Гражданское общество и государство. Партнеры или противники?

В последнее десятилетие нам, со все нарастающей частотой, приходится слышать с экранов телевизора и наблюдать на страницах современных газет отдельные высказывания, а порой и целые труды, о формирующемся или уже сформированном российском «гражданском обществе». Материалы этих разнородных СМИ наполняют данное словосочетание довольно разным содержанием, но при этом зачастую оно абсолютно полноценно а значит и общепринято. Однако, несмотря на это, в народных массах термин «гражданское общество» почему-то относительно прочно ассоциируется с такими малопонятными, но при этом однозначно в сознании простого человека негативными, лингвистическими  заимствованиями как: либерализм, толерантность и прочими «нехорошими» выражениями, являющимися несомненными атрибутами чисто прозападной загнивающей и аморальной политической и государственной систем. Большинству же из нас даже в голову не приходит, что этот термин может содержать совсем другой смысл, а соответственно нет даже и мысли о том, что бы покопаться в нем. Поэтому оставим в покое Запад и просто попробуем разобраться, что же на самом деле должно представлять из себя современное гражданское общество.

 

 

Из всего множества возьмем несколько практикуемых формулировок, которые в наименьшей степени противоречили бы максимальному большинству остальных. Итак.

 

Гражданское общество – это совокупность общественных отношений, формальных и неформальных структур, обеспечивающих условия политической деятельности человека, удовлетворение и реализацию разнообразных потребностей и интересов личности и социальных групп и объединений. Развитое гражданское общество является важнейшей предпосылкой построения правового государства и его равноправным партнером.

 

Или, Гражданское общество – это сфера самопроявления свободных граждан и добровольно сформировавшихся ассоциаций и организаций, огражденных соответствующими законами от прямого вмешательства и произвольной регламентации со стороны государственной власти. В пространстве гражданского общества индивиды реализуют свои частные интересы и осуществляют индивидуальный выбор. Гражданское общество и государство – различные стороны жизни общества, и их понятия противостоят друг другу.

 

Как видим  в обоих случаях основой гражданского общества являются свободные граждане, а так же создаваемые ими общественные структуры. Однако в первом случае оно выступает партнером государства, а во втором – противостоит ему. То есть, в части отношений гражданского общества с государством у исследователей вопроса наблюдаются явные противоречия. И эти противоречия наглядно демонстрируют нам два полярных подхода в методике построения гражданского общества, которые имеют место быть в современном российском социуме. Причина этих противоречий кроется в противоположности взглядов на роль и функции государства.

 

Что бы понять, кто из авторов этих подходов может претендовать на истинность, логично будет исследовать суть понятия Государства. Но, к сожалению, оказывается, что ни в науке, ни в международном праве не существует единого и общепринятого понятия государства. Таковых понятий, как в случае и с гражданским обществом, существует огромное множество, от совсем аморфных, до откровенно агрессивных.

 

Полагаю возможным, остановится на понятии, сформулированном В.В. Лазаревым, так как оно наиболее полно отражает суть большинства остальных формулировок. Государство – это особая организация политической власти общества, располагающая специальным аппаратом принуждения, выражающая волю и интересы господствующего класса или всего народа. Вот сейчас можно наглядно пронаблюдать корень тех самых противоречий, который мы откопаем в ходе исследований сути гражданского общества. И он действительно кроется в модели государства. А именно, когда оно выражает волю господствующего класса, то оно тем самым противопоставляется гражданскому обществу с его свободным индивидом, попадающим в таком случае в положение угнетаемого. Но если оно выражает интересы всего народа, то в этом случае противоречия исчезают, так как его цели совпадают с целями гражданского общества, состоящего из того самого народа. Тогда в данном случае они действительно могут выступать партнерами.

 

Так где же все-таки истина? И кем должно быть гражданское общество по отношению к государству – партнером или противником? Как принято испокон веков считать в России – истина где-то посередине. А точнее она присутствует в обоих вариантах. Дело в том, что государство регулирует жизнь общества посредством установления рамок и ограничений в виде законов, норм и правил. Что собственно говоря есть некая часть того самого аппарата принуждения, упоминаемого в формулировке государства. При этом данный аппарат имеет еще и исполнительный механизм в лице органов власти, которые следят за исполнением обществом тех самых рамок и ограничений. При этом, учитывая, что государство это особая политическая власть общества, то действия этих рамок распространяется и на него самого. А через аппарат принуждения оно должно контролировать и само себя тоже.

 

Но ведь самоконтроль – вещь, трудно поддающаяся проверке, а посему требующая надзора. И этим самым надзором выступают, как раз то, институты гражданского общества, одновременно еще выступающие и ресурсным центром для государства. Вот и получается, что когда государство вместе с обществом находятся в ими же установленных рамках, то они партнеры. Но следует одному из них выйти за эти рамки, как они превращаются в противников. В реальности эти два состояния периодически сменяют друг друга, что и позволяет нам сделать справедливый вывод о равноценности обоих систем отношений. А главное заключение данного исследования состоит в том, что гражданское общество – необходимый и обязательный элемент государственного устройства.

 

Материал создан в рамках проекта РОО «РУССКАЯ ОБЩИНА» «Деятельность некоммерческих организаций: пути достижения социально-значимой эффективности». При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 05.04.2016 № 68-рп и на основании конкурса, проведенного Благотворительным фондом «ПОКРОВ».

 

 

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.