Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Анатомия приспособленчества. Последняя роль Ады Роговцевой

Анатомия приспособленчества. Последняя роль Ады Роговцевой

7.11.2019, 11:38
(голосов: 3)

Грустно. Никогда не была поклонницей Ады Роговцевой — пресной она мне казалась, в отличие от окружавших ее звезд. Глаза красивые, да. И все ругала себя: наверное, чего-то не понимаю, ведь «народных артистов СССР» просто так не дают. Вот и выяснилось, что я и правда ошибалась изрядно: никакой пресности в Аде Николаевне нет, один перчик. Аж глаза щиплет.

 

Давая интервью одному украинскому изданию, Ада Николаевна заявила, что русские всегда к украинцам относились пренебрежительно. И более того, призвала изолироваться от нас, агрессоров. Остается только руками развести: надо же как! Хоть и давно известно, что стала Роговцева фанаткой запрещенного в России «Правого сектора»*, как-то не думала я, что когда-нибудь дойдет до таких заявлений. Ведь многое, очень многое получила Ада Николаевна в этой жизни от ненавистной ей ныне России. Только отказываться от этого она не спешит. Но это так, замечание…

 


 

Дело не в том даже, что папа Ады Роговцевой работал в НКВД и опергруппе при Хрущеве, что приближало все семейство к получению пайков. Дело в том, что всю свою осознанную жизнь Роговцева замечательно играла на Украине в театре, но никогда не забывала о возможностях русского (российского) кино. И народная слава ее и признание начались с картины «Салют, Мария!». Где, напомню на всякий случай, сыгранная ей прелестная чекистка с драматической судьбой сначала расправлялась по сюжету с петлюровцами в Гражданскую, а потом истово мочила бандеровцев. Тех, которых в реальной жизни сегодня Ада Николаевна так же истово поддерживает. Кульбит!  

 

Да и замужем Ада Николаевна была за звездой картины «Дума о Ковпаке» Константином Степанковым (Костянтин Волощук при рождении). Чудесный актер. И в «Думе», где он играл Ковпака, любопытнейшие монологи в адрес бандеровцев есть, и тоже ведь было нормально, жили счастливо… И нашлись у Ады Николаевны время и силы для общественно-политической карьеры, вступления в КПСС и даже на выдвижение делегатом XXVII съезда компартии. И все шло как по маслу — фильмы, включая «Вечный зов», роли, пусть и не самые звездные, в кино — она всегда была верна театру, но все же…

 

И вдруг — вот так. Мы, русские, оказывается, всегда считали украинцев вымышленным  народом  с выдуманной речью. Даже как-то неловко за этот бред. Как будто не знает народная артистка СССР, как любили всегда в России украинские песни или изумительные национальные украинские костюмы, еду, певучий язык, колорит деревень… Тут не знаешь, что и сказать, потому что до заявления Роговцевой просто в голову не приходило что-то подобное. Может, ей просто хотелось, чтобы было так?

 

Чтобы понять, почитала в Сети ее последние интервью. Надо же! Никогда Роговцева не верила ни в советскую реальность, ни в партию, ни в единство народов… Такая вот скрытая диссидентка, с позволения сказать. Кто бы мог подумать! А когда-то казалось — очень даже верила. Значит, играла. Интересно, когда с большей драматической отдачей — тогда или сейчас? Думаю, сейчас. Ну потому что очень надо расстараться. Дружба с поцелуями в десны началась еще во времена Ющенко. Но тогда не надо было доказывать свою верность так… Достаточно было просто любви. Сейчас любовь нужна страстная.

 

Если честно, меня слова Роговцевой не задели — просто изумили. Обижаться или оскорбляться можно тогда, когда тебя это ранит за живое. Но поскольку не было очарования, то и разочарования нет. И потом, увы, это не первый очевидный всем «снос крыши» на фоне политических реалий. Просто когда дым рассеется — а в том, что рано или поздно отношения россиян и украинцев вернутся в нормальное русло, я не сомневаюсь, — кому-то придется лавировать хвостом вперед, делать книксены и реверансы. Ада Николаевна, конечно, преуспела в своих заверениях верности нынешнему политическому режиму Украины, слишком надсадных и истеричных, чем подобало бы в ее ситуации, но каждый, конечно, спасается, как может. Мне жаль лишь ее поклонников-россиян, которые, искренне любя актрису всю жизнь, получили от нее такого леща по мордасам: почитать отзывы, так просто драма народная! Я и не думала, что эти абсурдные сентенции могут задеть людей настолько. Но ведь до слез доходит!  

 

Не надо, друзья, злиться и призывать на убеленную сединами голову Ады Роговцевой проклятия. Не стоит оно того. Противно и воздух сотрясать. Не надо жалеть и о том, что когда-то поклонники поддерживали ее, как могли, после ее семейных трагедий. По-хорошему это было, от сердца.  
А осадок… Да, остался. Но фильмы-то были хорошими. И глаза у Роговцевой в них были такими… искренними-искренними! Загляденье! Пусть это и останется в памяти. Бог с ней, с Адой Николаевной. Крепкого ей здоровья.

Ольга Кузьмина

 

* 17  ноября 2014 года Верховный суд  РФ признал экстремистской деятельность «Украинской повстанческой армии», «Правого сектора», УНА-УНСО и  «Тризуба им.  Степана Бандеры», организации «Братство». Их  деятельность на  территории России запрещена!

 








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 30.01.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • 509 комментариев
  • 0 публикаций
^
Наверное, автор говорит правильные вещи, по крайней мере, в самом начале статьи все так и есть, но после слов "сыгранная ей прелестная чекистка" - я бросил читать. Местоимение "она" в творительном падеже звучит и пишется как "ЕЮ", а не ей. Кто вас учил, Сорос, что ли?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru