Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.01.2021

Донбасс. Оперативная лента военных событий 28.01.2021

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 5469380039842876
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

17:40 Брифинг представительства пресс-службы УНМ ЛНР Александра Мазейкина



16:55 Командование "ООС" о ситуации на линии фронта

В штабе так называемой Операции Объединенных сил заявили, за прошедшие сутки в районе проведения боевых действий ими  зафиксировано 10 нарушений режима прекращения огня. 


«В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Восток», неподалеку Павлополя, противник открывал огонь из минометов калибром 120 мм, гранатометов различных систем, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. 
Вблизи населенного пункта Богдановка  против украинских воинов  применялись станковый противотанковый гранатомет, крупнокалиберный пулемет и стрелковое оружие. Также было зафиксировано несколько выстрелов из снайперского оружия.
В пригороде Марьинки и Авдеевки противник открывал огонь из стрелкового оружия, а у Водяного, что на Приазовье – еще и из подствольного гранатомета.
В районе ответственности оперативно-тактической группировки «Север», недалеко от населенного пункта Зайцево, вели огонь из автоматического станкового гранатомета, а у Луганского – из станкового противотанкового гранатомета», — говорится в сообщении пресс-центра "ООС".



16:00 Правоохранители ДНР обезоружили жителя Докучаевска

Сотрудники полиции в Докучаевске изъяли у местного жителя свыше двух килограммов пластичной взрывчатки, пять гранат и шесть запалов к ним, два снаряда к БМП и другие боеприпасы. Об этом сегодня сообщили в пресс-службе МВД ДНР.

«В Докучаевске правоохранители обнаружили и изъяли у местного жителя одну мину, пять гранат, шесть запалов, два снаряда калибра 30 мм, восемь взрывателей, более 2 кг взрывчатого вещества «пластид» и более 1300 патронов различного калибра», — сказано в сообщении.

Помимо этого, накануне сотрудники МВД изъяли у жителя Горловки восемь гранат и три запала.

Боеприпасы направлены в Экспертно-криминалистический центр МВД. Действия фигурантов подпадают под санкции статьи 256 УК ДНР (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств). Максимальное наказание – до четырех лет тюрьмы со штрафом в размере до 80 000 рублей. По данным МВД, всего же за сутки в ДНР зарегистрировано семь случаев изъятия оружия и боеприпасов.



15:05 Нарушения Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня со стороны ВСУ
Вопреки существующим мирным договоренностям, и вступления в силу дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня, вооруженные формирования Украины продолжают нарушать взятые на себя обязательства. За период с 1 по 31 января 2021 года ВФУ 135 раз нарушили комплекс дополнительных мер по усилению и контролю действующего бессрочного режима прекращения огня. За прошедший месяц ВФУ совершили 115 огневых провокаций, 21 раз нарушали первый пункт комплекса дополнительных мер, а именно проведение работ по фортификационному оборудованию новых или дооборудованию уже существующих позиций.



14:15 Обстановка на линии соприкосновения (Карат обстрелов)


13:25 Вооруженные формирования Украины установили 50 противотанковых мин на окраине Попасной
Об этом сообщила пресс-служба управления Народной милиции ЛНР.

"Боевики 92-й отдельной механизированной бригады установили 50 противотанковых мин ТМ-62 на окраине населенного пункта Попасная, что ставит под угрозу жизни мирных жителей", – говорится в сообщении.



12:30 Годовщина начала Дебальцевской операции


11:35 Народная милиция ЛНР зафиксировала присутствие киевских силовиков на участке разведения сил и средств в районе Золотого
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства Республики.

"На бывших позициях ВСУ в зоне разведения сил и средств вблизи населенного пункта Золотое отмечено нахождение трех военнослужащих 92-й отдельной механизированной бригады ВСУ", - говорится в сообщении.



10:45 Представительство ДНР в СЦКК сообщает...

Украинские войска за минувшие сутки четыре раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 120 боеприпасов. Об этом сегодня сообщило представительство Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений бессрочного режима прекращения огня со стороны вооруженных формирований Украины составило четыре раза, — говорится в сообщении. — Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 120 единиц (боеприпасы калибром до 12,7 мм статистикой не учитываются)».

В СЦКК добавили, что под огнем на горловском направлении оказался район поселка Зайцево (Южное), села Яковлевка под Ясиноватой – на донецком направлении, а также окрестности сел Петровское и Ленинское – на мариупольском направлении.

По данным представительства, при обстрелах украинские силовики применяли вооружение БМП и БТР, гранатометы различных типов (РПГ, АГС и СПГ), стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберные пулеметы.



09:55 Киевские силовики обстреляли позиции Народной милиции в районе села Логвиново
Об этом сообщила пресс-служба управления оборонного ведомства ЛНР.

"В нарушение второго пункта дополнительных мер по контролю соблюдения режима прекращения огня боевики 59-й бригады ВСУ с направления населенного пункта Луганское совершили два выстрела из ручного противотанкового гранатомета в сторону позиций Народной милиции в районе населенного пункта Логвиново", - говорится в сообщении.

В оборонном ведомстве добавили, что в рамках координационного механизма, а также для недопущения обвинений Народной милиции в провокациях украинская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня оперативно уведомлена о данном факте.



09:00 ВФУ обстреляли Петровское
Украинские войска накануне вечером обстреляли село Петровское к югу от Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

Уточняется, что обстрел был зафиксирован в 21:35. Со стороны села Богдановка в направлении Петровского произведено 100 выстрелов из вооружения БМП-2, два выстрела из РПГ и 10 — из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы.

В этом районе, примерно в 40 км к югу от Донецка, расположен участок разведения сил и средств «Петровское – Богдановка» — один из трех пилотных участков разведения сил в Донбассе, на которых, в соответствии с Рамочным решением Контактной группы, запрещено нахождение военной техники и личного состава враждующих сторон.

Впервые силы были выведены из зоны безопасности в Петровском в октябре 2016 года, но впоследствии Киев вернул войска на позиции. Повторный вывод удался лишь в ноябре 2019-го после длительных переговоров.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru