Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 12.12.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 11.12.2018 

 


20:05 ВСУ открыли огонь по югу ДНР: есть повреждения

Жилой дом и автомобиль были повреждены в селе Набережное на юге ДНР в результате обстрела со стороны украинских силовиков сегодня вечером. Об этом информирует представительство Донецкой Народной Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«В результате обстрела со стороны ВФУ (вооруженные формирования Украины — прим. ред.) повреждение кровли и остекления получил жилой дом по  улице Молодежная, 33 в селе Набережное. Кроме того, осколками посечен гражданский автомобиль ВАЗ 2101, находившийся возле дома», — сказано в сообщении.

Как отметили в свою очередь в Управлении Народной милиции ДНР, огонь велся боевиками 128-й горно-штурмовой бригады по приказу комбрига Сергея Собко.



19:10 ВСУ концентрируют свои силы на южном направлении



19:00 Обострение ситуации в районе Бахмутской трассы



18:45 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



18:20 ДНР направила в ОБСЕ ноту насчет подготовки Киевом наступления

Руководство ДНР направило Специальному представителю председателя ОБСЕ в Украине Мартину Сайдику ноту относительно подготовки Киевом наступления в Донбассе 14 декабря. Об этом сегодня в пресс-центре ДАН заявила полпред ДНР в Минске Наталья Никонорова.

«На сообщение Главы ДНР Дениса Пушилина мы подготовили и направили соответствующую ноту, где изложили все известные нам факты, которые предоставила наша разведка. Ноту мы подготовили на имя Специального представителя председателя ОБСЕ в Украине и координатора Контактной группы Мартина Сайдика», – отметила Никонорова.



17:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



17:20 Введение военного положения на Украине подтверждает планы киевских властей по силовому решению конфликта в Донбассе

Об этом заявил глава ЛНР Леонид Пасечник.

"После введения киевским режимом военного положения обстановка существенно обострилась. Увеличилось количество обстрелов населенных пунктов и объектов гражданской инфраструктуры Республики, - отметил Пасечник. - Отмечается наращивание группировки противника вдоль линии соприкосновения. Под видом ротационных мероприятий украинское военное командование направляет в зону вооруженного конфликта новые подразделения, подготовленные натовскими инструкторами. При этом подлежащие ротации подразделения не убывают в пункты постоянной дислокации, а остаются в зоне операции оккупационных сил".

Глава ЛНР обратил внимание на то, что фиксируется стягивание тяжелых артиллерийских систем. Так, в район Новоайдара переброшен дивизион - 12 установок – реактивных систем залпового огня большой мощности "Ураган", способный одним залпом уничтожить все живое на площади более 10 гектаров.

"Активизировалось применение украинскими силовиками ударных беспилотных летательных аппаратов, в том числе по гражданским объектам. В ноябре силами противовоздушной обороны Республики было сбито три таких аппарата. Один беспилотник сбит 4 декабря в районе населенного пункта Веселая Гора", - напомнил Пасечник.

"Это подтверждает планы (президента Украины Петра) Порошенко по силовому варианту разрешения конфликта на Донбассе", - заявил глава ЛНР.



16:50 Сводка нарушений режима прекращения огня с 11 по 12 декабря



16:20 ВСУ обстреляли из минометов село Саханка на юге ДНР

Украинские силовики сегодня днем обстреляли село Саханка на юге ДНР. Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

«Сегодня в 14:25 вооруженные формирования Украины (ВФУ) обстреляли село Саханку из населенного пункта Широкино. Выпущено 5 мин калибром 120 мм, применялось стрелковое оружие», – говорится в сообщении.

Отмечается, что информация о жертвах и разрушениях уточняется.



15:55 Власти ЛНР передали Киеву 42 заключенных

ЛНР сегодня передала украинской стороне для дальнейшего отбытия наказания содержавшихся на территории Республики 42 заключенных, осужденных до начала событий 2014 года в Донбассе, в одностороннем порядке в качестве жеста доброй воли. Об этом сообщила представитель Республики в гуманитарной подгруппе Контактной группы, руководитель рабочей группы по обмену военнопленных ЛНР Ольга Кобцева. 

"Сегодня состоялась передача Украине 42 заключенных из тюрем ЛНР, лиц, осужденных до 2014 года по общеуголовным статьям, пожелавших продолжить отбывать наказание на территории, подконтрольной правительству Украины", - сказала она.

"Обязательства сторон ЛНР и Украины выполнены: составлен и подписан акт передачи заключенных между службами УИН (Управления исполнения наказаний МВД) ЛНР и Украиной и подтвержден "живыми" подписями и печатями уполномоченных лиц - Кобцевой Ольги Анатольевны и (уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека) Денисовой Людмилы Леонтьевны, соответственно", - добавила представитель ЛНР.

Передача осужденных состоялась на мосту на линии соприкосновения в районе Счастья. Сопровождали процесс передачи представители ЛНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Представители Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ наблюдали за передачей с расстояния, непосредственно на мост они не прибыли.

"Это односторонний шаг со стороны правительства ЛНР, который не имеет никакого отношения к Минским соглашениям и носит исключительно гуманитарный аспект", - подчеркнула Кобцева, отметив, что "соблюдение норм международного гуманитарного права является неотъемлемой частью политики, проводимой руководством ЛНР".

Договоренность о передаче украинской стороне заключенных, осужденных до событий 2014 года и содержавшихся в местах лишения свободы на территории Народных Республик, была достигнута на встречах участников Контактной группы в Минске 4 декабря.



15:25 "ЛОВГА" для поднятия своего рейтинга обвинила ЛНР в обстреле Золотого

Заместитель председателя так называемой "Луганской областной военно-гражданской администрации" ("ЛОВГА") Юрий Клименко с целью поднятия политического рейтинга властей обвинил военнослужащих ЛНР в обстреле Золотого. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Клименко 11 декабря заявил, что якобы в результате обстрела подразделениями Народной милиции ЛНР Золотого получил повреждения водовод.

"По нашим данным, водопровод действительно был поврежден. Только в результате низкой квалификации работников водоканала. А руководство "Луганской военно-гражданской администрации" в целях поднятия своего политического рейтинга искусственно создает чрезвычайные ситуации на жизненно важных объектах инфраструктуры для последующего обвинения подразделений Народной милиции ЛНР в нарушении Минских договоренностей", - заявил подполковник.

Он подчеркнул, что штаб так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") об обстреле Золотого и об имеющихся повреждениях официально не заявлял.



14:50 ВСУ приступили к минированию автомобильных дорог в подконтрольных Украине селах Донбасса

Об этом, ссылаясь на разведывательные данные, заявил начальник пресс-службы Управления Народной Милиции ДНР Даниил Безсонов.

«В свете подготовки к наступлению на мариупольском направлении  украинские силовики уже третью ночь минируют отдельные участки автомобильных дорог в селах Славное, Березовое, Тарамчук (к югу от Донецка – прим. ред.)», – отметил Безсонов.

Он не исключил, что такие действия приведут к подрывам прежде всего гражданского транспорта.

«Эта провокация может быть использована украинской стороной в качестве повода для остановки транспортного сообщения гражданского населения на мариупольском направлении перед наступлением», – добавил Безсонов.



14:10 Армия Порошенко разместила три ЗРК "Оса" на территории школы в Новоайдарском районе

Киевские силовики разместили три зенитно-ракетных комплекса (ЗРК) "Оса" на территории школы в поселке Победа Новоайдарского района, а также доставили в зону проведения "операции объединенных сил" ("ООС") гаубицы и самоходные артиллерийские установки (САУ). Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что командование ВСУ продолжает стягивать запрещенное вооружение к линии соприкосновения, а также использовать гражданскую инфраструктуру для размещения военной техники.

"В населенном пункте Победа на территории школы размещены три зенитно-ракетных комплекса "Оса". Данный факт также отражен в отчете (Специальной мониторинговой) миссии ОБСЕ", - рассказал Марочко. 

Он также сообщил, что в населенном пункте Боровеньки во дворах частных домовладений ВСУ разместили шесть гаубиц 2А65 "Мста-Б" из состава 44-й отдельной артиллерийской бригады.

"В населенном пункте Вершина вскрыто нахождение батареи самоходных артиллерийских установок 2С3 "Акация" в количестве четырех единиц, предположительно из состава 72-й отдельной механизированной бригады", - добавил он.



13:30 Украинские силовики за минувшие сутки выпустили по территории ЛНР более 20 боеприпасов

Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Марочко добавил, что информация о жертвах и разрушениях уточняется.

"С позиций украинских боевиков 10-й бригады ВСУ, возглавляемых Зубаничем, из 120-мм минометов и стрелкового оружия был обстрелян район населенного пункта Желобок. По приказу командира 72-й отдельной механизированной бригады ВСУ военного преступника Татуся из гранатометов различных систем и стрелкового оружия обстрелу подвергся район населенного пункта Калиновка. С позиций, подконтрольных военному преступнику командиру 59-й бригады ВСУ Шведюку, из стрелкового оружия был обстрелян район памятника князю Игорю", - рассказал официальный представитель оборонного ведомства Республики.



12:40 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



12:00 В Донбассе результате подрыва на боеприпасах погибли 355 гражданских лиц, 1456 получили ранения

Более 350 человек погибли, около 1,5 тысячи пострадали в результате подрыва на боеприпасах за четыре года, сообщил в среду министр по вопросам оккупированных территорий Украины Вадим Черныш.
Ранее миссия ОБСЕ неоднократно призывала стороны конфликта в Донбассе провести разминирование территорий у линии соприкосновения.
"За четыре года от мин и взрывоопасных остатков боеприпасов в Донбассе погибли по меньшей мере 355 гражданских лиц, 1456 получили ранения. Чтобы сохранить человеческие жизни, нужно разминировать тысячи квадратных километров",– написал Черныш в Twitter.


11:30 ВСУ открыли огонь по БПЛА ОБСЕ, чтобы скрыть оборудование позиций в жилых районах

Вооруженные формирования Украины устанавливают военную технику, оборудуют боевые позиции и траншеи в жилых районах, в непосредственной близости от домов мирных граждан. Данный факт был зафиксирован мини-БПЛА ОБСЕ 8 декабря и отражен в ежедневном отчете по состоянию на 9 декабря, сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

Очевидно, что вооруженные формирования Украины намеренно открыли огонь по беспилотнику СММ ОБСЕ, чтобы помешать Миссии зафиксировать нарушения.

На следующий день БПЛА СММ дальнего радиуса действия дважды подвергался глушению сигнала GPS со стороны ВФУ в данном районе.

Кроме того, СММ ОБСЕ снова зафиксировала не только тяжелое вооружение и технику ВФУ, но и другие нарушения, особенно на южном направлении, что также доказывает готовность Украины применить военную силу:

Несмотря на то, что подобные инциденты,свидетельствующие о военной активности ВФУ, все чаще фиксируются в отчетах СММ ОБСЕ, украинская сторона, пользуясь бездействием своих кураторов — стран-гарантов и отсутствием санкционного механизма, продолжает нарушать Минские соглашения и мандат Миссии", - говорится в сообщении представительства ДНР в СЦКК. 


11:10 Спецпроект "Передовая": Наступление на Донбасс



10:35 Подразделения украинской армии за сутки 19 раз нарушили режим прекращения огня

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило 19 раз, – отметил он. – Общее количество примененных боеприпасов – 228 единиц».

Якубов добавил, что под обстрелами со стороны украинских силовиков оказались: район столичного аэропорта, село Спартак, поселки Александровка, Лозовое, Еленовка и шахты Трудовская на окраинах и в окрестностях Донецка; Горловка и ее поселки – шахты имени Гагарина и Зайцево; Ясиноватая и близлежащие села Крутая Балка, Васильевка, а также село Ленинское на юге ДНР.

При обстрелах применялись минометы калибром 120 мм, зенитные установки, различные гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

Добавим, что количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке. 


09:45 Оперативная сводка за сутки с 11 на 12 декабря 

За сутки украинские силовики 3 раза нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120мм, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие, сообщили в оборонном ведомстве ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Желобок, Калиновка, пам. Князю Игорю. 
В 07.25 11.12 МО 120 мм (10) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 12.07 11.12 АГС (10), КК – с направления Светлодарск – в направлении Калиновка. 
В 23.10 11.12 СО – с направления Станица Луганская – в направлении пам. Князю Игорю. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



09:00 Украинские силовики обстреляли прифронтовые населенные пункты ДНР

Подразделения украинской армии накануне вечером обстреляли населенные пункты Донецкой Народной Республики, сообщили в пресс-службе представительства ДНР в СЦКК.

"Зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению:

18:45 — Марьинка — Донецк (пос. ш-ты «Трудовская»): применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
19:30 — Каменка — Васильевка: произведено 20 выстрелов из БМП-2;
19:50 — Авдеевка (войсковая часть) — Спартак: выпущено 2 гранаты из СПГ и 29 гранат из АГС, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие — сообщает Представительство ДНР в СЦКК и в переговорном процессе.

20:10 — Авдеевка (вент. ствол ш-ты «Бутовка») — Спартак: выпущено 4 гранаты из СПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие;
20:50 — Шумы — Горловка (пос. ш-ты им. Гагарина): выпущена 1 граната из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы;
21:40 — Водяное — Ленинское: произведено 30 выстрелов из БМП-2, также применялись крупнокалиберные пулеметы;

22:25 — н.п. Славное — н.п. Еленовка: выпущена 1 граната из СПГ и 29 гранат из АГС", - говорится в сообщении ведомства. 









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru