Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.02.2020

Донбасс. Оперативная лента военных событий 14.02.2020

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

 

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

 
Оказать помощь защитникам Донбасса в борьбе с укрокарателями:

1. Карта Сбербанка 4276380053782368
2. Яндекс-кошелек 410012273300268
3. На номер телефона МТС(не Киви) +79780454589

Военно-гуманитарный центр помощи подразделениям ВС ЛНР и ДНР 
Заглавный пост о военно-гуманитарной работе https://centercigr.livejournal.com/153337.html
Группа военно-гуманитарной помощи в ВК https://vk.com/militarydonbass и в твиттере https://twitter.com/militarydonbass
Телеграм по Донбассу: https://t.me/WarDonbass
⁣⁣

19:30 Брифинг представителя Управления НМ ДНР Эдуарда Басурина


18:55 Брифинг официального представителя НМ ЛНР Якова Осадчего


18:20 ВСУ обстреляли северные окраины прифронтовой Горловки

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) открыли огонь по району поселка Гольмовский на севере Горловки. Об этом сегодня сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«В 17.10 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению поселка Гольмовский. Выпущено десять мин из 82-мм миномета, три гранаты из СПГ (станковый гранатомет – прим. ДАН), также применяются крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие», – сказано в сообщении.

Оперативная группа представительства ДНР в СЦКК выехала на место происшествия для уточнения информации о последствиях обстрелов.



17:35 Военнослужащий ВСУ погиб, еще один получил ранения при переустановке мин в зоне проведения так называемой "ООС"
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.  

"13 февраля во время уточнения карт минных полей и переустановки мин вблизи населенного пункта Луганское произошла детонация одной из мин, в результате чего погиб один военнослужащий 9-го батальона 59-й бригады, еще один получил ранения", - рассказал он.

Осадчий уточнил, что командование соединения скрывает гибель и ранение бойцов от семей военнослужащих.



16:50 Более 1,9 тыс. бойцов ВСУ подорвались на своих минах с начала "АТО"

Более 1900 военнослужащих ВСУ погибли, подорвавшись на украинских минах, с начала военной агрессии Киева против жителей Донбасса. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"В распоряжение нашего источника попал доклад военной прокуратуры объединенных сил командующему "ООС" (генералу Владимиру) Кравченко, из которого следует, что с начала текущего года в подразделениях ВСУ в зоне карательной операции отмечено 32 случая подрывов военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях, в ходе которых погибли 50 человек, а также уничтожены восемь единиц техники, – отметил он. - Всего с начала конфликта в Донбассе отмечен 831 случай подрывов, в результате которых погибло 1920 военнослужащих вооруженных формирований Украины и уничтожено 236 единиц техники".

Представитель Народной милиции уточнил, что "главными причинами увеличения случаев подрывов украинских военнослужащих на своих минно-взрывных заграждениях являются отсутствие контроля со стороны командования за действиями инженерных подразделений и служб, а также отсутствие карт минных полей".



16:00 Украинская армия за неделю 35 раз нарушила перемирие
Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшую неделю 35 раз нарушили режим тишины, при обстрелах применялись минометы, гранатометы и бронетехника. Об этом сегодня сообщил заместитель начальника Управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

«За неделю ВФУ 35 раз нарушили режим прекращения огня, в том числе с применением запрещенного Минскими договоренностями вооружения. По районам 11 населенных пунктов Республики противник выпустил 63 мины, 41 гранату различного типа, произвел 12 выстрелов из вооружения БМП, также активно применял стрелковое оружие»,  — сказал Басурин.

Наибольшая интенсивность огня пришлась на начало недели. За 11 и 12 февраля противник нарушил режим тишины 14 раз, что составило примерно треть от всех нарушений за минувшую семидневку. В предыдущий отчетный период была схожая ситуация: нарушения 4 и 5 февраля составили почти половину от общего их количества.

Утром армия Украины нанесла удары по западной окраине Донецка – повреждено шесть домостроений, ЛЭП, объекты вентиляционного ствола шахты имени Челюскинцев и стадион местной школы. В УНМ ответственность за обстрелы возложили на 28-ю омбр ВСУ и лично ее командира Максима Марченко.



15:10 ВСУ препятствовали работе БПЛА ОБСЕ у линии соприкосновения
Киевские силовики препятствовали работе беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ над подконтрольной ВСУ территорией. Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Работа мобильной станции РЭБ (радиоэлектронной борьбы) "Буковель-АД" отмечена нашей разведкой в зоне ответственности 93-й бригады ВСУ в районе населенного пункта Кряковка, которая глушила сигналы управления БПЛА миссии ОБСЕ над подконтрольной ВСУ территорией, в районах населенных пунктов Тошковка, Лопаскино и Причепиловка", - сообщил Осадчий.

Он также добавил, что местные жители жалуются на отсутствие связи в данных районах.

"Таким образом, украинская сторона демонстрирует свое сопротивление мирному процессу, регулярно срывая достигнутые в Минске договоренности по урегулированию вооруженного конфликта на Донбассе", - подчеркнул официальный представитель оборонного ведомства Республики.



14:30 Киевские силовики за минувшую неделю два раза нарушили "режим тишины", обстреляв территорию ЛНР
Об этом на брифинге сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР Яков Осадчий.

"Всего в течение недели вооруженные формирования Украины два раза нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории Республики 39 различных боеприпасов. Зафиксированы разрушения объектов гражданской инфраструктуры", - заявил он.

Официальный представитель оборонного ведомства Республики напомнил, что 12 февраля военнослужащие 93-й бригады по приказу командира полковника Дмитрия Брыжинского обстреляли поселок городского типа Донецкий, в результате чего была повреждена линия электропередачи. Жертв среди мирного населения удалось избежать.

"Стоит отметить, что данный обстрел совпал не только с заседанием в Минске, но и с посещением зоны "ООС" ("операции объединенных сил") делегацией аппарата военного атташе при посольстве США на Украине. Из этого можно сделать вывод, что киевское военно-политическое руководство всеми силами пытается спровоцировать военнослужащих Народной милиции на ответные действия, чтобы показать своим покровителям из Вашингтона свою непричастность к нарушениям режима прекращении огня", - подчеркнул Осадчий.

Он добавил, что материалы по фактам обстрелов населенных пунктов переданы представителям международных организаций, находящихся в Республике, а также в Генеральную прокуратуру ЛНР для приобщения к уголовному делу, возбужденному в отношении командира 93-й бригады ВСУ Брыжинского.



13:40 Оперативная сводка за сутки с 13 на 14 февраля

Украинские силовики не открывали огонь в течение минувших суток по территории Луганской Народной Республики. Об этом сообщили в Представительстве ЛНР в СЦКК.

«За 13 февраля 2020 года со стороны вооруженных формирований Украины обстрелов не зафиксировано», — говорится в сообщении.



12:50  Школа попала под обстрел на западе Донецка
Территория школы была обстреляна сегодня утром со ВСУ в поселке Старомихайловка на западе Донецка. Об этом сообщили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня, ссылаясь на вновь поступившие данные.

«По уточненным данным, в результате обстрела ВФУ повреждено шесть домостроений и два объекта инфраструктуры. В частности, в Старомихайловке произошел разрыв мин на стадионе действующей школы по улице Чапаева, 78, а также зафиксировано повреждение остекления и кровли по улицам Щорса, 41 и Гагарина, 11», — сказано в сообщении.

Уточняется, что жертв среди мирных граждан не зафиксировано.

В Управлении Народной милиции, в свою очередь, возложили ответственность за обстрел на руководство 28-й  отдельной механизированной бригады ВСУ и лично ее командира Максима Марченко.



12:00 Армия Киева за сутки шесть раз нарушила перемирие

Вооруженные формирования Украины (ВФУ) за минувшие сутки шесть раз нарушили режим прекращения огня, выпустив по территории ДНР 25 боеприпасов. Об этом сегодня сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВФУ составило шесть раз, – отметили в СЦКК. – Общее количество примененных ВФУ боеприпасов – 25 единиц».

В СЦКК добавили, что под обстрелами украинских военных оказались районы поселков Старомихайловка и шахты «Трудовская» на донецком направлении, поселки Доломитное и шахты имени Гагарина — на горловском направлении, а также село Саханка на мариупольском направлении.

При обстрелах применялись гранатометы, стрелковое оружие, в том числе крупнокалиберное. Количество выпущенных боеприпасов калибром до 12,7 мм не входит в общую статистику количества боеприпасов в ежедневной сводке.



11:10 Вентиляционный ствол шахты им. Челюскинцев в Донецке был обесточен в результате обстрелов со стороны ВСУ
Об этом сообщили сегодня в представительстве Республики в Совместном центре контроля и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«Сегодня в 07:20 вооруженные формирования Украины (ВФУ) открыли огонь со стороны населенного пункта Красногоровка в направлении поселка Старомихайловка с применением минометов, БМП, СПГ (станковый гранатомет — прим. ред.), также крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, выпущено 52 боеприпаса. В результате обстрела обесточен вентиляционный ствол шахты имени Челюскинцев, в частности, пробита стена и повреждены распределительные щиты», — сказано в сообщении.

Сообщается, что в момент обстрела в шахте находилось 19 горняков, никто не пострадал, в 09:15 энергоснабжение восстановлено.

Между тем в СЦКК добавили, что огнем ВФУ повреждены еще и дома в Донецке по улице Маркина, д. 12, 14 и 21, в поселке Старомихайловка на западной окраине Донецка по улице Чкалова, д. 32. В домах повреждены стены, кровля и остекление.

По данным Совместного центра, жертв среди мирных граждан не зафиксировано, подробная информация уточняется.



10:35 ВСУ сегодня утром обстреляли из минометов поселок Старомихайловка на западной окраине Донецка
Об этом сообщили в представительстве Республики в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК).

«С 07:20 до 08:10 зафиксированы обстрелы со стороны ВФУ по направлению от населенного пункта Красногоровка к населенному пункту Старомихайловка, выпущено 10 мин калибром 120 мм и пять мин калибром 82 мм», – сказано в сообщении.

Кроме того, силовики Киева использовали вооружение БМП-1 и БМП-2, в общей сложности выпущено свыше 30 боеприпасов, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие.

Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.



09:50 Марочко: Украина забыла, что ее ждало, если бы не Минские соглашения
Андрей Марочко прокомментировал вопрос Минских соглашений и его ценность для Украины и Донбасса.
Ветеран Дебальцево рассказал в подробностях о событиях 2014-2015 годов и о том, какое на фоне данных событий играют значение Минские соглашения для Украины.
"Мы стратегически превосходили украинскую сторону и потому, Минские соглашения пришли на пользу только Киеву", - пояснил он.


09:00 ВСУ накануне вечером обстреляли район Донецка
Об этом заявили в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня.

Сообщается, что в 19:40  ВСУ открыли огонь по поселку шахты Трудовская на западе Донецка: выпущено 17 гранат из АГС, также применялось стрелковое оружие.

В представительстве добавили, что под огнем украинской армии вчера вечером также оказались и районы населенных пунктов  Доломитное и Саханка.

"21:20 - н.п. Новолуганское - н.п. Доломитное: выпущено 3 гранаты из РПГ, также применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие; 22:00 - н.п. Широкино - н.п. Саханка: применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие", - говорится в сообщении.

О пострадавших и разрушениях не сообщается.








Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru