Очищение: Россия забирает своё

 

В прошлом году западные страны показали себя во всей красе - замораживали активы, отжимали собственность, нарушали контракты. В разгар энергокризиса особенно сильно досталось нефтегазу. Свалив на Россию вину за собственную "дальновидную" энергетическую политику, Европа занялась воровством.

Абсолютным рекордсменом в этом деле стала Германия (видимо вспомнив, откуда родом был Карл Маркс).

Итак, ещё в апреле "Газпром" лишили его дочки Gazprom Germania - газораспределительной компании, на которую приходилось 14% газоснабжения ФРГ. Сначала её передали под контроль Федерального сетевого агентства, а в ноябре - национализировали без каких-либо выплат в адрес "Газпрома".

Бывшая Gazprom Germania была переименована в SEFE. И тут же перестала выполнять контракты. Так, были полностью проигнорированы договоренности с Индией по поставкам СПГ.

Досталось и "Роснефти". В начале осени немцы взяли под контроль три НПЗ, мощностью 37 млн тонн в год (или 12% топливного рынка Германии). Из этого объема доля "Роснефти" была примерно 12 млн тонн в год. Сценарий приблизительно тот же, что и с SEFE.

Не отставали от немцев и поляки. Так, правительство Польши заблокировало (а позже передало в управление) активы "Газпрома" в компании EuRoPol Gaz, которая является оператором части газопровода "Ямал - Европа". Таким образом, "Газпром" попросту лишили его же части трубы.

Покусилась Варшава и на имущество "Новатэка", передав газотранспортную инфраструктуру его дочки Novatek Green Energy местным корпорациям.

Под угрозой национализации был НПЗ "Лукойла" на юго-востоке Сицилии (третий по мощности в Европе). Введение эмбарго ЕС на поставки нефти из России поставило под угрозу работу объекта. Не желая этого допустить, Италия под этим предлогом приготовилась было отобрать активы "Лукойла". Однако после длительных переговоров компанию просто заставили продать НПЗ в принудительном порядке.

Несмотря на то, что Европа начала первая, Россия тоже в долгу не оставались. Так, был введён запрет на продажу активов западных компаний нерезидентам. Вследствие этого многие нефтегазовые корпорации вроде Shell, BP, Total Energies, Eni и ряда американских компаний, несмотря на большое желание уйти, хлопнув дверью, остались в подвешенном состоянии "полууходников", неся колоссальные убытки.

Другим ограничением стал запрет перечисления заработанных в России средств за рубеж. Так, в этом году обрели жизнь счета типа С, на которые перечисляются средства, формально принадлежащие иностранным компаниям. Однако сделать они с ними ничего не могут. Использовать выплаченные дивиденды можно только на развитие совместных проектов на территории России.

Не так давно решилась и проблема наличия в наших нефтегазовых компаниях так называемых "теневых акционеров", которые тормозили своим наличием утверждение бюджета, кадровые решения и прочее. Теперь голоса представителей из недружественных стран можно не учитывать.

В общем, российские компании понесли действительно много потерь, лишившись своих европейских активов. Однако это "очищение" уж точно не было односторонним. И для нашей страны в этом имеется немало плюсов. Были взяты под контроль многие проекты, где ранее окопался иностранный капитал, который предпочитал забирать доходы в другие страны, а не инвестировать их в развитие отрасли в России. И таких активов куда больше, чем мы потеряли за рубежом.

Константин Двинский

Предыдущий пост

Посмотреть

Следующий пост

Посмотреть

Другие статьи

Оставить комментарий

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.