Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.01.2019

Донбасс. Оперативная лента военных событий 26.01.2019

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:


Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

  


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 25.01.2019

 


18:20 Брифинг начальника пресс-службы ВС ДНР Даниила Безсонова



17:50 В ДНР допустили возможность провокаций со стороны ВСУ

Народная милиция Донецкой Народной Республики опасается провокаций со стороны ВСУ на юге Донбасса, которые будут реализованы в момент нахождения там делегаций из стран Европы. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя ведомства Даниила Безсонова.

«Существует большая вероятность того, что украинское командование в указанный период сосредоточится на проведении провокационных действий на Мариупольском направлении, направленных на дискредитацию Народной милиции республики», — сказал он.

По его словам, несколько делегаций из стран Европы прибудут в Мариуполь и прилегающие к нему районы 28 января.



17:20 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов ЛНР)



16:50 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



16:10 ВСУ могут использовать разминирование для подготовки наступления

Украинские силовики могут использовать закон о противоминной деятельности для подготовки наступления в Донбассе. Об этом на брифинге заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Подписанный президентом Петром Порошенко закон "О противоминной деятельности в Украине" вступил в силу 25 января. Документом предусмотрено создание системы органов, которые будут осуществлять планирование, координирование и ход разминирования, а также проверять качество работ. Заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Георгий Тука заявил, что в первую очередь работы по разминированию будут проводиться на территориях Донецкой и Луганской областей.   

"Мы не исключаем, что под видом разминирования вооруженные силы Украины могут наоборот минировать территории у линии боевого соприкосновения, - сказал Марочко. - Но есть и другие опасения. Украинские инженерно-саперные подразделения действительно могут разминировать определенные участки местности, но с целью подготовки к наступлению".



15:30 В результате подрыва на мине погибли два украинских силовика

Два киевских силовика погибли, пять получили ранения в результате подрыва на собственной мине у села Катериновка Попаснянского района. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР подполковник Андрей Марочко.

Он отметил, что оборонным ведомством Республики зафиксирован очередной случай сокрытия командиром 54-й бригады полковником Алексеем Майстренко от вышестоящего руководства небоевых потерь личного состава.

"Так, по данным нашей разведки, 25 февраля во время движения военного автомобиля по грунтовой дороге в районе населенного пункта Катериновка произошел его подрыв на противотанковой мине, - сообщил Марочко. - В результате взрыва двое военнослужащих погибли, пятеро получили ранения. Раненые в тяжелом состоянии были доставлены в Попаснянскую городскую больницу".



14:50 ВСУ обстреляли из минометов село Ленинское на юге ДНР

Подразделения украинской армии днем нанесли минометный удар по селу Ленинское Новоазовского района ДНР. Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«В 13:00 украинская армия обстреляла село Ленинское на юге ДНР. По территории населенного пункта было выпущено пять мин калибром 82 мм, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – отметил Якубов.

Он добавил, что огонь велся из подконтрольного Киеву села Широкино.



14:00 Украинская сторона перебросила в Донбасс 30 иностранных наемников

Украинское командование перебросило в зону проведения так называемой "операции объединенных сил" ("ООС") 30 иностранных наемников, предположительно, для подготовки спецподразделений ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

Он отметил, что командование "ООС" продолжает скрывать информацию об участии иностранных частных военных компаний в конфликте на Донбассе.

"Нашей разведкой зафиксировано прибытие и размещение в гостинице "Мир" города Северодонецк 30 иностранных граждан в военной форме, говорящих на английском языке, - сообщил Марочко. - По предварительной информации, иностранные военнослужащие прибыли для подготовки специальных подразделений ВСУ".



13:10 Бежавший с поля боя боец  не выдержал  прессинга командования

Военнослужащий 79-й десантно-штурмовой бригады ВСУ, который 22 января участвовал в неудачной разведоперации на мариупольском направлении, не выдержал морального давления со стороны командования и покончил жизнь самоубийством. Об этом сегодня сообщил начальник пресс-службы Управления Народной милиции ДНР Даниил Безсонов.

«Бежавшие с поля боя боевики были подвергнуты значительному моральному и психологическому давлению со стороны командования бригады и батальона из-за провала вылазки. В конечном итоге один из них не выдержал этого прессинга и 24 января покончил жизнь самоубийством».

Ранее сообщалось, что неудачная разведывательная операция ВСУ проводилась группой военнослужащих в составе четырех человек. Приблизившись к позициям ДНР они выдали себя, наступив на сигнальную мину. После этого трое боевиков Киева ретировались, а четвертый попал в плен.



12:20 Украинские силовики сообщили, в Донбассе на чердаке дома нашли взрывчатку и боеприпасы

По информации штаба так называемой Операции объединенных сил, в Донбассе на подконтрольной Киеву территории на чердаке нежилого дома полиция изъяла взрывчатку и боеприпасы. 

"Боеприпасы и взрывчатку нашли на чердаке нежилого дома в Торецке ( в переименованном киевскими властями Красноармейске - от ред.) в ходе проведения оперативных мероприятий по выявлению незаконного оборота наркотиков, оружия и взрывчатки. Украинские правоохранители изъяли 30 шт. РПГ-7, 20 шт. гранат Ф-1, 2 тыс. 918 патронов калибров 5,46 мм и 7,62 мм. Все изъятое оружие передали в ГосЧС с целью дальнейшей утилизации", - говорится в сообщении штаба. 

 

 

 



11:35 ОБСЕ зафиксировали вооружение украинской армии, размещенное в нарушение линий отвода

"В ходе ежедневого мониторинга установленных мест хранения отведенного тяжелого вооружения наблюдатели ОБСЕ не досчитались ДВЕННАДЦАТЬ 152 мм самоходных гаубиц «МСТА-С», ОДНОЙ 152 мм буксируемой гаубицы «МСТА-Б», СОРОКА ЧЕТЫРЕХ 122 мм самоходных гаубиц «Гвоздика», ДЕВЯТИ 122 мм РСЗО «Град», ДВАДЦАТИ ДЕВЯТИ 122 мм гаубица «Д-30», ТРЕХ 100 мм противотанковых пушек «Рапира» и ТРИДЦАТИ ЧЕТЫРЕХ минометов калибром 120 и 82 мм.
Кроме того, наблюдатели СММ ОБСЕ зафиксировали вооружение ВФУ, размещенное в нарушение линий отвода: ВОСЕМЬ 152 мм самоходных гаубиц «Акация», ТРИДЦАТЬ ОДНУ 122 мм самоходную гаубицу «Гвоздика», ВОСЕМНАДЦАТЬ 122 мм РСЗО «Град», ДВЕННАДЦАТЬ 100 мм противотанковых пушек «Рапира», ВОСЕМЬ танков Т-64 и ТРИ ЗРК «Оса»", - говорится в сообщении Управления НМ ДНР.

 



10:45 Военнослужащие украинской армии за минувшие сутки 13 раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР около 70 боеприпасов

Об этом сегодня сообщил руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов.

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны вооруженных формирований Украины (ВФУ) составило 13 раз, – отметил он. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 69 единиц».

Якубов добавил, что обстрелам со стороны ВСУ подверглись Горловка и ее поселки Зайцево и шахты им. Гагарина, Ясиноватая и прилегающее к ней село Крутая Балка. Также под огнем украинских военнослужащих оказались столичный аэропорт, село Спартак и поселок шахты Трудовская, расположенные на окраинах и в окрестностях Донецка. Кроме того, армия Украины обстреляла южные села ДНР – Ленинское и Саханкау. При обстрелах применялись гранатометы и крупнокалиберное стрелковое оружие.

«В результате обстрела со стороны ВФУ повреждено остекление по адресу: Горловка, улица Шашурина, дом 7», – уточнил руководитель представительства.



09:50 Минобороны Украины о ситуации на линии фронта за сутки

В пятницу, 25 января, в зоне боевых действий в Донбассе один военнослужащий Вооруженных сил Украины погиб и четверо получили ранения. Об этом сообщает штаб так называемой Операции Объединенных сил.

"За минувшие сутки противник восемь раз нарушил режим прекращения огня, в том числе с применением оружия, запрещенного Минскими соглашениями", - говорится в сообщении штаба.



09:00 Оперативная сводка за сутки с 25 на 26 января 
За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибром 120 и 82мм, РПГ, АГС, крупнокалиберное и стрелковое оружие. Об этом сообщили в оборонном ведомстве Республики.Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Золотое-5, Калиново-Борщеватое, Донецкий, Желобок, Крутая Гора. 
В 10.35 25.01 РПГ (9), АГС (15), КК, СО – с направления Золотое-4 – в направлении Золотое-5. 
В 18.15 25.01 МО 82 мм (16), КК – с направления Попасная – в направлении Калиново-Борщеватое. 
19.55 25.01 РПГ (4), СО – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий. 
В 22.35 25.01 МО 82 мм (10) – с направления Крымское – в направлении Желобок. 
В 22.50 25.01 МО 120 мм (3), МО 82 мм (4), АГС, КК, СО – С Направления Лобочево – в направлении Крутая Гора. 
Разрушений и повреждений гражданской инфраструктуры нет. Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет.



08:45 Двести семьдесят два сторонника Донецкой Народной Республики удерживаются спецслужбами Киева

Об этом сегодня сообщили в аппарате уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой.

«По оперативным данным, по состоянию на 25 января украинской стороной удерживается 272 человека», — сказано в сообщении.

Уточняется, что нахождение на территории Украины 111 человек из числа удерживаемых подтверждено. Информация по остальным отсутствует либо уточняется украинской стороной. Кроме того, по последним данным, 455 человек числятся в списке пропавших без вести. В аппарате не исключают, что они тоже могут находиться в плену.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru