Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Сводка военных событий в Новороссии за 02.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 02.06.2015

3.06.2015, 10:30
(голосов: 2)

2 июня в Минске состоялась очередные переговоры тематических подгрупп Контактной группы. В ходе переговоров обсуждались как вопросы, связанные с политическим урегулированием в Донбассе, так и вопрос демилитаризации «горячих точек» на линии соприкосновения. Однако по итогам встречи никаких существенных договорённостей, кроме согласования дат новых встреч (пока это 16 и 23 июня), сторонам достигнуть не удалось. А тем временем на фронтах Донбасса боевые действия продолжались.

Украинские военные продолжают вести тактику ночных боёв и обстрелов крупных городов Донбасса. Так, в ночь на 2 июня под огнём украинских орудий находились Горловка и Донецк. Поздно вечером 2 июня из РСЗО «Град» были обстреляны позиции ополчения под Дебальцево. Ночью со 2 на 3 июня массированному обстрелу подверглись Горловка и Енакиево. Также под обстрелами украинской артиллерии находится юг ДНР. Здесь украинские военные расширили зону обстрелов – под огнём находится практически вся линия фронта от побережья Азовского моря до Докучаевска. В ЛНР, в целом, ситуация остаётся стабильно напряжённой, но также наблюдается усиление обстрелов, в частности, на трассе Бахмутка.

карта за 20 мая 

 

 

Военные события в ДНР

 

Ночью с 1 на 2 июня украинские силовики подвергли массированному обстрелу Донецк. Под обстрелом находились Киевский и Кировский районы, были зафиксированы повреждения в жилых домах, чудом никто не пострадал. Огонь по Донецку вёлся со стороны Песок. С утра в Донецке было спокойно. Однако около 13:00 с западных, северо-западных и южных окраин Донецка стали доноситься одиночные выстрелы тяжёлых орудий. По данным ополчения, артиллерийские орудия украинских военных с 19:40 стали вести огонь по западным окраинам Донецка. При этом местные жители сообщали о спокойной обстановке в городе. Согласно свидетельствам очевидцев, спокойная обстановка в городе сохранялась на протяжении всего вечера, до конца 2 июня.

С 21:00 начался стрелковый бой в н.п. Пески малой интенсивности. Через полчаса интенсивность возросла. В ходе боя использовалось стрелковое оружие и пулемёты.

Украинские военные с вечера 1 июня и до 1:30 2 июня обстреливали Горловку из артиллерийских орудий. На утро в городе зафиксированы попадания в дома и квартиры. В основном пострадал жилой массив «Строитель». На ул. Жукова от прямого попадания снаряда сгорел автомобиль «ГАЗ-24». Украинские военные вели огонь по Горловке из 152- мм артиллерии в основном по северо-западу города. Повреждения получила газовая инфраструктура, 116 домов и квартир остались без газоснабжения. В течение дня в Горловке сохранялась спокойная обстановка. По состоянию на 19:45 2 июня в небе над городом были замечены украинские беспилотники. Около 23:00 силами ПВО ополчения удалось сбить украинский БПЛА. После полуночи 3 июня украинские силовики возобновили массированные обстрелы Горловки, под обстрелом также находился город Енакиево, длившиеся примерно до 2:00 3 июня. На утро 3 июня точной информации о пострадавших нет.

Около 23:45 2 июня украинские силовики со стороны Светлодарска нанесли удар из РСЗО «Град», минимум, одним пакетом по позициям ополчения в Дебальцево.

В результате систематических грубых нарушений украинскими военными техники безопасности при несении службы 2 июня были зафиксированы подрывы складов с боеприпасами и техникой сразу на нескольких позициях возле н.п. Мироновский и Луганское. Есть раненые, точное количество не сообщалось, как и данных о погибших.

Около 18:30 2 июня украинские военные начали обстрел Докучаевска со стороны н.п. Николаевка. Тип орудий, применяемых при обстреле, не сообщался. Боевые действия в Докучаевске прекратились около 22:00 часов. О последствиях не сообщалось.

Украинские силовики 2 июня обстреляли поселок Луково Тельмановского района ДНР. В результате обстрела пострадала женщина, она госпитализирована в больницу Тельманово. Также обстрелам были повреждены детский сад и два жилых дома. Предположительно, обстрел вёлся со стороны н.п. Чермалык.

Луково

 

2 июня примерно с 6:00 под Мариуполем фронта началась стрельба. По состоянию на 13:00 работала тяжёлая артиллерия ВСУ. Украинские силовики вели огонь со стороны посёлка Талаковка из миномётов в сторону пос. Бердянское или Сопино. По неподтверждённым данным, украинские военные при обстрелах применили РСЗО «Град». В месте попаданий снарядов  очевидцам был замечен черный дым. Со стороны «бетонки» (дороги на севере Мариуполя) и посёлка Сартана ВСУ вели обстрел в направлении Саханки и Талаковки.

Село Дзержинское Новоазовского района 2 июня с 14:00 до 15:00 подверглось обстрелу с позиций украинских силовиков под Мариуполем. Под обстрелом оказалась центральная часть села, в результате обстрела в жилых постройках были зафиксированы многочисленные разрушения, три дома были разрушены полностью, также повреждения получили системы водо- и электроснабжения Дзержинского. Жертв удалось избежать.

По данным Минобороны ДНР, за 2 июня было зафиксировано 43 факта нарушения режима прекращения огня со стороны украинских силовиков: из них было 32 миномётных обстрела, четыре – из танковых орудий. Также отмечено шесть обстрелов с использованием БМП и БТР, а также один обстрел из гранатометов и стрелкового оружия. Под огнём силовиков находились города Донецк (поселок Трудовские, поселок Октябрьский и территория аэропорта), Горловка, Енакиево, Докучаевск и Дебальцево. Также пострадали населенные пункты Таврическое, Луково, Новая Марьевка, Широкино, Саханка, Спартак, Калиновка, Жабичево, Широкая Балка и Ясное.

 

 

Военные события в ЛНР

 

По состоянию на 23:00 2 июня на протяжении часа шёл бой в районе Станицы Луганской и в направлении Счастья. В ходе боя украинские военные применяли не только миномёты, но и, судя по звукам, гаубицы. О потерях не сообщалось.

Станица Луганская, Счастье

 

По данным ополчения, украинские силовики стягивают большое количество техники, включая танки и САУ к Первомайску и Стаханову.

По данным ополченцев и свидетельствам местных жителей, за 1 и 2 июня было зафиксировано 87 обстрелов из одного и несколько видов вооружений: 23 раза использовались танки, 4 раза - ББМ, 39 раз - миномёты, 25 раз - гранатометы, ПТРК и ПТУР, 3 раза - ЗУ, 3 раза - пушки «Рапира», 21 раз гаубицы и САУ. Пресечены попытки 3 ДРГ пересечь фронт, в небе 37 раз были замечены БПЛА, 3 сбито.

Поисковики из организации «Черный тюльпан» провели 2 июня эксгумацию останков украинского военнослужащего, захороненного на берегу Северского Донца вблизи села Раевка.  Процедура эксгумации проходила при посредничестве Народной милиции и МВД ЛНР, а также луганского Союза ветеранов Афганистана. Наблюдать за процессом прибыли и представители мониторинговой миссии ОБСЕ. Тело украинского военнослужащего около года назад захоронили местные жители, обнаружившие погибшего. Документов при бойце обнаружено не было, поэтому установить его личность пока невозможно.

 

 

Прочее

 

В обновленном докладе Управления по координации гуманитарных вопросов (УКГВ) ООН за май текущего года, приведены официальные данные по погибшим и раненым в результате боевых действий на Донбассе, однако в ООН сомневаются в их точности. С середины апреля 2014 по 30 мая 2015 года, по меньшей мере 6 417 человек были зарегистрированы как убитые и еще 15 962 раненые в зоне конфликта на Донбассе. Количество погибших включает 298 человек, находившихся на борту Boeing рейса МН-17, потерпевшего крушение в июле прошлого года.

Киев собирает на приднестровской границе военные силы, чем нагнетает общественно-политическую обстановку в Приднестровье. На преднестровской границе строят палаточные городки, где размещают военнослужащих, вооружение. Украина концентрирует пехоту, технику и вооружение в приграничной области. Активность украинских войск вызвала обеспокоенность среди населения ПМР, люди готовятся к наихудшему развитию событий.

Один из бывших активистов «майдана» Андрей Жупник возглавил Украинскую галицкую партию, активно выступающую за децентрализацию западных регионов Украины. Сообщения о создании новой партии послужили поводом для спекуляций в политической среде Львова на тему будущего «президента Галичины», которым может стать мэр города Андрей Садовый.

 

Сводка подготовлена сотрудниками Информационно-аналитического Центра "Кассад"

 

 

Сводка военных событий в Новороссии за 01.06.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 30-31.05.2015

Сводка военных событий в Новороссии за 29.05.2015

 

Помоги Донбассу! - Сбор помощи гражданскому населению и детям Донбасса








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru