Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.10.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 20.10.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:00 Брифинг представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:10 Брифинг официального представителя Управления НМ ДНР Павла Фоменко


17:20 Киев подтвердил готовность пропустить на подконтрольную ему территорию людей с украинской пропиской

Украинская сторона подтвердила готовность пропускать лиц с украинской регистрацией на подконтрольную Киеву территорию Луганщины через линию соприкосновения в контрольном пункте въезда-выезда (КПВВ) «Станица Луганская». Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы ЛНР по обмену военнопленными Ольга Кобцева.

Украинская сторона уведомила ЛНР о приостановке с 15 по 31 октября работы КПВВ «Станица Луганская».

Однако, как проинформировала Кобцева, «заявленное со стороны Украины закрытие пункта пропуска по факту не состоялось: украинская сторона, начиная с 16 октября, в избирательном порядке пропускала людей на территорию Луганской Народной Республики с пропиской на территории ЛНР».

«Украинская сторона подтвердила вчера готовность пропустить людей на территорию Украины с пропиской на территории Украины или по уважительным, скажем, причинам», — рассказала Кобцева по итогам диалога с представителем Украины, который состоялся в телефонном режиме 19 октября.

Она отметила, что «одной из таких причин является прохождение химиотерапии в Харькове, есть еще уважительные причины».

«Но с одной оговоркой: мы не будем препятствовать пропуску людей, а Украина в избирательном порядке оставила за собой одностороннее право, когда человек приходит на пункт пропуска «Станица Луганская» на территорию Украины, определять – пропустит она человека на территорию Украины или нет», — уточнила представитель ЛНР в гуманитарной подгруппе Контактной группы.

Она отметила, что остается неизвестным, по каким критериям представители погранслужбы и других ведомств Украины руководствуются в своем решении пропускать человека через КПВВ или нет.



16:30 Оперативная сводка за сутки с 19 на 20 октября

По данным наблюдателей представительства ЛНР в СЦКК, за прошедшие сутки зафиксирована одна огневая провокация со стороны ВСУ. об этом сообщили в пресс-службе НМ ЛНР.
"С позиций карателей 1 механизированного батальона 24 бригады ВСУ, в районе н.п. ЛУГАНСКОЕ было выпущено ОДИННАДЦАТЬ 120-мм мин и ДЕВЯТЬ гранат РПГ-7 по н.п. КАЛИНОВКА. Обстрел велся по району в непосредственной близости от жилых домов. Жертв и разрушений удалось избежать.
Данный факт в оперативном порядке доведен представителям украинской стороны в СЦКК с целью принятия мер и исключения обвинения Народной Республики в провокациях.
Кроме того, в районе н.п. ТРЕХИЗБЕНКА, в зоне ответственности 14 бригады ВСУ, в результате подрыва на минно-взрывном устройстве, установленном боевиками в непосредственной близости к жилому массиву, тяжелое ранение получил мирный житель, проживающий в населенном пункте.
Подразделения Народной милиции ведут постоянное наблюдение за противником, строго придерживаясь условий действующего перемирия в готовности по приказу командования оперативно реагировать на изменения обстановки.

С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 30 бригады, зафиксировано применение в районе н.п. ПОПАСНАЯ мобильной группы 20 отдельного батальона РЭБ с задачей подавления станцией «Букавель-АД» каналов управления и навигации миссии ОБСЕ", - говорится в сообщении. 

Данный факт подтверждаются отчетом СММ ОБСЕ от 19.10.2020 года.



15:40 В ЛДНР намерены идти своим путем в случае отказа Киева от Минских соглашений

Донбасс будет действовать согласно собственной политике, если Киев откажется от Минских соглашений. Такое заявление сделала глава Министерства иностранных дел ДНР Наталья Никонорова.

Недавно было озвучено предложение подписать новые договоренности для выхода из кризиса в ЛДНР. Об этом сообщил замглавы украинской делегации в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Алексей Резников. Он уверен, что после переговоров в Минске чуда не произойдет.

По мнению Никоноровой, заявление Резникова означает, что Украина готова выйти из мирного процесса, одобренного Советом Безопасности ООН. Однако его слова не соответствуют тому, что говорит президент Украины Владимир Зеленский. Он уверяет, что Киев готов следовать Минским соглашениям.

Если власти Украины решат принять новые договоренности, то Донецкая и Луганская Народные Республики пойдут своим путем, подчеркнула глава МИД ДНР. Донбасс будет действовать согласно собственной внутренней политике.



14:50 Сотрудники МВД ЛНР изъяли из подвала одного из домов Луганска боеприпасы, пластид и 15 кг артиллерийского пороха
Об этом сообщил Центр общественных связей ведомства. 

"В дежурную часть Артемовского РОВД МВД ЛНР поступило сообщение о том, что в подвальном помещении одного из домов Луганска обнаружены боеприпасы", - говорится в сообщении.

На месте происшествия сотрудники правоохранительного ведомства обнаружили и изъяли: 5 гранат, 6 запалов, 1 противопехотную мину, 4 выстрела к гранатомету, 2 магазина и 1 приклад к автомату, 15 кг артиллерийского пороха, 900 патронов, 400 г пластида, тротиловую шашку весом 75 г, 4 электродетонатора, 1 дымовую шашку, 1 зажигательный патрон.

Изъятое направлено в экспертно-криминалистический центр МВД ЛНР, проводится проверка.



14:00 ВФУ открыли огонь по населенным пунктам Яковлевка и Спартак


13:05 Украинские силовики использовали средства радиоэлектронной борьбы  для препятствования работе беспилотных летательных аппаратов ОБСЕ в районе Попасной
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.
«С целью недопущения обнаружения беспилотниками СММ ОБСЕ запрещенного вооружения в зоне ответственности 30-й бригады зафиксировано применение в районе Попасной мобильной группы 20-го отдельного батальона РЭБ с задачей подавления станцией «Буковель-АД» каналов управления и навигации миссии ОБСЕ», — говорится в сообщении.



12:20 Зеленский об амнистии жителям Донбасса
Президент Украины Владимир Зеленский в своем ежегодном обращении к Верховной Раде заявил, что после достижения мира в Донбассе начнется "безопасная реинтеграция", в которой Украина будет руководствоваться международным опытом.
Он пояснил, что это пакет законов о переходном периоде, прежде всего об ответственности для жителей Донбасса. Зеленский подчеркнул, что тут существует "большое поле для манипуляций".
Страшное слово "амнистия". Это не для всех и не для избегания ответственности, а для миллионов наших граждан, на чьих руках нет крови, и которые сейчас сами фактически находятся в заложниках оккупантов,— отметил украинский президент.
Зеленский добавил, что дончанам нужен четкий сигнал: "Не надо бояться, достойное будущее возможно только с Украиной".


11:30 В ДНР зафиксировали одно нарушение режима прекращения огня
Украинские силовики за минувшие сутки единожды нарушили режим прекращения огня, обстреляв из стрелкового оружия окрестности села Коминтерново Новоазовского района на юге ДНР. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины  составило один раз», – отметили в СЦКК.



10:40 ВСУ обстреляли поселок Калиновка из тяжелого вооружения



09:55 Житель Трехизбенки подорвался на мине, установленной киевскими силовиками вблизи поселка
Об этом сообщила пресс-служба Народной милиции ЛНР.
«В районе населенного пункта Трехизбенка в зоне ответственности 14-й бригады ВСУ в результате подрыва на минно-взрывном устройстве, установленном боевиками в непосредственной близости к жилому массиву, тяжелое ранение получил мирный житель, проживающий в населенном пункте», — говорится в сообщении.


09:00 Заявление полномочного представителя ЛНР на Минских переговорах Владислава Дейнего

Вчера утром вооруженные формирования Украины (ВФУ) предприняли обстрел в направлении позиций Народной милиции ЛНР в районе населенного пункта Калиновка с применением минометов калибра 120 мм (11 мин), РПГ-7 (9 выстрелов) и стрелкового оружия.

Это первый факт нарушения Украиной режима тишины с применением 120-мм минометов. Ранее в ЛНР фиксировались отдельные факты применения стрелкового оружия, гранатометов различных систем и минометов калибра 82 мм.

Как можно было прогнозировать, дополнительные меры по обеспечению режима прекращения огня оказались недейственными. Наши попытки задействовать координационный механизм, от которого украинская сторона в одностороннем порядке отказалась 10 сентября, сорвав согласованную накануне на внеочередной видеоконференции Контактной группы совместную инспекцию украинских позиций возле населенного пункта Шумы (зона ответственности ДНР), результата не дали. Таким образом, Украина на практике предъявила неопровержимое доказательство – она сознательно вышла из дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня.

Вероятно, такие действия ВФУ являются следствием недавнего заявления заместителя секретаря СНБОУ генерала Кривоноса, в котором он сообщил, что Украина готовит сценарий силового "освобождения" Донбасса, если будет принято соответствующее политическое решение. А также серии встреч Зеленского – с руководством британской разведки, президентами Польши и Турции, где он получил поддержку политического курса и обещания военной помощи.

Таким образом, все попытки вывести из тупика процесс мирного урегулирования конфликта на Донбассе на основе Минских соглашений разбиваются о нежелание Украины, подкрепленное попустительством "европейских партнеров".

Владислав Дейнего, Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел ЛНР 








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru