1 июня было зафиксировано десять нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. По территории республики было выпущено 45 мин калибром 120 и 82 миллиметра. Повреждения получили 12 домов и один объект инфраструктуры", - сказал представитель ДНР в СЦКК.


16:00 Украинская сторона официально не уведомляла ЛНР о планах возобновить работу контрольных пунктов въезда-выезда  в Донбассе
Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.
"В связи с предстоящим 2 июня визитом глав МИД (Дмитрия Кулебы) и офиса президента Украины (Андрея Ермака) в Германию политикам необходимо продемонстрировать Западу якобы заботу о населении в зоне операции оккупационных сил на юго-востоке страны. С этой целью штаб "ООС" сообщил о переходе всех КПВВ, в том числе "Станица Луганская", на летний режим работы с 6.00 до 20.00, - заявил  представитель оборонного ведомства. - При этом разумным такой пиар президента Украины Владимира Зеленского назвать сложно, так как мероприятия противодействия коронавирусной инфекции в стране не завершены, пандемия продолжает охватывать все регионы Украины, и официальных заявлений украинской стороны о планах открытия КПВВ не поступало".



15:20 Обстрелом ВФУ повреждены жилые дома в Ясном



14:25 Киев заявил о трех нарушениях режима прекращения огня

В пресс-службе Министерства обороны Украины заявили, за прошедшие сутки, 31 мая, бойцы армий ЛДНР в Донбассе якобы три раза нарушили режим прекращения огня


"В районе ответственности оперативно-тактической группы "Восток" противник в утреннее время неподалеку Новотроицкого применил по нашим опорным пунктам ручные и станковые противотанковые гранатометы, а также крупнокалиберные пулеметы. У Водяного  вели огонь из станковых противотанковых гранатометов.
В районе ответственности оперативно-тактической группы "Север" на подступах к Орехово противник выпустил в сторону украинских оборонных укреплений две мины калибра 82 мм.
Потерь среди наших защитников в результате вражеских обстрелов не было", - говорится в сообщении пресс-службы оборонного ведомства.



13:45 Статистика нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ
За период с 25 мая по 1 июня было зафиксировано десять нарушений режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины. По территории республики было выпущено 45 мин калибром 120 и 82 миллиметра. Повреждения получили 12 домов и один объект инфраструктуры.


13:00 Нарушений режима прекращения огня со стороны ВСУ в Донбассе за минувшие сутки не зафиксировано
Об этом сообщили в представительстве Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.
В воскресенье в ДНР сообщили об одном нарушении перемирия со стороны украинских силовиков за сутки.
"За истекшие сутки со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано", - сказал представитель ДНР в СЦКК.


12:05 Глава ЛНР напомнил о детях, вынужденных прятаться от обстрелов ВСУ
Дети, живущие в населенных пунктах у линии соприкосновения в Донбассе, до сих пор вынуждены прятаться в подвалах из-за обстрелов со стороны украинских силовиков, заявил глава ЛНР Леонид Пасечник в официальном обращении к Международному дню защиты детей.
Ранее в ЛНР заявляли, что за время конфликта в Донбассе на территории республики погибли 34 ребенка, 85 стали инвалидами.
"Мы никогда не простим чудовищных преступлений киевской власти, всегда будем помнить о тех ужасах, которые пришлось пережить маленьким жителям Донбасса. Многие из них, живущие на прифронтовых территориях, до сих пор вынуждены прятаться в подвалах, каждый день рискуя жизнью", - говорится в обращении Пасечника.
"Украинская армия лишила их счастливого детства, незабываемой юности, долгой и счастливой жизни. Никогда не угаснут боль и горечь от невосполнимой утраты самого дорогого, что у нас есть, – наших детей… Военные преступления не имеют срока давности, виновные обязательно понесут справедливое наказание. Украинская власть ответит за каждую оборванную детскую жизнь", - подчеркнул Пасечник.


11:25 Патруль ОБСЕ попал под минометный огонь ВСУ


10:35 Украинские силовики за двое суток потеряла убитыми и ранеными 12 военнослужащих, причастных к обстрелам территории Донецкой Народной Республики

Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции ДНР.

«За двое суток боевые потери противника, в результате ответного огня наших защитников из незапрещенных видов оружия составили: четыре погибшими и восемь ранеными», – отметили в УНМ.

Там уточнили, что 29 мая от в результате подавления огневых точек украинской армии в районе села Новгордское к западу от Горловки от полученных ранений умер один украинский военный, еще двое получили ранения, в этот же день в районе поселка Новотроицкое к северу от Мариуполя была уничтожена огневая позиция расчета миномета 120 мм и ранено двое военных. А 30 мая силы ДНР уничтожили два расчета минометов калибром 120 мм в Авдеевке, тогда погибли трое военных, еще четверо получили ранения.

Отметим, что в связи с усилением напряженности на линии соприкосновения в Донбассе верховный главнокомандующий ДНР Денис Пушилин 20 мая привел силы Республики в высшую степень боевой готовности.



09:45 Оперативная сводка за сутки с 31 мая на 1 июня
По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки нарушений режима прекращения огня со стороны ВФУ не зафиксировано.
"31 мая украинские силовики не открывали огонь по территории Луганской Народной Республики", - говорится в сообщении оборонного ведомства Республики.


09:00 Народная милиция обвинила украинских силовиков в обстреле международных наблюдателей
Народная милиция  Луганской Народной Республики обвинила украинских силовиков в подготовке провокаций против наблюдателей Специальной мониторинговой миссии  ОБСЕ, ведущих патрулирование у линии соприкосновения в Донбассе.
Ранее СММ ОБСЕ в отчете заявила о том, что 29 мая в 100 метрах от патруля миссии, проводившего мониторинг вблизи поселка Молодежное, произошел взрыв. Народная милиция обвинила украинских силовиков в обстреле международных наблюдателей.
"Командованием штаба Операции объединенных сил (ООС) спланирован и уже реализуется ряд провокаций в отношении сотрудников СММ ОБСЕ с целью снижения их активности по выявлению нарушений размещения вооружения и военной техники ВСУ, а также обстрелов", - заявил журналистам официальный представитель оборонного ведомства республики Яков Осадчий.
По его словам, после обстрела патруля миссии в районе поселка Молодежный украинские силовики организовали провокацию против сотрудников ОБСЕ с использованием ударного беспилотного летательного аппарата, чтобы в последующем обвинить Народную милицию ЛНР в нападении на сотрудников миссии.







Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru