Наступление ВС России набирает обороты: зафиксированы новые «котлы» и выступы — обзор
Фото: РИА Новости / Евгений Биятов
В то время как СМИ и авторы Telegram-каналов продолжают следить за интригой вокруг переговоров между делегациями России и Украины в Стамбуле, ситуация в зоне СВО развивается очень интересно. Оживают даже те направления, продвижение российской армии на которых полутора-двумя месяцами ранее практически не фиксировалось.
Одним из таких направлений, бесспорно, является Лиманско-Изюмское. Здесь, после длительных «расшатывающих» ударов из 130-мм пушек корпусной артиллерии М-46, РСЗО «Град» и «Ураган» ГрВ «Запад», штурмовые взводно-тактические подразделения 67-й мотострелковой дивизии 25-й армии смогли вытеснить формирования 63-й механизированной бригады ВСУ из населённого пункта Торское на восточном берегу реки Жеребец.
С одной стороны, для дальнейшего продвижения к Лиману мотострелковым подразделениям 67-й дивизии необходимо форсировать реку Жеребец, установить контроль над ещё одним ключевым н.п. — Заречное, а затем закрепиться на высотах в северо-восточной части Национального природного парка «Святые горы», в 5 км восточнее Лимана и в 3 км восточнее Масляковки.
Тем не менее, реализовать данный бросок в район «Святых гор» с минимальными потерями будет крайне затруднительно, поскольку потребуется преодоление 3−5-километрового отрезка открытой лесостепной местности. В условиях наличия у 63-й и 143-й механизированных бригад ВСУ десятков регулярно барражирующих на Лиманском направлении БПЛА оптико-электронной разведки «проскочить» этот отрезок не получится. Ведь помимо ударных FPV-дронов противник сконцентрировал на этом направлении далеко не одну батарею дальнобойных 155-мм САУ «Богдана», а также CAESAR, которые из районов Дробышево и Студенок могут работать по нашим бронегруппам на подступах к лесным массивам в «Святых горах» в «кочующем» режиме.
А как мы знаем, в связи с сохраняющимся отсутствием ударов по логистике и объектам ВПК в Западной Украине (что уже вызывает ряд вопросов), интенсивность производства тех же САУ 2С22 «Богдана» с длиной орудий 52 калибра достигла 30 единиц в месяц и более чем 300 единиц в год. И это цифры лишь по «Богданам», не говоря уже о иных типах современного вооружения, включая БПЛА.
В свете сложившейся ситуации необходимо констатировать, что более приоритетной лазейкой для прорыва к Лиману или его охвата в тактический котёл могут стать отрезки Липовое — Дробышево и Колодези — Дробышево. Здесь подразделения группировки «Запад» уже успешно форсировали реку Жеребец и даже сформировали тактические «плацдармы» на высотах для дальнейшего прорыва в юго-западном направлении. Стало быть, инициатива здесь на стороне подразделений российской армии, что не может не радовать. Более того, на этом же участке ВС РФ уже начали противостояние с формированиями 77-й отдельной аэромобильной бригады за установление контроля над н.п. Редкодуб с выходом к руслу реки Нитриус.
Положительная динамика намечается и на Северском направлении. Здесь подразделения 3-й армии группировки войск «Юг» смогли восстановить контроль над восточной частью села Григоровка. В то же время выдвинувшееся со стороны урочища Артемоновское дополнительное взводно-тактическое подразделение ГрВ «Юг» смогло сковать ротно-тактическое формирование 81-й аэромобильной бригады ВСУ в огневом мешке, расположенном в 3,5 км юго-восточнее Белогоровки.
Хорошие новости поступают и из Часова Яра: штурмовые группы 98-й воздушно-десантной Свирской дивизии вытеснили подразделения 24-й механизированной бригады ВСУ с территории рынка города, а также из окрестностей железнодорожного вокзала Часова Яра. Огромную лепту в нанесение огневого поражения опорным пунктам ВСУ внесли расчёты 220-мм тяжелых огнемётных систем ТОС-1А «Солнцепек», а также операторы ударных FPV-дронов, включая БПЛА-«камикадзе» самолётного типа «Молния-2».
В 8 км южнее фиксируется формирование второго наступательного плацдарма на западном фланге Константиновки. В частности, подразделения ГрВ «Юг» начали продвижение вдоль высот севернее села Ступочки и усилили огневое воздействие на формирования 5-й отдельной штурмовой бригады ВСУ, прикрывающей автомагистраль на Константиновку и ул. Соборности. Дальнейшее продвижение подразделений российской армии по этому направлению позволит закрепиться на территории садового общества «Металлург» на окраинах Константиновки.
Тем не менее, штурм мощнейшего Константиновского укрепрайона, изобилующего промзонами химического завода, металлургического завода, завода «Стройстекло» и ряда других предприятий, будет невозможен лишь с восточного фланга. А это значит, что закрепившимся в районе СНТ «Металлург» подразделениям потребуется ожидать ещё не менее двух — четырёх месяцев до тех пор, пока наступательный костяк 132-мотострелковой бригады не прорвётся к южным окрестностям Константиновки через как минимум три мощных рубежа обороны ВСУ: н.п. Клебан-Бык, Плещеевка, Александро-Шультино и Иванополье. Оборону этих рубежей возложили как минимум на 17 ротно-тактических и батальонных групп суммарной численностью до двух механизированных бригад — среди них такие подразделения как «Омега», «Цунами», «Лють», «Карпатская Сечь», «Хижак», «Днепр-1», «Корд» и другие.
На Александро-Калиновском направлении подразделения группировки «Юг» находятся на кульминационном этапе формирования так называемого «Калиновского котла». Штурмовые группы, продвинувшиеся со стороны Александрополя к населённому пункту Заря, сузили его горловину с примерно 10 до шести километров; одновременно взяли под прямой огонь участок автодороги «Старая Николаевка — Заря», а также автомагистраль H-20.
Ещё один миникотёл образовался между Малиновкой, Миролюбовкой и Елизаветовкой на Добропольском операционном направлении — его площадь составляет около семи квадратных километров. Это стало возможным благодаря успешному штурму подразделениями 39-й мотострелковой бригады 68-го армейского корпуса села Малиновка. В частичном окружении оказались от одного до трёх взводов 35-го отдельного Сумского полка Нацгвардии Украины. Параллельно штурмовые группы этой же бригады готовятся к началу боёв за крупный логистический узел и укрепрайон ВСУ в посёлке Новоэкономическое; контроль над ним позволит открыть северо-восточный фланг города-спутника Красноармейска — Мирнограда.
Бои за центральные и северо-западные районы населённого пункта Богатырь на Новопавловском направлении продолжаются с высокой интенсивностью: подразделения 29-й армии закрепились у оптовой базы комбикормов и отделения № 1 службы доставки «Новая Почта». Противостояние за восточные районы близлежащего села Алексеевка также продолжается: противник активно подтягивает резервы из Днепропетровской области.
На Великомихайловском направлении установлен контроль над н.п. Вольное Поле; идут бои за восточные окраины н.п. Шевченко.
На Днепровском фронте острова Львовский, Британы и Казачий перешли под контроль штурмовых подразделений группировки войск «Днепр» вдоль отрезка длиной около 15 км — от Львово до Новой Каховки; площадь контролируемой территории составляет порядка 29,9 кв.км. Также фиксируется начало артиллерийской подготовки и ударов FPV-дронами группировки «Днепр» по фортификациям ВСУ в Бургунке, Ольговке, Николаевке, Отраднокаменке и Казацком.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.