Праймериз. Дебаты. Коррупция
Как и обещал, продолжаю освещать свое участие в предвыборных мероприятиях партии «Единая Россия», в которых участвую в качестве принципиально беспартийного человека. Учитывая то, что само понятие «праймериз» мне дико режет слух, постараюсь использовать его как можно реже, заменив таким простым и логичным понятием как «предварительное голосование».
В прошедшую субботу, 2 апреля 2016 года, участвовал в первых дебатах по округу, на который я заявился в качестве потенциального кандидата. Всего нас, конкурирующих между собой в рамках внутрипартийной борьбы, участвовало в мероприятии шестеро. Четверо из моих оппонентов – члены «Единой России», один из которых депутат Ростовской городской Думы, Лариса Тутова – депутат Законодательного собрания Ростовской области, один член Регионального исполкома Партии и один рядовой партиец. Беспартийных нас двое. Моя вынужденная соратница – работница Газпрома. Здесь я даже затрудняюсь ответить что в настоящее время перспективнее – быть членом ЕР, или работать в Газпроме. В общем, в этой качественной компании я являюсь таким своеобразным фактором неожиданности. Но даже не смотря на то, что мы все такие разные, отношения среди нас, конкурентов, сложились довольно позитивные. Но я не обольщаюсь – в конечном итоге победит только один, а следовательно все эти улыбки и поддержка – не более чем признаки хорошего воспитания и присутствия чувства такта.
Коротко о самих дебатах. Все прошло довольно быстро. Две минуты на вступительное слово, две минуты на заключительное. В промежутке шесть вопросов, на ответ на каждый из которых дается по три минуты. Пожалуй, это самая интересная часть. Тема была большой и емкой. Начиная от коррупции, заканчивая эффективностью бюджетных расходов и прозрачностью власти. В конечном итоге, что прогнозируемо, все скатилось до одной темы – коррупция. Тема удобная, тема емкая, резонансная, говорить о ней можно долго. Говорить можно в принципе не о чем, и тебя все равно поймут. Главное чтобы в определенном интервале звучали такие слова как «чиновник», «взяточник» и «казнокрад». Вы наверное заметили, что тема борьбы с коррупцией для всех парламентских фракций на выборах является своеобразной палочкой-выручалочкой? Так же «Единая Россия», в предвыборном мероприятии которой я участвую, лихо использовала этот «бренд» на выборах в ГД в 2011 году, в 2007 году и даже в 2003 году. Боремся мы с коррупцией боремся, а она упорно не хочет сдавать свои позиции. А с другой стороны, нужна ли нам эта победа, если даже сама тема борьбы с коррупцией, вознесла столько людей на вершины политического Олимпа?
Моя позиция, та, которую я озвучил с трибуны, любезно предоставленной мне ЕР, проста и понятна. Борьба с коррупцией не эффективна. Более того, когда мы говорим о том, что коррупция является сдерживающим фактором, тормозящим развитие страны, не стоит забывать о том, что и подобная борьба с коррупцией является не менее вредоносным фактором. Беда в том, что мы много лет боремся с проблемой, не пытаясь победить причину. Мы удаляем метастазы, не обращая внимания на раковую опухоль. Сегодня, благодаря такой безграмотной борьбе, понятие «чиновник» звучит синонимом слова «коррупция». Молодой специалист, приходящий на работу в органы государственного или муниципального управления, сразу попадает в неблагоприятное поле, в котором он должен не только находиться, но еще и работать. Работать, зная, что по умолчанию тебя многие считают коррупционером, даже не взирая на то, что ты пришел в администрацию не ради наживы, а ради, допустим, банальной карьеры.
Сам уровень специалистов, поступающих на работу в госорганы, тоже оставляет желать лучшего. Страна не готовит профессиональных чиновников, которые не будут размениваться на мелочи. Кстати, более 60 процентов осужденных за коррупционную составляющую, попались на взятке до 10 000 рублей. Это ярко характеризует уровень данного персонала. Кадровую политику отдали на откуп главам районов, мэрам городов и губернаторам. И это хорошо, когда формируя администрацию, они привлекают к работе исключительно не ангажированных специалистов, но чаще новый управленец приходит уже со своей командой. Правильно ли то, что мэр или губернатор окружает себя не высококлассными управленцами и административными работниками, а «надежными» людьми? Однозначно это неправильно. Вероятность выстраивания коррупционных схем от этого только возрастает. Как возрастает она и от того, что один чиновник занимает свою должность в течении 20 лет.
Это только часть моей позиции по данному вопросу. На самом деле того, что мне не нравиться как в стране, так и в «Единой России» в целом, довольно немало. Именно по этому и я пошел на праймериз. А то все ругают партию власти, критикуют, а составить ей конкуренцию желающих нет. Именно поэтому к власти год от году приходят одни и те же люди. Люди, которые нам не нравятся, но за которых мы голосуем исключительно по одной причине – «а больше не за кого»…
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии9