Лента военных событий в Новороссии за 09.08.2016

Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Помощь информационному проекту "Голос Севастополя"

- Лента военных событий в Новороссии за 08.08.2016

19:33 Сводка от Эдуарда Басурина на 9 августа 2016 г

18:46 ВСУ открыли огонь по позициям батальона «Патриот»

Вечером ВСУ открыли огонь со стороны населенного пункта Невельского, бойцы ДНР ответили огнем из стрелкового оружия.

18:43 Украинские силовики обстреляли ремонтную бригаду, которая восстанавливала электроснабжение в пригороде Горловки, заявил исполняющий обязанности главы администрации города Иван Приходько.
"В районе авторынка были посечены провода (высоковольтной линии электропередачи — прим.), 9 августа 2016 года работала бригада в составе семи человек, автовышка, вахтовка. В период с 11.00 до 12.00 (совпадает с мск) со стороны поселка Жованка произошел обстрел из стрелкового оружия со стороны оборонительных сооружений украинской армии"— написал Приходько на своей странице в Facebook.
По его словам, никто не пострадал.

18:19 Двое мирных жителей погибли в результате обстрела Петровского района Донецка со стороны украинских силовиков.

«В 15:50 в Петровском районе по улице Андросова, 11, в результате минометного обстрела погибли двое мирных жителей 1956 и 1961 года рождения», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

По данным источника, минометный обстрел велся с позиций противника в районе оккупированной Марьинки. Подробности уточняются. Расследованием трагедии займется российская сторона в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК). Данные также будут переданы наблюдателям миссии ОБСЕ.

17:59 Брифинг представителя Народной милиции ЛНР о ситуации на линии соприкосновения

17:26 «Донбасс. Смерти вопреки»

16:25 Подразделения ВСУ потеряли за сутки под Авдеевкой до 10 силовиков, заявил  заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Украинская сторона усилила провокации по всей линии соприкосновения с применением артиллерии. Однако такое усиление ВСУ выходит «боком», — сказал он. — В районе Авдеевки в результате попадания артиллерийского снаряда на позиции 16 отдельного мотопехотного батальона 58 бригады погибло и ранено около десяти военнослужащих из взвода охраны батальона».

По словам Басурина, потери ВСУ растут, военные госпитали вынуждены скрывать данные о реальных потерях.

15:57 Подразделения украинской армии из артиллерийских орудий калибра 122-мм открыли огонь по объектам системы водоотведения Докучаевска. Об этом  сообщает ДАН со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР.

«Сегодня ночью из орудий калибра 122-мм были обстреляны очистные сооружения в Докучаевске, имеются повреждения, территория обесточена», — сказал собеседник агентства.

В пресс-службе КП «Компания «Вода Донбасса»» в беседе с ДАН подтвердили факт обстрелов канализационной системы Докучаевска. «Обесточены очистные сооружения, пробита крыша здания, в котором находятся воздуходувки», — проинформировала представитель коммунального предприятия.

14:49 Два пьяных бойца ВСУ погибли, подорвавшись на гранате, двое ранены

Два военнослужащих ВСУ погибли и два получили ранения в результате неосторожного обращения с гранатой в пьяном виде. Об этом заявил официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко.

"По данным наших источников, в подразделениях вооруженных сил Украины отмечаются факты крайне низкого морально-психологического состояния", - отметил он.

"Так, в 93-й бригаде Вооруженных сил Украины в результате неосторожного обращения с боеприпасами в состоянии алкогольного опьянения произошёл подрыв гранаты. Двое военнослужащих погибли, и двое военнослужащих получили ранения различной степени тяжести", - сообщил Марочко.

Он также добавил, что украинские военнослужащие продолжают спиваться, меняя на спиртные напитки имеющееся у них воинское имущество.

"В той же 93-й бригаде установлены факты хищения ГСМ (горюче-смазочных материалов – примечание ЛИЦ) с целью продажи и покупки на вырученные средства спиртных напитков", - уточнил майор.

По мнению официального представителя оборонного ведомства Республики, "украинские каратели продолжают рассматривать силовой вариант решения конфликта на Донбассе как основной, а также используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала".

14:46 Обстрел Стаханова

14:41 Заявление Главы ДНР Александра Захарченко

14:25 Разведка ДНР зафиксировала переброску почти 20 единиц военной техники Киева, включая самоходки, танки и минометы на Донецком и Мариупольском направлениях.

Об этом сообщил заместитель командующего оперативным командованием ДНР Эдуард Басурин.

«Мы продолжаем фиксировать перемещение техники ВСУ, запрещенной Минскими договоренностями вблизи линии соприкосновения», — сказал представитель командования.

Басурин пояснил, что восемь танковых орудий, четыре САУ «Акация» и шесть минометов калибра 120 мм выявлено в окрестностях сел Георгиевка Марьинского района в семи км от линии фронта и в селе Гранитное Тельмановского района в полутора километрах от линии соприкосновения.

12:52 Украинские военные накануне вечером применили беспилотные летательные аппараты для разведки местности над Донецком, Макеевкой и Ясиноватой.

«Накануне вечером трижды была зафиксирована работа украинских БПЛА. В частности, в 20:38 зафиксировано движение летательного аппарата из района Авдеевки в направлении Макеевки, в 21:07 из района Песок в направлении села Красный Партизан и Ясиноватой и в 21:33 беспилотник ВСУ был зафиксирован над Донецком», — сообщили в силовых ведомствах ДНР.

Источник подчеркнул, что ОБСЕ о работе беспилотников миссии в данное время не сообщала.

12:45 Жилые дома, завод и кладбище Стаханова пострадали в результате обстрела ВСУ

"Ориентировочно в 3:30 Стаханов подвергся вновь артиллерийскому обстрелу. В результате обстрела были нанесены повреждения домам в частном секторе. К счастью, пострадавших и погибших граждан среди мирного населения нет", – говорится в сообщении.

В мэрии уточнили, что под обстрелом оказались жилые дома частного сектора по улице Третье Поселение. Поврежденные территории осмотрены специалистами МЧС.

"Спасатели установили, что один из снарядов упал в районе дома № 115, который использовался под дачный участок. Повреждены крыша, стены и забор. Сама хозяйка проживает в доме № 117 по этой же улице, где в результате обстрела осколком повреждена шиферная кровля. В доме № 42 осколками повреждены оконные рамы, повылетали стекла. На момент обстрела хозяйка дома отсутствовала", – рассказали в горадминистрации.

Там добавили, что один из снарядов упал также в огород дома № 80-а, осколками повреждена входная дверь и оконные рамы дома. Кроме того, пострадал дом №78: осколками повреждены забор и крыша, а также кабина автомобиля ГАЗ-33021, который находился во дворе дома.

"На территории Стахановского ремонтно-механического завода ОАО "Луганскшахтостроймонтаж" от попадания снаряда разбиты оконные рамы здания завода", – сообщили в мэрии.

"Кроме того, в результате обстрела на территории кладбища № 36 от попадания трех снарядов разрушены могилы и памятники умершим", – отметили в горадминистрации.

Там также рассказали, что один из снарядов упал на территории радиорелейной станции – осколками повреждена тыльная часть здания и остекление. Помимо этого, на трассе Стаханов – Ирмино обнаружены две воронки от артиллерийских снарядов.

"Есть и повреждения линий электропередачи в районе Третьего Поселения и кладбища № 36: более 10 обрывов линии 0,4 кВ; линия 0,35 кВ; линия 110 кВ и опора. Энергетики уже приступили к ремонтно-восстановительным работам", – сообщили в отделе внутренней политики.

В мэрии также отметили, что глава администрации Стаханова Сергей Жевлаков и специалисты отдела управления восстановлением посетили места обстрелов и пообщались с жителями пострадавших домов.

"Специалистами составлены акты обследования поврежденных домов, произведены необходимые замеры стекла, шиферной кровли. Гражданами написаны заявления", – рассказали в администрации.

11:46 Народная милиция восстановила поврежденный обстрелами ВСУ мост у Станицы Луганской

11:35 Семья из прифронтового поселка об Украине и европейских «ценностях»

11:19 Армия Украины ночью открыла огонь по десяти поселениям ДНР и одному городу, ранен мирный житель
Украинские силовики обстреляли из тяжелого вооружения западную окраину Донецка и город Ясиноватая. Об этом сообщает ДАН со ссылкой на   источник в силовых ведомствах ДНР.
«В 20:30 украинская сторона начала обстрел Ясиноватой из орудий калибра 122 мм. Затем около 23:30 украинские подразделения обстреляли Старомихайловку из орудий калибра 152 мм, — сказал собеседник агентства. — Всего выпущено 117 артснарядов».
Он добавил, что украинская армия использовала и минометы калибра 82 и 120 мм. Под огнем оказались поселки Александровка и Трудовские на западе столицы, Пантелеймоновка и Зайцево под Горловкой, Крутая Балка и Васильевка под Ясиноватой, села Саханка, Ленинское и Коминтерново на юге ДНР.
В результате в Коминтерново повреждены три жилых частных дома по улице Кирова, 34, 35 и 45, ранен мирный житель.

«От разрыва мины множественные осколочные ранения получил мужчина 1987 года рождения. Пострадавший отправлен в центральную городскую больницу Новоазовска», — подытожил источник в силовых ведомствах Республики.

10:35 Киевские силовики обстреляли Стаханов, разрушен дом

Киевские силовики минувшей ночью обстреляли из минометов Стаханов, разрушен дом, два близлежащих получили повреждения. Об этом сегодня сообщили сегодня в Народной милиции ЛНР.

В результате обстрела с направления Попасной из минометов калибра 120 мм, который произошел в 04.30, разрушен нежилой дом на улице Третье Поселение, 115. В соседних домах повреждено оконное остекление и кровля.

По предварительным данным, жертв и пострадавших нет.

Напомним, что в результате обстрела Стаханова, произошедшего в ночь на 2 августа, пострадали три человека.

Всего за прошедшие сутки киевские силовики восемь раз нарушили режим прекращения огня в зоне ответственности Народной милиции.

С направления поселка городского типа Луганское велся огонь по районам сел Логвиново, Калиновка и Лозвое. При этом применялись минометы калибра 120 мм и 82 мм, станковые противотанковые гранатометы СПГ, стрелковое оружие.

Район села Калиново подвергся обстрелу из СПГ и 82-мм минометов с направлений Попасной и села Новоалександровка.

"Потерь нет", - отметили в Народной милиции.

10:27 Обстрел села Коминтерново минувшей ночью продолжался семь часов, стреляли, предположительно, из минометов калибра 120 миллиметров, заявили во вторник в администрации Новоазовского района.
"Обстреливали с 20.00 до 3 утра с промежутками по полчаса… Повреждено три дома: в один — было прямое попадание, два повреждены осколками. В одном из домов пострадал гражданский — мужчина 1987 года рождения, у него осколочное ранение в голову, он госпитализирован", — сообщили в администрации района.
По данным МЧС Донецкой народной республики, в результате обстрела сгорел жилой дом.
"Восьмого августа в Новоазовском районе в селе Коминтерново произошел пожар в одноэтажном жилом доме, уничтожена кровля и перекрытие по всей площади. Причина пожара — попадание взрывоопасного предмета",  — говорится в сообщении пресс-службы МЧС ДНР.

10:02 Два газопровода повреждены в результате ночного обстрела со стороны украинских силовиков поселка Трудовские в Петровском районе Донецка.

Об этом сообщили сегодня в пресс-службе ГК «Донбассгаз».

«Абоненты частного сектора о происшествии сообщили в 5:30. На 2-х участках зафиксированы осколочные повреждения уличных газопроводов по ул. Петровского, в 1 км от города Марьинка (оккупирована ВСУ – прим. ДАН)», — говорится в сообщении.

Авария локализована, ведутся ремонтные работы.

Глава райадминистрации Максим Жуковский добавил, что обстрелы привели не только к повреждениям коммуникаций. По его словам, поступило сообщение о прямом попадании снаряда в жилой дом. Информация уточняется.