Донбасс. Оперативная лента военных событий 19.08.2017

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Военно-гуманитарная помощь Донбассу

Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR

- Лента военных событий в Новороссии за 18.08.2017

21:15 Порошенко продолжает загонять стариков Донбасса в подвалы

видео Андрея Бардачёва

20:40 Брифинг представителя НМ ЛНР подполковника Андрея Марочко

20:20 Красный крест сообщил данные о погибших в Донбассе мирных жителей

Более 2,7 тысячи мирных жителей погибло с начала военной операции в Донбассе. Об этом сообщил Международный комитет Красного креста (МККК).

В свою очередь, в МИД Украины сообщили со ссылкой на данные ООН, что за три года боевых действий в Донбассе погибло минимум 2,5 тысячи мирных жителей, от семи до девяти тысяч получили ранения. "Только в первом полугодии этого года жертвами военных действий стали более 400 гражданских лиц, что на 60% больше, чем за такой же период 2016 года", — добавили в министерстве.

Отмечается, что почти 1,6 миллиона граждан Украины (около 4% всего населения страны) были вынуждены покинуть свои дома, более 3,8 миллиона граждан нуждаются в гуманитарной помощи. "Продолжающиеся нарушения режима прекращения огня, наличие значительных заминированных площадей представляют угрозу жизни для почти 800 тысяч украинцев, проживающих рядом с линией соприкосновения", — добавили в МИД.

19:50 Александр Хуг посетил КПВВ Станица Луганская

19:30 Сводка от Эдуарда Басурина на 19 августа 2017 года

18:40  Минобороны Украины: Сутки в зоне АТО прошли без потерь

За прошедшие сутки в районе проведения Антитеррористической операции (АТО) в результате обстрелов со стороны боевиков среди украинских военнослужащих потерь нет, трое получили ранения. Об этом во время брифинга сообщил спикер Министерства обороны Украины по вопросам АТО Александр Мотузяник в "Украинском кризисном медиа-центре".

18:10 ОБСЕ настаивает на необходимости восстановить мост у Станицы Луганской

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ настаивает на необходимости восстановить мост у Станицы Луганской, по которому население ЛНР и подконтрольных Киеву территорий сможет беспрепятственно пересекать линию соприкосновения. Об этом сегодня сообщил первый заместитель руководителя СММ ОБСЕ Александр Хуг, находящийся в районе поселка городского типа.

"Как вы видите, люди пытаются перейти здесь с одной стороны на другую через эту деревянную конструкцию (временный деревянный переход над одним из пролетов моста, подорванного украинскими силовиками в 2015 году - примечание ЛИЦ). Они являются заложниками политических вопросов и тупиковой ситуации у военных, для этих людей мост должен быть отремонтирован и силы должны быть отведены", - сказал он.

"Зона по обе стороны (от линии соприкосновения) должна быть разминирована, как было согласовано, не должно больше быть оправданий. Терпение гражданских должно быть вознаграждено восстановлением моста, независимо от политических намерений обеих сторон", - добавил Хуг.

17:35 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)

16:50 Открытие базы ОБСЕ в Попасной  способствовало объективному отражению информации об обстрелах со стороны ВСУ

Сегодня представители СММ ОБСЕ планируют открыть передовую базу патрулирования в Станице Луганской для ведения круглосуточного мониторинга, что может поспособствовать реализации рамочного соглашения о разведении сил и средств в Донбассе.

"Недавно аналогичную передовую базу СММ открыли в населенном пункте Попасная. Как показала практика, обстрелы на этом направлении со стороны ВСУ не уменьшились, но стали отображаться в ежедневных отчетах миссии, −  сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко. - Реакции со стороны мирового сообщества на указанную информацию не последовало, хотя помимо обстрелов там также была информация по сосредоточению техники возле детских садов, размещению самоходной и реактивной артиллерии в черте города и многое другое".

16:20 Минобороны ДНР: ВСУ планируют новые военные провокации

Противник продолжает реализовывать спланированные провокации, имеющие целью дискредитировать ВС ДНР накануне предстоящей встречи Контактной группы в Минске. Об этом сегодня, 19 августа, во время брифинга рассказал заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин.

«По имеющейся у нас информации, в Авдеевке в зону ответственности одного из батальонов 72 отдельной механизированной бригады прибыли корреспонденты из США, которым пресс-служба бригады намеревалась продемонстрировать обострение обстановки в данном районе. В связи с этим подразделениям 72 бригады пришлось очень напряженно «потрудиться». Практически половина всех обстрелов ДНР, зафиксированных за прошедшие сутки, произведены именно с позиций этой бригады из танков, артиллерии калибра 122 мм и минометов калибра 120 и 82 мм. Обстрелам по приказу военного преступника Соколова подверглись большинство находящихся вблизи города Авдеевка населенных пунктов: Спартак, Минеральное, Яковлевка, Ясиноватая, Крутая Балка и Васильевка», — сказал Басурин.

15:50 Украинское военное командование все чаще привлекает наблюдателей СЦКК для участия в проводимых провокациях и постановочных действиях.

Об этом сегодня, 19 августа, во время брифинга рассказал заместитель начальника управления НМ ДНР, полковник Эдуард Басурин. «Напомню, что Совместный центр предназначен для контроля, координации прекращения огня и стабилизации обстановки в зоне конфликта, а его представители должны придерживаться нейтрального и беспристрастного статуса, не допускать их вовлечение в прямые военные столкновения в интересах любой из противоборствующих сторон. В связи с этим настоятельно рекомендую руководству украинской стороны в СЦКК не спешить выполнять указания, поступающие из штаба «АТО», так как все планы командования ВСУ нацелены на дестабилизацию обстановки и возобновление активных боевых действий в Донбассе», — отметил Эдуард Басурин.

15:15  Армия Украины за минувшие сутки выпустила по прифронтовым территориям ДНР 244 боеприпасов

«Противник продолжает использовать запрещенное минскими соглашениями вооружение, при обстреле территории Республики, — заявил сегодня заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин. — На Донецком направлении ВС Украины применяли артиллерию, танки и минометы. По десяти населенным пунктам и прилегающим к ним районам выпущено 11 танковых снарядов, 14 снарядов калибром 122 мм, 66 мин калибром 120 мм и 75 мин калибром 82 мм».

По словам Басурина, при обстрелах на Горловском и Мариупольском направлениях украинские силовики применяли артиллерию, танки и минометы по территории восьми населенных пунктов, а также прилегающим к ним районам. Так, было выпущено 14 танковых снарядов, 15 снарядов калибром 122 мм, 42 мины калибром 120 мм и семь мин калибром 82 мм. Также использовались гранатометы и стрелковое оружие.

14:50 За неделю в Донецкой Народной республике погибли 13 военнослужащих ВС

Аппарат Уполномоченного по правам человека в Донецкой Народной Республике почти ежедневно фиксирует нарушение украинской стороной базовых прав жителей Донбасса: право на жизнь, на безопасность личности, право на неприкосновенность жилища.

«11 августа в результате вооруженных провокаций украинских силовиков в Петровском районе Донецка проникающее осколочное ранение головы получил военнослужащий ДНР.

12 августа в результате артиллерийского обстрела села Коминтерново Новоазовского района огнестрельное осколочное касательное ранение головы, ушибы лица и грудной клетки получил гражданский мужчина 1963 года рождения.13 августа в результате боевых действий под селом Ленинское Новоазовского района слепое осколочное ранение грудной клетки получил военнослужащий Республики 1985 года рождения.

14 августа в результате минометного обстрела украинскими силовиками села Саханка Новоазовского района минно-взрывную травму, множественные ранения верхних и нижних конечностей получила гражданская женщина 1946 года рождения. В этот же день в результате обстрелов ВСУ множественные огнестрельные осколочные ранения получили защитники Республики 1987 и 1993 г.р.

15 августа в Снежном, недалеко от дома, в лесополосе подорвался на неустановленном взрывном устройстве ребенок 2002 г.р. В результате боевых действий в районе села Безыменное огнестрельные осколочные ранения получили четверо военнослужащих Республики.

16 августа в районе поселка Жабичи сквозное огнестрельное пулевое ранение получил военнослужащий Республики 1988 г.р.

17 августа в селе Безыменное при защите рубежей Республики получил проникающее сквозное пулевое ранение в грудную клетку военнослужащий 1971 г.р.» — говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

14:14 Украинская сторона продолжает вести подготовку силового захвата Донбасса

Киевские силовики продолжают вести подготовку силового захвата территории Республики, сообщил журналистам официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

"На фоне уменьшения количества обстрелов Вооруженные силы Украины активизировали воздушную разведку с применением беспилотных летательных аппаратов и выдвижением разведывательных групп в зонах ответственности 10-й горно-штурмовой и 53-й механизированных бригад, − рассказал он. - Кроме этого, нами выявлено функционирование маневренной группы радиоэлектронной борьбы в зоне ответственности 58-й бригады ВСУ. Таким образом, можно сделать вывод, о том, что, несмотря на видимое уменьшения напряженности, противник продолжает проводить подготовительные мероприятия, пытаясь прощупать бреши в нашей обороне для осуществления силового захвата наших территорий".

13:24 Ночной бой в Зайцево

11:50  В Донбассе военнослужащие Нацгвардии Украины едва не забили до смерти  трех сослуживцев

Бойцы национальной гвардии Украины в зоне так называемой "АТО" едва не забили до смерти трех сослуживцев, при этом командование рапортовало о "падении с высоты". Об этом сообщили в Центре по взаимодействию с общественностью (ЦВО) МВД ЛНР.

"На горячую линию МВД ЛНР поступило сообщение от врача Попаснянской центральной районной больницы (ЦРБ), который рассказал о том, что 9 августа, примерно в 22.30, в хирургическое отделение больницы с переломами костей таза, предплечий, закрытыми травмами живота были доставлены военнослужащие девятого полка специального назначения национальной гвардии Украины "Гепард" войсковой части Ф 3029: Мусевич М.М., 1997 года рождения, Штабцев Е.А., 1995 года рождения, и Король М.И., 1997 года рождения. Последний находится в тяжелом состоянии", - рассказали в полиции ЛНР.

"По предварительным результатам начатой проверки установлено, что телесные повреждения военнослужащие получили в результате избиения своими же сослуживцами. Впрочем, по официальной версии командования указанной воинской части, травмы солдаты получили в населенном пункте Александрополье Попаснянского района "в результате падения с высоты", - добавили в Министерстве.

10:40 Владимир Бидевка: Киев игнорирует заявления ООН о дискриминации жителей Донбасса

10:30 Басурин: Украинская сторона предпринимает шаги для того, чтобы возобновить полномасштабные боевые действия

Официальный представитель Министерства обороны Донецкой народной республики Эдуард Басурин заявил, что убеждая на словах о полном соблюдении минских договоренностей, на деле украинская сторона предпринимает шаги для того, чтобы возобновить полномасштабные боевые действия в Донбассе. По его словам, тяжелое вооружение, которое должно быть отведено на соответствующие расстояния от линии соприкосновения, систематически фиксируется в приграничных районах. Применение танков, артиллерии калибром 152 и 122- мм и минометов по позициям Вооруженных сил ДНР и населенным пунктам республики, для украинских силовиков является привычным делом.

09:30 Очередная жертва "хлебного"перемирия

В Горловке в результате обстрела со стороны украинских силовиков  получила ранение женщина, сообщил и.о. главы администрации города Иван Приходько.

"Очередной обстрел. Опять раненые. Женщина 1986 года рождения по улице Революционная, 2. Правое плечо, грудная клетка. Тяжёлая", — написал он на своей странице в Facebook.

В течение нескольких часов украинские боевики обстреливали поселок Зайцево. Таким образом, ВСУ поздравляли жителей Донбасса с православным праздником - Яблочным спасом.

09:20 Сообщение от военкора

"В поселке Коминтерново, находящемся в Новоазовском районе Донецкой Народной Республики, на стене частного дома, выходящей на улицу, вечером 18 августа был найден прибор для наведения артиллерийского и минометного огня. Такие маячки обычно устанавливаются прикрепляются к стенам, заборам, стволам деревьев. На стене дома маячок случайно обнаружили местные жители около 18 часов.
Пока отрабатываются две версии относительно того, кто мог прикрепить его к стене. По одной версии, это мог сделать кто-то из жителей поселка, завербованный украинскими военными или Службой безопасности бывшей Украины. Вторая версия не исключает, что его могли установить диверсанты. В пользу второй версии говорит тот факт, что накануне вечером возле продовольственного магазина покупатели и прохожие видели незнакомца в гражданской одежде. В небольшом поселке это привлекло внимание, так как все жители знают друг друга в лицо. Сейчас неизвестного ищут по приметам, описанных свидетелями.
Независимо от того, кто установил «маячок», в поселке Коминтерново и его окрестностях без обстрелов со стороны ВСУ в августе 2017 года не обходится ни один день", - написала Марина Харькова.

09:00 Оперативная сводка за сутки с 18 на 19 августа

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы 120 и 82-мм, АГС, СПГ, ЗУ-23-2, БМП и стрелковое оружие, сообщили в пресс-службе оборонного ведомства. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиново, Калиново-Борщеватое, Фрунзе.

В 20.55 18.08 МО 82 мм (2),  КК, СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново.

В 21.45 18.08 МО 120 мм (5), СПГ (1), АГС (17), СО – с направления Новозвановка – в направлении Калиново-Борщеватое.

В 21.55 18.08 МО 82 мм (6), БМП-2 (8), ЗУ-23-2, СО -  с направления  Крымское  – в направлении Фрунзе.

Разрушений строений и пострадавших среди гражданского населения и военнослужащих нет.

Предыдущий пост

Посмотреть