Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » «Никаких компромиссов и уступок» – в Москве сформировали окончательную позицию накануне «нормандской встречи»

«Никаких компромиссов и уступок» – в Москве сформировали окончательную позицию накануне «нормандской встречи»

27.11.2019, 07:39
(голосов: 1)

Москва больше не должна идти ни на какие уступки Киеву, отбросив пустые компромиссы и потребовав ясности относительно официальной позиции по всем ключевым вопросам урегулирования.

 

Об этом говорится в докладе экспертов «Центра политической конъюнктуры», возглавляемого политологом Алексеем Чеснаковым, считающимся близким к помощнику президента РФ Владиславу Суркову.

 

«Каковы бы ни были результаты предстоящего парижского саммита «Нормандской четверки», подход России к возможным компромиссам и перспективам среднесрочного урегулирования конфликта в Донбассе должен быть чрезвычайно осторожным, прежде всего по причине неустойчивости позиций президента Зеленского внутри Украины», – говорится в начале доклада.

 

Анализируя прошедший год, эксперты, прежде всего, подчеркнули, что после прихода нового президента Украины Владимира Зеленского явного прогресса так и не дождались, и даже оптимизм западных партнёров оказался также преждевременным.

«Содержательно позиция украинского руководства не претерпела больших изменений – Минские соглашения продолжают рассматриваться как «плохая сделка», заключенная в условиях военного поражения, которую либо следует блокировать, чтобы оправдывать сохранение антироссийских санкций, либо пересмотреть в соответствии с украинскими интересами…

 

По сравнению со своими предшественниками, представители команды Зеленского начали открыто допускать возможность выхода Украины из Минских соглашений», – констатировали в докладе.

Кроме того, учитывая обстоятельства подписания формулы Штайнмайера и последующие заявления украинских переговорщиков, пессимизм Кремля в отношении перспектив диалога с украинским президентом лишь усилился.

 


«Во-первых, настораживающим фактом являются противоречия в команде Зеленского по Донбассу, которые свидетельствуют об отсутствии единого базового видения алгоритма мирного урегулирования.
Показательным стал отказ представителя Украины в Контактной группе Л.Кучмы 17 сентября подписать формулу, игнорируя тот факт, что глава МИД Украины В.Пристайко согласовал ее с украинской стороны на встрече политических советников лидеров «четверки» 2 сентября.
Во-вторых, на фоне акций противников подписания «формулы Штайнмайера» и под публичным давлением сторонников силового решения конфликта украинские переговорщики начали артикулировать позицию о «красных линиях», которые и формально, и по содержанию откатывали позицию Украины к состоянию времен Порошенко», – подчеркнули докладчики.

 

При этом эксперты особо выделили, что выдвижение Киевом идеи о подготовке нового закона об особом статусе, «содержащего неизвестные никому параметры этого статуса, да еще и предполагаемого к публичному обсуждению не только в Верховной раде», в Москве интерпретировали как попытку переписать полномочия автономии Донбасса, зафиксированные в феврале 2015 года.

Кроме того из-за своей неопытности и попыток обыграть Россию, команда Зеленского «рискованно перегружает текущую информационную повестку новыми инициативами и заявками». Таким образом, по мнению экспертов, лишь усиливается вероятность негативного восприятия в украинском общественном мнении реальных итогов декабрьского саммита в Париже.

Потому компромисс с Киевом без четких гарантий не может быть в интересах Кремля.

«Позиции Зеленского внутри страны выглядят не такими уж прочными, чтобы рассматривать его как переговорщика, готового гарантировать выполнение всех внешних договоренностей», – говорится в докладе.

Подводя итоги, эксперты выделили три базовых сценария, определяющие линию поведения Москвы:

«Инерционный сценарий. Если Зеленский сохранит свою популярность, России выгодно требовать от него полного выполнения Минских соглашений и придерживаться нынешней линии по буквальному выполнению всех договоренностей, делая шаги навстречу лишь в некоторых, обоснованных ситуациях.

Позиционный сценарий. В случае, если Зеленский будет постепенно терять поддержку внутри страны и усилятся риски принесения в жертву имплементации Минских соглашений ради сохранения популярности украинской власти, России выгодно занять выжидательную позицию, ожидая, кто выйдет победителем из внутриукраинских конфликтов.

Радикальный сценарий. Если Зеленский превращается в слабого президента и не сможет выполнять свои обещания, то с ним вообще нет смысла договариваться и необходимо лишь сохранять номинальное присутствие в переговорном процессе без каких-либо решений до момента смены власти в Киеве.

При этом, одновременно, естественным выглядит укрепление переговорных позиций Донбасса в диалоге уже с новой украинской властью».

С учётом всего вышеперечисленного, докладчики сформулировали стратегию, оставляющую России необходимое пространство для маневра, следующим образом:

«Не идти ни на какие уступки украинской стороне и не соглашаться на пустые компромиссы, требовать ясности относительно официальной позиции по ключевым вопросам урегулирования – прежде всего, по закону об особом статусе». 

Владимир Гладков








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru