Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Бактерии против мин

Бактерии против мин

18.04.2017, 06:49
(голосов: 1)

Израильские ученые разработали новый метод дистанционного поиска мин с помощью бактерий, который спасет жизни многих военных.

Подробная научная работа опубликована в апреле месяце в журнале Nature Biotechnology, передает vesty.co.il.

Ныне под землей находится около 100 миллионов взрывчатых объектов в рабочем и нерабочем состоянии на территории 70 стран мира. При этом их до сих пор ищут в большинстве случаев «дедовскими» методами, то есть со значительным риском для жизни.

Группа научных сотрудников Еврейского университета в Иерусалиме во главе с профессором Шимшоном Белкиным сумела вырастить на основе кишечной палочки генномодифицированные бактерии, которые светятся при наличии в среде взрывчатых веществ. Микроорганизмы разбрасывают на потенциально опасных территориях и затем наблюдают за их поведением с помощью удаленной аппаратуры.



Действие системы основано на реакции бактерий на химические вещества, выделяемые в малых количествах минами. Бактерии, помещенные в полимерные гранулы, разбрасываются по минному полю, а их флуоресценция затем обнаруживается с помощью лазерной системы, которую можно установить в транспортном средстве, включая беспилотные летательные аппараты. Система была успешно протестирована на реальных минных полях на севере Израиля, сканируя землю со скоростью около 18 сантиметров в секунду. Разработчики рассчитывают еще улучшить этот показатель.

Исследователи помещали около 100 000 бактерий в полимерные шарики, получаемые из водорослей, и разбрызгивали их по минному полю. Через сутки они использовали лазер для дистанционного определения и количественной оценки флуоресценции с расстояния 20 метров. Позже они сообщили о доведении времени определения до трех часов, а также о работе над ограничением времени жизни бактерий, чтобы уменьшить массовые опасения о потенциальной опасности попадания генетически модифицированных организмов в окружающую среду.


«Наши полевые данные показывают, что инженерные биосенсоры могут быть полезны в системе обнаружения мин, – говорит профессор Шимшон Белкин, возглавлявший эксперимент. – Для того чтобы технология стала возможной, необходимо преодолеть несколько проблем, таких как повышение чувствительности и стабильности сенсорных бактерий, повышение скорости сканирования для покрытия больших площадей и создание более компактного сканирующего устройства, чтобы его можно было использовать на борту беспилотного самолета».

Исследователи отмечают эффективность, удобство и дешевизну метода. Нужные бактерии несложно выращивать и хранить в холодильнике или в сушеном виде. Новый метод успешно протестировали на минном поле на севере Израиля.

Три года назад Белкин и его коллеги получили побочный продукт своих экспериментов – модифицированные бактерии, пригодные для распознавания загрязняющих примесей в воде.

Однако, данный метод не нов и придуман, в принципе, не евреями. Ещё в 2009 г. подобную работу провели шотландские ученные. Именно они разработали простой и недорогой способ обнаружения мин с помощью бактерий. Микроорганизмы создают при помощи новой технологии, называемой BioBricking и позволяющей манипулировать частями ДНК бактерий.

Биологи из университета Эдинбурга создали особый вид бактерий, которые начинают ярко светиться в присутствии неразорвавшихся мин - точнее, веществ, со временем вытекающих из боеприпасов и попадающих в почву.

Затем создается бесцветная смесь, которая спустя несколько часов после нанесения на землю, содержащую мины, начинает светиться зеленым цветом. Своеобразным раствором бактерий можно поливать почву в подозрительных местах. Если территория большая и очень опасная, можно опрыскивать ее, например, с самолета (как это иногда делают с водой или удобрениями, пестицидами).

Основные преимущества нового метода: простота изготовления, дешевизна производства смеси и точность определения положения боеприпасов.

"Такой антиминный сенсор является еще одним примером того, как инновационные достижения науки помогают обычным людям", — говорит в пресс-релизе университета один из авторов работы доктор Алистер Элфик.

Михаил Фещук








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Lummox

  • 18 апреля 2017 08:42
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.06.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 125 комментариев
  • 0 публикаций
^
не игрались бы они с бактериями, мало ли чем это закончится.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru