Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.01.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 15.01.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:10 Видеоконференция Контактной группы по мирному урегулированию ситуации в Донбассе пройдет 21 января.
Об этом сегодня сообщили в пресс-службе министерства иностранных дел ДНР.

«В четверг, 21 января, состоится видеоконференция Контактной группы», – заявили в МИД.

Там также отметили, что 18 января пройдет видеоконференция подгруппы по вопросам безопасности, а 19-го состоятся заседания подгрупп по политическим, экономическим и гуманитарным вопросам.



18:30 Брифинг официального представителя НМ ЛНР капитана Якова Осадчего


18:00 ВСУ сегодня вечером дважды обстреляли окрестности села Коминтерново в Новоазовском районе на юге ДНР.
Об этом сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что первый обстрел был зафиксирован в 16:35, огонь велся со стороны подконтрольного киевским властям населенного пункта Талаковка. Было выпущено две гранаты из РПГ, также применялось стрелковое оружие. В ходе второго обстрела в 16:50 по Коминтерново было выпущено 10 гранат из АГС, огонь велся со стороны населенного пункта Гнутово.

Информации о пострадавших и повреждениях не поступала.



17:25 Правоохранители ЛНР квалифицировали подрыв газопровода в Лутугинском районе как диверсию.
Об этом сообщила пресс-служба Министерства государственной безопасности ЛНР.

Магистральный газопровод у села Глафировка в Лутугинском районе был подорван утром 15 января, в результате диверсии без газа остались около 13 тыс. абонентов и ряд социально важных объектов, в том числе школы, медучреждения и котельные.

"Факт подрыва газопровода согласно пункту "б" части 2 статьи 342 УК ЛНР квалифицирован как "Диверсия". Возбуждено уголовное дело", - говорится в сообщении МГБ.

В ведомстве добавили, что на месте происшествия работает оперативно-следственная группа МГБ ЛНР, а также представители МВД и МЧС Республики.



16:50 Киевские силовики в течение недели разместили 14 единиц техники в зоне проведения так называемой операции объединенных сил ("ООС").
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

Он рассказал, что в зоне ответственности 92-й бригады ВСУ бронетранспортер (БТР) размещен вблизи села Новозвановка, еще один БТР и боевая бронированная машина (ББМ) - в Золотом-4; четыре ББМ - в районе поселка городского типа Троицкое и села Орехово.

Военнослужащие 14-й бригады ВСУ разместили две боевые машины пехоты (БМП) и БТР в районе села Кряковка, еще один БТР и ББМ – в районе села Крымское.

В зоне ответственности 59-й бригады ВСУ зафиксировано размещение двух БМП в районе поселка Луганское.

Осадчий призвал жителей подконтрольных Киеву территорий Донбасса "не допускать размещения вооружения и военной техники ВСУ вблизи своих домов и объектов гражданской инфраструктуры, обо всех выявленных случаях сообщать международным наблюдателям Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ".



16:00 ВСУ за минувшую неделю три раза обстреляли территорию ЛНР.
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"По данным наблюдателей представительства ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, в период с 9 по 16 января 2021 года нашими наблюдателями зафиксировано три огневые провокации со стороны ВСУ", - сказал он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики уточнил, что военнослужащие 92-й бригады обстреляли из ручного противотанкового гранатомета (РПГ) район Золотого-5, а района села Калиновка подвергся обстрелу из минометов калибра 82 мм, автоматического станкового гранатомета и РПГ с позиций 59-й бригады.



15:10 Украинские войска за минувшую неделю 27 раз нарушили режим прекращения огня на линии соприкосновения с ДНР.
Об этом сегодня сообщили в Управлении Народной милиции Республики.

«За неделю вооруженные формирования Украины 35 раз нарушали комплекс дополнительных мер по усилению и контролю режима прекращения огня. В нарушение второго пункта дополнительных мер противник совершил 27 огневых провокаций», – сказано в сообщении.

В УНМ добавили, что отмечено девять фактов проведения украинскими военными инженерных работ по дооборудованию позиций в районах подконтрольных киевским властям населенных пунктов – Авдеевки, Водяного, Марьинки, Чигирей и Тарамчука.



14:15 Наблюдатели СЦКК сообщили о взрывах на позициях ВСУ
Наблюдатели представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) сегодня зафиксировали два взрыва на украинских позициях в районе населенного пункта Новомихайловка.
"В 13.30 зафиксировано 2 взрыва в районе н.п. Новомихайловка", — сказано в сообщении.


13:20 Украинские силовики обстреляли поселок шахты имени Гагарина в Горловке.
Об этом сегодня сообщило представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).
"11:35 – н.п. Чигири - н.п. Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): применялось стрелковое оружие", — говорится в сообщении.


12:30 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



11:35 Киевские силовики разместили две боевые бронированные машины у села Орехово.
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"В зоне ответственности 92-й бригады ВСУ отмечено нахождение двух боевых бронированных машин в районе Орехово", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве Республики напомнили, что размещение киевскими силовиками вооружений и военной техники в населенных пунктах является нарушением третьего пункта дополнительных мер по обеспечению режима прекращения огня и контроля за его соблюдением.



10:45 ВСУ шесть раз обстреляли территорию ДНР на донецком и мариупольском направлениях в минувшие сутки.
Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины составило шесть раз, – сказано в сообщении. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 72 единицы».

Уточняется, что при обстрелах применялось вооружение БМП и БТР, минометы калибром 120 мм, а также гранатометы различных типов. Напомним, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.

По данным представительства, под огнем оказался район поселка Старомихайловка на донецком направлении, а также окрестности сел Ленинское и Коминтерново на мариупольском. Кроме того, отмечены четыре взрыва около подконтрольных Киеву населенных пунктов – Марьинки, Водяного и Авдеевки. Взрывы произведены в результате проведения украинскими силовиками инженерных работ с применением окопных зарядов.



09:50 Оперативная сводка за сутки с 14 на 15 января

Армия Киева за минувшие сутки не открывала огонь по территории ЛНР. Об этом заявили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«За 14 января со стороны вооруженных формирований Украины нарушений режима прекращения огня не зафиксировано», — говорится в сообщении ведомства.



09:00 Миссия ОБСЕ потеряла беспилотник на юге Донбасса из-за обстрела со стороны ВСУ

Украинские военнослужащие из 36-й бригады морской пехоты открыли огонь по беспилотникам Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в районе сел Широкино и Талаковка. Об этом сегодня заявили в Управлении Народной милиции ДНР.

«В зоне ответственности 501-го отдельного батальона морской пехоты 36-й бригады ВФУ в районе населенного пункта Широкино (южное направление – прим. ред.) украинские боевики открыли огонь из стрелкового оружия по БПЛА миссии ОБСЕ, в результате чего беспилотник миссии был сбит», — сообщили в УНМ.

По данным Народной милиции, украинская сторона была своевременно уведомлена о запланированной работе наблюдателей в этом районе. Факт уничтожения беспилотного аппарата СММ назван «очередным доказательством спланированной провокации против средств воздушного наблюдения миссии».

Также отмечается, что 13 января военнослужащие той же бригады открыли огонь по другому беспилотнику миссии. Инцидент произошел в районе села Талаковка на подконтрольной Киеву территории вблизи Мариуполя. Согласно данным УНМ ДНР, приказ отдан лично комбригом Андреем Гнатовым.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru