Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Порошенко назвал «исключительно политическим» проект «Северный поток – 2»

Порошенко назвал «исключительно политическим» проект «Северный поток – 2»

1.03.2016, 22:33
(голосов: 3)

 

«Наша позиция неизменна: «Северный поток – 2» должен быть заблокирован. Это исключительно политический проект», – написал Порошенко в Twitter.

Между тем в Европе ранее говорили о противоположном. Так, посол Германии в Москве Рюдигер фон Фрич заявил, что «Северный поток – 2» является коммерческим проектом. По его словам, Западная Европа заинтересована в сотрудничестве с Россией в области энергетики и закупке российских энергоносителей на долгосрочной основе.

В Фонде национальной энергетической безопасности ранее говорили газете ВЗГЛЯД, что хотя Брюссель все время выступает за деполитизацию энергетики, сам же ее и политизирует. Германия попала в ловушку: ей самой как никому другому «Северный поток – 2» крайне выгоден, говорили эксперты.

Со своей стороны глава МИД России Сергей Лавров также заявлял, что «Северный поток – 2» – «абсолютно экономический, коммерческий проект, выгоден безусловно Германии и всей Европе, выгоден России».

Ранее представители Украины неоднократно заявляли, что «Северный поток – 2» является политическим проектом, и просили его заблокировать. Премьер-министр страны Арсений Яценюк заявлял, что «Северный поток – 2» лишит Украину 2,2 млрд долларов за транзит газа.

Газета ВЗГЛЯД подробно писала о том, что заявление Яценюка в корне неверно. Он называет поставки через Украину прямыми, но это неправда. Газпром на украинско-европейской границе принимает газ у Украины и сам продает свой газ европейским покупателям. Украина участвует в этих сделках лишь как транспортировщик газа от границы с Россией до границы со странами ЕС.

А вот «Северный поток» – это как раз и есть прямой маршрут от российской до европейской границы.

Кроме того, Яценюк сильно завысил объем потерь Украины от строительства «Северного потока – 2».

Страны Евросоюза разделились во мнении о строительстве трубопровода «Северный поток – 2», и дальнейшая судьба российского проекта зависит скорее не от экономической, а от геополитической ситуации.

Президент Чехии Милош Земан, комментируя заявления европейских политиков об угрозе возникновения зависимости Евросоюза от российского газа, сказал: «В Норвегии также добывают газ, но я не вижу никакой угрозы от газа из Норвегии. Почему же может быть какая-то угроза от российского газа?»

В середине февраля глава правительства Дмитрий Медведев заявил, что Москва надеется, что проект «Северный поток – 2» будет реализован, несмотря на попытки ряда западных стран его искусственно политизировать. Он также заявил, что третий энергопакет ЕС в ряде случаев мешает одним странам и помогает другим.








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru