Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » » Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.05.2018

Донбасс. Оперативная лента военных событий 31.05.2018

Война на Украине. Оперативная информация с фронтов ДНР и ЛНР, военные сводки от Вооруженных сил Новороссии, новости АТО, фото- и видеоматериалы военных журналистов из горячих точек Донбасса, актуальные интервью с лидерами Новороссии.

Внимание! Некоторые материалы могут содержать информацию, предназначенную только для лиц старше 18 лет.

Мы продолжаем собирать военно-гуманитарные грузы в помощь бойцам подразделений армий ДНР и ЛНР. Вы можете не оставаться равнодушным и оказать посильную поддержку Донбассу:

Карта Сбербанка 4276 3800 5378 2368 Игорь Владимирович или Яндекс-кошелек 410012273300268 

Сводный пост всех последних отчетов: "О необходимости помощи Донбассу"

 

 


Оперативная лента ведется Центром военно-политической журналистики CIGR


 

- Лента военных событий в Новороссии за 30.05.2018


19:35 Брифинг представителя оперативного командования ДНР Эдуарда Басурина



19:10 Брифинг представителя НМ ЛНР Андрея Марочко



18:50 Батальон «Сомали» - смерть врагу Победа наша

Клип пресс-службы ВС ДНР о легендарном подразделении наших Вооружённых сил – отдельном штурмовом батальоне «Сомали».



18:30  В ЛНР не исключают возможности организации ВСУ постановочных обстрелов

«К нам поступила информация о том, что с целью сбора информации по дискредитации в медийном пространстве народных республик вдоль линии боевого соприкосновения работают представители двух украинских телеканалов «1+1» и «ICTV». В связи с этим мы не исключаем возможности постановочных обстрелов с гибелью мирных жителей как с территории Республики, так и территории, подконтрольной ВСУ», — заявил представитель НМ ЛНР  Андрей Марочко.



17:55 Обстановка на линии соприкосновения за сутки (Карта обстрелов)



17:28 Украина в этом году получила от США, Литвы, Великобритании и Канады летального оружия и других военных средств более чем на 40 миллионов долларов

Об этом сообщил в четверг на брифинге и.о. начальника главного управления военного сотрудничества и миротворческих операций Генштаба ВСУ Валентин Левчик.

"В этом году мы получили уже материально-техническую помощь на сумму более чем 45 миллионов долларов США, среди которых более 44 миллионов — это техническая помощь: противотанковые ракетные комплексы, станции контрбатарейной борьбы, приборы ночного видения и другое и около 500 тысяч долларов США гуманитарной помощи — это другие товары военного назначения. Какие страны? Это США, Литва, Великобритания, Канада", — сказал Левчик.

Также, по его словам, на протяжении 2014-2018 годов ВСУ получили помощь в виде материальных средств от 20 стран мира.

"

Техническая помощь: приборы ночного видения, средства связи, техника для разминирования, автомобильная техника, радиолокационные станции контрбатарейной борьбы, противотанковое вооружение и другое — на сумму более 292 миллионов долларов США, а также медицинское и тыловое имущество на сумму около 56 миллионов долларов США",  — добавил Левчик. 



16:50 Пленный военнослужащий ВСУ своими глазами увидел результаты украинской агрессии



16:14 После обеда четыре населенных пункта ДНР попали под обстрел украинских силовиков

"Подразделения ВСУ открывали огонь по населенный пунктамн Доломитное, Зайцево ( выпущено 29 гранат из АГС, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие), Белая Каменка (произведено 10 выстрелов из БМП-2, применялись крупнокалиберные пулеметы и стрелковое оружие, Октябрь ( применялось снайперское и стрелковое оружие)" — говорится в сообщении представительство ДНР в СЦКК.



15:35 Бойцы ВСУ под предлогом наступления заставляют местных жителей покидать свои дома

Киевские силовики, запугивая возможным обострением ситуации в зоне так называемой "операции объединенных сил" ("ООС"), призывают жителей Попасной и Золотого покинуть свои дома, чтобы затем разместить в них военнослужащих ВСУ. Об этом сообщил официальный представитель Народной милиции ЛНР  Андрей Марочко.

"Среди мирного населения, проживающего в населенных пунктах Попасная и Золотое, украинскими силовиками распространяется информация о возможном обострении обстановки с 3 по 5 июня. Мирных жителей призывают покинуть свои дома, мотивируя это своим наступлением на ЛНР", - рассказал он. - По нашим данным, украинское командование планирует расквартировать солдат, находящихся на линии соприкосновения по домам мирных жителей, которые испугавшись, покинут данные населенные пункты".

Ранее подполковник отмечал, что киевские силовики занимают пустующие дома у линии соприкосновения.



14:55 Неисправная БМП ВСУ брошена между позициями под Горловкой



14:24 Двое украинских силовиков ранены в результате перестрелки между 14 и 54 бригадами ВС Украины у линии соприкосновения в Донбассе

Об этом заявил на брифинге официальный представитель Народной милиции ЛНР Андрей Марочко.

"В результате так называемого "дружественного" обстрела между 14 и 54 бригадами ВСУ получили ранения средней степени тяжести два военнослужащих ВСУ", — заявил Марочко. 

Он уточнил, что, по данным Народной милиции ЛНР, оба бойца относятся к 54 отдельной механизированной бригаде. Инцидент произошел в районе населенного пункта Луганское. Марочко добавил, что также стало известно о работе у линии соприкосновения представителей двух украинских телеканалов "1+1" и ICTV.

"В связи с чем мы не исключаем возможности постановочных обстрелов с гибелью мирных жителей как территории республики, так и территории подконтрольной ВСУ", — заключил официальный представитель оборонного ведомства республики.
 


13:41 ВСУ открыли огонь по автомобилям ОБСЕ и МЧС ДНР

Украинские силовики обстреляли колонну автомобилей  миссии ОБСЕ и МЧС ДНР, заявил журналистам представитель СЦКК.
Инцидент произошел около 10:00 в районе Донецкой фильтровальной станции, никто не пострадал.

"Пересменка (рабочие смены станции — ред.) снова под угрозой", — подчеркнул представитель ДНР.



12:55 Донбасс на Голгофе за весь мир

Иеромонах Феофан - священник УПЦ МП, узник застенков киевской хунты - о страданиях жителей Донбасса, атакуемых киевским режимом за отказ признать тоги госпереворота в Киеве в 2014-м.



12:15 Украинские силовики днем открыли огонь по территории ДНР

Пресс-служба представительства ДНР в СЦКК  сообщает, что сегодня днем зафиксирован обстрел со стороны ВСУ поселка Минеральное.

"Противник в 11:30 открыл огонь со стороны  Авдеевки по населенному пункту Минеральное: произведено 2 выстрела из РПГ", - говорится в сообщении.



11:35 Наблюдатели ОБСЕ заявили, за последние два месяца резко возросло количество жертв среди гражданского населения

Контактная группа по урегулированию конфликта на востоке Украины на заседании в среду в Минске сконцентрировалась, прежде всего, на вопросах безопасности в Донбассе. Как заявил по окончании встречи журналистам спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, в этой сфере наблюдаются в последнее время "тревожные тенденции".

"По сравнению с началом года, за последние два месяца резко возросло количество жертв среди гражданского населения. Особенно огорчает то, что среди погибших есть дети", — заявил Сайдик.

Он призвал все стороны конфликта "сделать все возможное, чтобы избежать жертв среди гражданского населения и обратить особое внимание на безопасность детей" в связи с началом школьных каникул.

Представитель России в контактной группе Борис Грызлов отметил, что вооруженные силы Украины продолжают нарушать режим прекращения огня в Донбассе, чем создают реальную угрозу всему минскому процессу.

Он добавил, что нарушения со стороны украинских силовиков "в серой зоне и в зонах, где уже произошло разведение сил, а также в районах, прилегающих к контрольным пунктам въезда-выезда, фиксируют отчеты ОБСЕ".



10:55 Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ заявила о взрыве, который прогремел возле сотрудников миссии в Донбассе

Об этом сообщается на сайте ОБСЕ.

30 мая в 10:22 патруль ОБСЕ в составе шести сотрудников на двух бронированных автомобилях прибыл к местонахождению видеокамеры СММ, расположенной за пределами участка разведения сил в районе населенного пункта Петровское (41 км к югу от Донецка).

В 10:58 члены патруля находились внутри двух автомобилей с открытыми дверьми, когда все они услышали свистящий звук, а затем взрыв. Они также увидели темно-серый дым, поднимающийся из-за заброшенного кирпичного сельскохозяйственного здания в 200–300 метрах к юго-западу от них.



10:20 Подразделения ВСУ девять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе

Украинские силовики девять раз нарушили режим прекращения огня в Донбассе за минувшие сутки, сообщили в четверг журналистам в представительстве  ДНР в СЦКК.

"За истекшие сутки общее количество нарушений со стороны ВСУ составило девять раз", — сказал представитель ДНР в СЦКК.

"Общее количество примененных ВСУ боеприпасов – 91 единица. В предыдущие сутки количество боеприпасов, примененных по территории ДНР, составило 42 единицы", — добавил представитель ДНР в СЦКК.



09:55 Оперативная сводка от Народной Милиции за прошедшие сутки с 30 на 31 мая

За сутки украинские силовики 5 раз нарушили режим прекращения огня, применив минометы калибра 120 и 82-мм, БМП, РПГ и стрелковое оружие, передает пресс-служба оборонного ведомства ЛНР. Обстрелам подверглись позиции НМ ЛНР в районе н.п. Калиновка, Желобок, Донецкий и Пришиб.
В 15.50 30.05 МО 82 мм (8) – с направления Луганское – в направлении Калиновка.
В 18.05 30.05 МО 120 мм (8), МО 82 мм (6) – с направления Причепиловка – в направлении Желобок.
В 19.55 30.05 МО 120 мм (5) – с направления Новотошковское – в направлении Донецкий.
В 21.10 30.05 БМП-1 (5), РПГ (2), СО – с направления Крымское – в направлении Пришиб.
В 22.00 30.05 СПГ (6) – с направления Причепиловка – в направлении Желобок.
Потерь среди гражданского населения и военнослужащих нет. Разрушений нет.



09:00  Командование ВС ДНР вернет армию на позиции в Петровском, если Киев не выполнит обязательства по разведению

Войска ДНР могут вернуться на исходные позиции в районе села Петровское, если украинская армия не выполнит обязательства по разведению сил и средств на этом участке согласно Рамочному решению. Об этом сегодня заявило представительство ДНР в СЦКК по итогам встречи подгруппы по безопасности в Минске.

«Единственный действенный шаг возвращения к реализации Рамочного решения – это вывод сил и средств ВСУ с территории участка разведения и ликвидация новых позиций. В противном случае Республика будет вынуждена вернуть свои военные силы и средства на исходные позиции, которые были до начала разведения», — говорится в заявлении.









Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru