Эффективность деятельности социально ориентированных НКО. Цели и задачи

Что является залогом успешной деятельности социально ориентированной некоммерческой организации? Такой вопрос хоть однажды, но приходил в голову человеку, который столкнулся в своей жизни с работой НКО, будь то информация о проведенной акции или непосредственное участие в мероприятиях общественных организаций. И уж тем более такой вопрос штурмует мозг человека, решившего самому заняться общественной деятельностью.  Так или иначе, он актуален сегодня для многих.

 

 

Итак, что же может являться залогом успешного результата? Наличие грамотных специалистов-единомышленников? Финансовое обеспечение деятельности организации? Материально-техническая база и многочисленность организации? Все это вполне верные ответы на вопрос о прогнозах на результативность, но все они из второго эшелона, назовем его организационным. Первое, что является залогом успеха, ставится так сказать во главе угла – это цель осуществления деятельности. Та самая стратегическая цель из которой в последствии будут рождаться тактические задачи. Цель, которая будет стимулом и вдохновляющим фактором для движения вперед.

 

Результативность – это степень реализации запланированной деятельности и достижения запланированных результатов. Как видно из формулировки, влияние на результат проекта, операции, процесса имеют первоначальный план мероприятий и объем его выполнения. На этом этапе важно понимать, что любая цель, ориентированная на помощь людям, есть цель благая. Но на пути не ко всякой благой цели можно реализовать масштабный, а значит амбициозный проект. Ставите для себя высокую планку, тогда уже при регистрации организации не ограничивайте свою будущую деятельность узкой категорий благополучателей, как это, например, бывает в случаях с ведомственными ветеранскими организациями, ограниченными еще как правило и по территориальности («Союз ветеранов МВД города N-ска»). Поэтому, выбирая проблему, на решение которой будет направлена деятельность организации, необходимо иметь в виду ее масштабность. Такой подход в будущем будет способствовать обеспечению и эффективности и масштабности одновременно. Определяется наличие таких проблем из различных отчетных данных, опросов, анализов обращений граждан, опросов общественного мнения и т.д. При выборе цели так же необходимо осознавать, что проект желательно ориентировать на явные проблемы (потребности), так как в таком случае, как правило, уже имеется определенная статистика, и обоснование необходимости решения проблемы на данной территории получается более доказательным. Это может быть работа с социально незащищенными слоями населения, престарелыми и инвалидами, людьми, страдающими различного рода зависимостями и прочее. Но не следует оставлять без внимания и нереализованные желания общества, так сказать скрытые проблемы, если по ним прослеживаются какие-либо тенденции. В качестве яркого примера удовлетворения такого желания можно привести проект «Бессмертный полк». Что лежит в его основе? В его основе – желание людей почувствовать себя и свою страну сильной, независимой и счастливой – страной-победительницей, которую уважают друзья и боятся враги. Той страной, какой она была в 1945 году. Проект «Бессмертный полк», который изначально реализовывался как акция, смог предложить людям способ получить это ощущение. Для этого понадобилось, всего лишь, просто вернуться в прошлое, установив связь поколений, соединив их в одном строю, и через это приобщиться к тем победам и сопутствующим им духовно-нравственным состояниям. В итоге – небывалый интерес со стороны людей, масштабность, уникальность и эффективность. Эффективность, которую изначально практически невозможно было спрогнозировать. И заяви организация этот проект сейчас, с теми показателями каких он достиг, скорее всего, у большинства экспертов возникли бы сомнения в его реализуемости.

 

Следующее чему при планировании, будь оно стратегическое или тактическое, необходимо уделить пристальное внимание – это программа деятельности организации в целом или конкретного проекта в частности. Программа, которой предусматриваются мероприятия по достижению поставленной в проекте цели. А для того что бы программа могла быть наполнена циклами мероприятий не дублирующими себя как по содержанию так и по практическому подходу, важно что бы и сама цель не была односложной. То есть не просто борьба с каким-то негативным фактом, а еще и корректировка причин его порождающих. Не просто разовая помощь определенной категории людей, но и мероприятия по ее систематизации. Не просто популяризация красивых и нравственных ориентиров, но и выработка соответствующих поведенческих регулятивов у благополучателей проекта. И опять же такую ситуацию можно проследить на примере «Бессмертного полка». Массовая поддержка идеи, колоссальный рост интереса у людей к истории ВОВ, к судьбе своих воевавших на той войне предков. Но, при этом отсутствие у множества участников проекта полноценного чувства ответственности за достижения старших поколений. Почему-то для многих дань памяти сводится лишь к поиску информации о свои воевавших предках, рассказах об их подвигах в кругу друзей и приклеиванию различных, порой бессмысленных, наклеек на свои автомобили. И это означает только одно – проект имеет еще огромный потенциал по его реализации. Через воссозданную связь поколений в наше время должна прийти старая-новая школа жизни, воспитывающая неравнодушных, героических людей, для который общественный интерес превыше личного. Та школа, которая может стать кузницей кадров для всех хозяйственных отраслей и, в первую очередь, для органов власти. Та школа, выпускники которой подняли страну из руин, жертвуя своими личными благами, которые вывели ее на передовые рубежи во многих отраслях науки и техники не только на земле, но и в космосе.

 

В случае же если, амбициозность и масштабность вас не преследуют, то выбирайте цели попроще. Необходимо просто помнить – главное это актуальность и социальная значимость цели. Итак, правильный выбор цели, грамотное планирование результатов и программы их достижения, выбор оптимальной стратегии реализации проекта – вот основные пути достижения высокой результативности деятельности общественной организации, а так же повышения эффективности реализации конкретного проекта. Однако, для грамотной реализации несомненно нужны грамотные исполнители, что возвращает нас к кадровому вопросу.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.