Стоп транзиту: контрмеры России
В связи с угрозой остановки транзита российского газа со стороны Украины следует оценить риски и возможную реакцию России.
Безусловно, такое развитие событий нельзя исключать и следует понять, что случись подобное, то возникшая кризисная ситуация будет не выгодна:
- России, поскольку нарушаются контракты с европейскими странами. В результате покупатели будут вынуждены искать выход в диверсификации поставок углеводородов.
- Европе, так как значительная часть газа (рис.1) поставляется из России со всеми вытекающими последствиями как для ее населения, так и для ее экономики.
- Украине, вследствие убытков из-за прекращения транзита газа.
Выгодополучатель:
- США, поскольку осложняются и без того непростые отношения России с ЕС, плюс ко всему европейцы неизбежно будут искать спасение в т.ч. и в американском газе.
Естественно, ни о каком полном уходе от российских поставок не может быть и речи как минимум в обозримом будущем. Кроме того переориентирование на американцев в ближайшей перспективе не представляется возможным ввиду отсутствия необходимой инфраструктуры для доставки СПГ.
В целом проблемы с поставкой СП газа в Европу связаны с:
- отсутствием необходимой инфраструктуры, в частности СПГ-терминалов на Восточном побережье США. На данный момент американское правительство дало зеленый свет всего двум проектам по экспорту СПГ. Один из них терминал компании Cheniere Energy Partners в Луизиане, а другой в Техасе (Freeport). Относительно последнего, то согласно [1] "Министерство энергетики разрешило экспорт 1.4 миллиарда кубических футов СПГ в день [39.6 млн. кубометров в сутки или 14.46 млрд. в год - прим. К.С.] с терминала. Проект еще должен быть одобрен Федеральной комиссией по регулированию в энергетике". Кроме них еще несколько комплексов получили экспортные лицензии. Однако следует заметить, что данный проект ориентирован прежде всего на азиатский рынок, а конкретно на японский (через компании Chubu Electric Power и Osaka Gas). Однако, как считают многие эксперты, американский газ пойдет прежде всего туда, где цена на него будет наибольшая, т.е. в Азию.
- значительной ценой. К примеру стоимость 1 тыс. кубов СП газа поставляемого в Японию в 2013 году составила 580 долларов, что на 190 долларов больше, чем покупает Германия через трубопровод. Таким образом, попытка закупать американский газ сильно ударит по карману европейцев. Но, как написала ведущая телеканала CNN Нина дос Сантос: "To punish Russia, Europe must be prepared to suffer - Чтобы наказать Россию, ЕС придется страдать".
- необходимостью для Европы дополнительных финансовых выливаний в новые терминалы регазификации. Для примера стоимость проектируемого во Франции терминала в Дюнкерке (срок сдачи в эксплуатацию - 2015 год) оценивается от 1 до 1.5 млрд. евро. Кроме того требуется построить флот танкеров-метановозов. Здесь проблема не меньшая. Так стоимость одного танкера Q-max, производимого южнокорейскими компаниями "Samsung", "Hyundai" и "Daewoo" (берущий за раз на борт 266 тыс. кубометров жидкого метана или 153.2 млн. кубометров в газообразном состоянии) составляет 200 млн. долларов. Как отмечается в [2] согласно отчету международного рейтингового агентства Fitch "в 2013 году российские поставки в Европу составили 145 млрд. куб. м газа". Эти 145 миллиардов, по оценкам агентства составляют 27% от общего потребления газа Европой. Составив элементарную пропорцию, получаем цифру в 537 млрд. кубометров - именно столько потребила Европа природного газа в 2013 году. Таким образом, для снижения хотя бы на 5% поставок газа из России (приблизительно 27 млрд. кубометров) одним танкером с вместимостью как у Q-max нужно осуществить 27 млрд./153.2 млн.≈175 перевозок ежегодно. Само собой пользоваться одним танкером никто не будет и для этих целей следует приобрести 10-15 подобных метановозов. Соответственно суммарная стоимость такого флота будет 2-3 млрд. долларов и это не говоря об издержках, связанных с их эксплуатацией.
- Запасы голубого топлива не безграничны, тем более в Европе. По прогнозам к 2030 году вследствие истощения своих запасов природного газа интерес к российскому будет значительным. Уже поэтому нельзя говорить ни о какой ликвидации или существенном падении зависимости от поставок из России.
В таком положении дел для Москвы тоже мало хорошего. Самоубийственная политика Евросоюза, инспирируемая главным образом ее проатлантической бюрократией, ведет к сбою поставок энергоносителей к конечному потребителю в ЕС и если для одних стран зависимость от поставок из России большая, но не критическая, то для других (например, для Чехии, Болгарии, Словакии) сбой поставок особенно в зимний период может обернуться катастрофой. На этом фоне у России появляется весомый аргумент за форсирование проекта "Южный поток", которому всячески препятствуют, и дозагрузку "Северного потока" (по мартовским сообщениям Алексея Миллера через "Северный поток" ежесуточно идет около 100 млн. кубометров в сутки или около 36 млрд. в год, что составляет приблизительно 70% от пропускной способности обеих его нитей). Пойдут ли на такой шаг европейцы - вопрос. В любом случае создается ситуация, в которой никто, кроме США не получит выгоду.
В данных обстоятельствах для России возможны следующие действия:
- диверсификация поставок на другие рынки с последующим закреплением на них. Наиболее перспективным здесь является азиатское направление, в частности, Китай, с которым уже был заключен большой контракт [3].
- продвижение "Южного потока", но без принятия условий по Третьему энергопакету.
- максимальная загрузка "Северного потока" и активизация работы по вопросу строительства двух дополнительных газотранспортных ниток, речь о которых идет уже давно. Суммарный объем прокачки газа в этом случае может составить порядка 110 млрд. кубометров в год. По информации газеты "Взгляд" [4] объем транзита газа через территорию Украины в 2013 году составил 86.2 млрд. кубометров. Таким образом ввод дополнительных ниток "Северного потока" и его полная загрузка смогли бы решить вопрос с транспортировкой газа через территорию враждебного и ежедневно деградирующего государства. Другое дело, что подход европейцев в этом вопросе неконструктивен и напоминает политику "выкручивания рук", однако возможные риски реального перекрытия транзита российского газа со стороны Киева могут вынудить последних изменить свое отношение.
- образование Большой Новороссии - с включением в нее всего Юго-Востока Украины - с высокой вероятностью снимает эти риски. В данном случае не имеет значения как может образоваться это государство, при системной поддержки со стороны России или нет. Главное, что в таком случае транзит газа не может быть перекрыт хунтой по велению их заокеанских кураторов.
В заключении следует отметить, что не смотря на угрозы киевского режима перекрыть транзит газа в свете принятых санкций, утвержденных Верховной Радой Украины 12 августа с.г., есть объективные сомнения в возможности приведения в жизнь этих угроз особенно с учетом приближения осенне-зимнего периода. Здесь стоит задаться вопросом, насколько далеко готовы зайти евроатлантические авантюристы в принуждении Евросоюза к откровенному политическому и экономическому мазохизму? Станут ли они и дальше терпеть выходки ручной хунты, которая по повелению из здания на улице Сикорского 4* в Киеве и другого, на Пенсильвания-авеню 1600 в Вашингтоне, идет на откровенно самоубийственные для собственной экономики шаги? Имеется отличная от нуля вероятность, что терпению национально ориентированной части ЕС есть предел и она окажет давление на Киев, хотя особо рассчитывать на это не стоит. Кроме того не исключен и комбинированный вариант с временными перебоями поставок и педалированием Киевом темы о цене за транзит и прочее, что также будет способствовать тлению перманентного конфликта, в который будут вовлечены все стороны - Россия-ЕС-Украина.
В любом случае для снижения рисков с транзитом следует предпринять адекватные меры и здесь следует задать вопросы российскому руководству.
Сноски:
* адрес американского посольства на Украине
Источники:
Автор: Константин Стригунов, 21 августа 2014 года
http://sks6891.livejournal.com
Оставить комментарий
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Комментарии21