Меню на время санкций
Правительство назвало запрещенные импортные продукты
Россия ввела полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев (цитирование новости по http://www.vedomosti.ru/).
Россия вводит полный запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии, объявил премьер-министр Дмитрий Медведев 7 августа на заседании правительства. Он подписал соответствующее постановление. Премьер отметил, что Россия долго не отвечала на санкции Запада, ожидая перемены позиции западных партнеров, однако они не передумали. Санкции вводятся на один год, но, «если наши партнеры продемонстрируют конструктивный подход», правительство готово пересмотреть срок эмбарго, отметил премьер. «Искренне рассчитываю, что у наших партнеров экономический прагматизм возьмет верх над дурными политическими соображениями и они будут думать, а не пугать и ограничивать Россию», — заявил Медведев (цитата по «РИА Новости»).
Дмитрий Медведев по поручению Владимира Путина (на фото слева и справа) ввел запрет на импорт некоторых видов продовольствия. Но готов отменить санкции раньше чем через год
Фото: А. Махонин / Ведомости
Правительству поручено оперативно провести мероприятия, связанные с выполнением этого решения. Японию и Швейцарию санкции не затронули, хотя эти страны также ввели санкции против России. Медведев особо отметил, что ограничения не коснутся детского питания и что они не распространяются на товары, которые люди сами покупают за границей в индивидуальном порядке.
В перечне на сайте правительства указаны:
— мясо крупного рогатого скота, свежее, охлажденное или замороженное; — свинина, свежая, охлажденная или замороженная; — мясо и пищевые субпродукты домашней птицы; — мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое; — рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные; — молоко и молочная продукция; — овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды; — фрукты и орехи; — колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе; — готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров; — пищевые продукты (молокосодержащие продукты, на основе растительных жиров).
Премьер пообещал, что любые попытки «спекулятивно подзаработать» на запрете импорта будут жестко пресекаться. Профильным ведомствам — министерствам промышленности и торговли, сельского хозяйства, экономического развития, а также Федеральной антимонопольной службе вместе с розничными сетями поручено «обеспечить координацию деятельности в целях сдерживания роста цен». Минпромторг и Минсельхоз должны будут ежедневно следить за состоянием рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.
Список продуктов, попавших под эмбарго, был ожидаем для розничных сетей, говорит исполнительный директор Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) Андрей Карпов. «Из утечек и той информации, которую давали чиновники между строк, этот перечень был ожидаем. Мы считаем, что это не навредит наполнению полок. Уже сейчас закрыты фрукты из Европы, мясо было ранее закрыто. Соответственно, больших рисков мы не видим», — сказал Карпов.
Запрет на импорт мяса индейки и утки в Россию не отразится на объемах потребления охлажденного мяса, на которое приходится 90% рынка, но может сказаться на мясопереработчиках, которые используют замороженную продукцию, заявил ранее сегодня «Интерфаксу» пресс-секретарь компании «Евродон» (крупнейший в России производитель мяса индейки и пекинской утки) Алексей Меркулов. «Рынок индейки и утки имеет свои особенности. Импорт — это замороженное мясо, а у нас только охлажденная продукция, поэтому говорить, что мы завтра начнем замещать импорт, нельзя. Импортозамещение идет на протяжении 7-8 лет. Российские производители за последние годы существенно увеличили объемы производства, появилась реальная альтернатива ввозимому замороженному мясу», — сказал он.
В 2013 г. Россия импортировала продовольственных товаров на $43 млрд с учетом налогов и наценок — это, по оценкам Минэкономразвития, около 25-30% от всего объема продаж еды в рознице.
Запрет на импорт приведет к ухудшению отношения инвесторов к акциям розничных сетей, особенно тех, где высока доля импорта, считают аналитики «Сбербанк CIB». «Без учета непродовольственных товаров, по нашим оценкам, импорт составляет 17% оборота X5 Retail Group, 13% — «O’кей», 10% — «Магнита» и 9% — группы «Дикси», — подсчитали в Сбербанке. Зарубежные розничные сети, например «Ашан» и Metro, более зависимы от импорта, чем российские игроки, отмечают аналитики «Открытия». «Магнит», как считают аналитики, продает меньше импортированной продукции, чем X5 Retail Group и «Дикси», которые сфокусированы на более состоятельных регионах.
Представитель «Дикси» Екатерина Куманина отмечает, что сеть в настоящий момент «адаптирует ассортиментную матрицу в соответствии с введенными ограничениями». «Существенных изменений мы не предвидим. В “Дикси” — в формате магазинов у дома — по большинству попавших в перечень категорий доминирующую долю поставок обеспечивают российские поставщики», — отмечает она.
«Наибольшие сложности в поиске альтернативной замены вызывают фрукты. Максимальная доля европейских поставок в определенные сезоны в этой категории достигала 50%. Мы видим возможность в перераспределении заказов в страны Азии, Латинской Америки, Африки, большую загрузку наших российских партнеров — с Кубани, из Краснодарского и Ставропольского краев, а также производителей из Сербии, Македонии, Турции, Белоруссии», — уточнила Куманина.
Не только продукты
Правительство в качестве ответной меры на санкции также запретило украинским авиакомпаниям транзитные рейсы через воздушное пространство России. Медведев уточнил, что речь идет о рейсах с Украины в Азербайджан, Грузию, Армению, Турцию.
По словам премьера, правительство рассматривает еще несколько «конкретных решений» в ответ на санкции против лоукостера «Добролет». «Я их назову, это не означает, что они немедленно будут введены», — отметил он. Это запрет на транзит европейским и американским авиакомпаниям. «Очень жесткая мера, но о ней следует упомянуть», — отметил премьер. Также он рассказал о возможном изменении точек входа и выхода в воздушное пространство России для европейских авиаперевозчиков. По словам Медведева, это скажется на цене билетов, которые продаются западными компаниями.
Кроме того, Россия готова пересмотреть правила транссибирских маршрутов. Для государств ЕС такой пересмотр может состояться в полном объеме, с США мы прекратим переговоры по использованию транссибирских маршрутов, уточнил Медведев. Он отметил, что правительство «потенциально» готово «ввести защитные меры в авиастроении, судостроении, автомобильной промышленности и других отраслях», передает «Интерфакс». Вводить ограничения он пообещал «осмысленно». «Правительство понимает, насколько значимо сотрудничество в этой сфере. Но, естественно, мы реально оцениваем и наши собственные возможности», — сказал премьер.
Яков Миркин: Если будем умными, то после санкций выйдем на экономический рост
- Нужно различать короткое и долгосрочное воздействие санкций. "Завтрашний" эффект не очень велик. Санкции так спроектированы, чтобы ни в коем случае не затронуть текущий поток нефти и газа в Европу и расчеты за него. Это значит, что полностью сохранен весь поток валютных доходов, поддерживающий здоровье российских финансов.
За январь-май 2014 года, по данным Росстата, положительное сальдо торгового баланса составило почти 100 миллиардов долларов, прибавив 10 процентов. Это значит, что у бизнеса есть средства расплатиться по своим валютным долгам. Мы даже кое-что исправим в том, как устроены российские финансы.
Крупный бизнес слишком увлекся получением иностранных денег. Наша финансовая машина искусственно удерживалась слишком мелкой, провинциальной. Теперь есть повод ею заняться: лучше насытить экономику деньгами, кредитами, снизить процент, осторожно оздоровить рубль (он сейчас переоценен), усилить финансовые рынки, запустить ударный пакет налоговых льгот для тех, кто готов наращивать производство. Впереди - сокращение импорта и, если будем умными, экономический рост, шаги к импортозамещению.
Спасибо за санкции! Встряска давно была нужна. Но все это случится, только если те, кто решает "наверху", встретят санкции максимумом стимулов роста внутреннего спроса и предложения.
Тяжелее последствия санкций на длинную дорожку. Официальная политика Евросоюза и США - вытеснение России с рынка топлива в Европе. Плюс "технологический бойкот". Вдобавок - перекрытие не минутное, а надолго каналов внешнего финансирования. Это жесткий вызов, с ним сложно справиться. Ряд важнейших секторов экономики на 50-80 процентов зависят от импорта. По многим точкам наша зависимость от импорта оборудования, технологий, лекарств, потребительской техники превысила критические значения. Значимая часть научных школ и ключевых технологий утеряна.
В этой ситуации мы на развилке. Хороший ответ - проводить модернизацию, высвобождать энергию среднего класса и бизнеса, усиливать до ударных стимулы к росту, поднимать долю накопления, уйти в "финансовый форсаж", как это сделали в Азии. Попытаться создать свое экономическое чудо в условиях расширения предпринимательских свобод, снижения рисков внутри страны. Сделать все, чтобы пришли прямые иностранные инвестиции, несущие с собой новые технологии. Из любой страны света, дорожки найдутся.
Есть и плохие ответы. Закрыться и перейти к мобилизационной модели экономики. Это путь в никуда, в огромные потери для населения. Еще один неудачный выбор - остаться там, где мы сейчас находимся - стягивание всего в руки государства, налоговый и командный нажим. Это лучший способ со временем отстать, быть слабее.
В любом случае впереди - сложные времена. За три месяца, за год-два от разлома не избавиться. Могут быть временные примирения с западными странами. Могут быть два-три шага назад от нынешней конфликтности, но раны, нанесенные последними событиями и санкциями, глубоки. Восстановление прежнего уровня интеграции России в мировое сообщество может занять 10-15 лет. Конечно, в том случае, если мы станем сильнее, как экономика, займемся догоняющей модернизацией, останемся открытыми, рыночными, сможем улучшить качество жизни. Станем честнее, устраним коррупцию.
Эта реальность может не нравиться. Она может по-разному оцениваться с точки зрения, кто прав, кто виноват. Но это - реальность.
Процесс введения санкций растянут во времени, затрагивает небольшие кусочки мировой экономики и не задевает самого главного, что придает устойчивость ЕС - потоки сырья из России. Для тех западных компаний, кому санкции выходят боком, были время и возможность адаптироваться. Сократить лимиты на Россию, переключить сделки на других контрагентов. Мир собирается расти после кризиса, не обращая внимания на отдельные неурядицы.
Другое дело - если и дальше продолжится концентрация политических рисков вокруг Украины, и конфликт будет становиться все горячее. В этом случае может быть задет сырьевой мост "Россия - ЕС". Это неизбежно приведет к взрывам финансовой нестабильности, к огромным текущим напряжениям в хозяйственной конструкции ЕС. Европа неизбежно станет эпицентром финансового и экономического кризиса. Аналог - приступ острой болезни вместо ее вялого течения, как хроники.
Санкции, украинские события - часть того, что называется геополитикой. Мировой порядок - это всегда борьба кого-то с кем-то. Шахматная доска. Одни империи исчезают, другие усиливаются, третьи теснят четвертых. Сегодня возникает многополярный мир, и страны жестко конкурируют за сферы влияния. Конечная расстановка сил неизвестна. Останутся ли США и вместе с ними G-7 центром всего и вся, или же возникнет более сложная архитектура мира? Узнаем об этом лет через десять.
В любом случае выиграет тот, у кого больше идей и энергии, больше творчества и свободы, выше качество жизни. Поэтому России придется ответить на вызов. Стать изобретательнее, инновационнее, легче на подъем. Умной, а не чугунной силой. Найти собственные рецепты "экономического чуда". Стать тем, к кому притягиваются, а не от кого уходят в европейский, азиатский или какой угодно выбор. Если и когда Россия будет производить 6-8 процентов вместо 2,8 мирового ВВП, это будет другой разговор.
Объявленные Европой и США новые санкции не затронут напрямую граждан России, но могут все-таки негативно сказаться на отечественной экономике. Правда, не сразу, и насколько сильно - сегодня сложно оценить.
Евросоюз объявил, что с сегодняшнего дня для "российских финансовых институтов, принадлежащих государству", будет ограничен доступ к своим рынкам капитала. Кроме этого, вводятся эмбарго на торговлю оружием с Россией и запрет на поставки в Россию товаров двойного назначения, предназначающихся для военного сектора. Также России ограничен доступ к чувствительным технологиям, "в особенности в нефтяной отрасли".
Российские банки, впрочем, уже сообщили о том, что санкции не причинят им серьезного ущерба. Более того, ЦБ поддержит банки, которые подпали под очередную волну санкций и со стороны США. "В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов", - заявил мегарегулятор.
Банк Москвы отчитался, что от санкций не пострадают и клиенты банка. "Пластиковыми картами банка также можно пользоваться без ограничений как на территории РФ, так и за рубежом", - добавляет кредитная организация в своем официальном заявлении.
Международные платежные системы и сами заявили о том, что не будут ограничивать транзакции россиян - снять деньги или расплатиться картой можно будет где угодно. "Новый пакет экономических санкций США не оказывает влияния на операции Visa в России и не обязывает Visa приостанавливать или блокировать операции финансовых институтов, которые попали под санкции, или банков, которые обслуживают платежные карты под их спонсорством. Мы продолжаем обрабатывать транзакции в обычном режиме", - цитируют информагентства представителя международной платежной системы Visa.
Так же считают и в Россельхозбанке, который "располагает достаточным инструментарием для устойчивой работы и исполнения всех обязательств перед вкладчиками, инвесторами и кредиторами. Расчеты по рублевым и валютным счетам клиентов, в том числе по банковским картам международных систем, проводятся без задержек. Банк работает стабильно и не ожидает негативного влияния от введенных санкций на свою деятельность", - указывает РСХБ. То же самое считает и банк ВТБ.
В результате позитивному настрою оказался подвержен и российский фондовый рынок. Вчера он отреагировал ростом более 2 процентов, кроме того, поддержку рынку оказывает мощный приток ликвидности - в систему поступило около 200 миллиардов рублей новых кредитов от Центробанка. В плюсе и рубль, который дорожает на 13 копеек к доллару - до 35,68 рубля за доллар и на 20 копеек к евро - до 47,80 рубля за евро.
В то же время именно тот факт, что санкции Евросоюза, например, введены на 3 месяца, говорит о том, что уже сейчас нужно думать, как решать возможные в будущем проблемы, уверен главный научный сотрудник Института экономики РАН Борис Хейфец.
"Прямой эффект в краткосрочной перспективе все-таки можно назвать незначительным. Но вот косвенные негативные последствия могут быть серьезными. Из банков могут уйти крупные клиенты, связанные с заграницей. К тому же на все это накладывается замедление роста экономики, и эту ситуацию надо решать в комплексе", - резюмировал эксперт. (Цитирование прямой речи выполнено по источнику http://www.rg.ru/)
Российская экономика только прибретает от "санкций", тогда как иностранные компании становятся банкротами:
Ведущий производитель молочных продуктов Финляндии — компания Valio объявила, что сегодня «остановила все линии по производству продукции для продажи в России», сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на руководителя компании Пекку Лааксонена. «Они [линии] не будут запущены до тех пор, пока мы снова не сможем торговать с Россией. Как это скажется на финансовых результатах, покажет время».
Почти 90% продаж Valio в России — это импорт из Финляндии, сказал Лааксонен «Ведомостям». «Это очень тяжелый удар», — прокомментировал он введение эмбарго на ввоз продовольствия из стран ЕС в Россию. Кроме того, Valio использовала импортируемый сыр в российском производстве. «Очень трудно просчитать, как это повлияет на цены и обороты. Но так или иначе, эффект будет негативным», — сказал руководитель финской компании.
В России у Valio есть одно собственное производство — филиал «Ершово» в Московской области (логистически-дистрибуционный центр и линия по производству плавленого сыра Viola «в треугольниках», а также нарезке сыров), говорится на сайте компании. В прошлом году компания вложила 15 млн евро в производство йогуртов без добавок серии E, предназначенных специально для российского рынка, на заводе в Оулу (Финляндия).
Bloomberg отмечает, что половина экспорта Valio предназначена для России, где компания продает масло, плавленый сыр Viola и сыр Oltermanni. Финляндия экспортировала в Россию продукты на 400 млн евро ($535 млн) в прошлом году. В сумме на Россию приходится 14% товарооборота Финляндии, и новые санкции способны помешать экономике этой скандинавской страны выбраться из второй рецессии с 2008 г.
Сегодня правительство России обнародовало список продуктов, поставки которых запрещены из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии с 7 августа. В их числе молоко и молочная продукция, готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров и молокосодержащие продукты на основе растительных жиров.
По оценке представителя компании Danone, предсказать последствия ограничений импорта для всего рынка молочной продукции пока невозможно.
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии5