Голос Севастополя ГОЛОС СЕВАСТОПОЛЯ      
Языки
Подписка на Голос в соцсетях
 
» » Украинское расследование событий Майдана и трагедии в Одессе разочаровало ООН

Украинское расследование событий Майдана и трагедии в Одессе разочаровало ООН

3.06.2016, 15:05
(голосов: 5)

фото: newzz.in.ua

 

Украина не достигла существенного прогресса в расследовании убийств участников беспорядков и правоохранителей в центре Киева зимой 2014 года, а также трагедии в одесском Доме профсоюзов, заявил помощник генерального секретаря ООН по правам человека Иван Шимонович.

«Существенного прогресса в привлечении к ответственности виновных в событиях на Майдане и 2 мая в Одессе нет», – констатировал он. Помощник генсека ООН подверг отдельной критике ход расследования событий в Одессе. «В Одессе расследование уголовных дел характеризуется непоследовательностью», – подчеркнул представитель ООН, передает ТАСС.

В представленном в пятницу очередном, 14-м по счету, докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) говорится, что расследования событий в Киеве и Одессе «представляют собой барометр того, насколько Украина способна призвать виновных к ответу и обеспечить справедливость для жертв и их семей». В ООН также рекомендовали Раде, Генеральной прокуратуре и полиции Украины «принять эффективные меры для защиты судей от вмешательства и давления», в частности, в расследовании таких, имеющих большой резонанс дел, как насилие в Одессе 2 мая 2014 года.

Шимонович допустил, что принятые в четверг парламентом Украины изменения в Конституцию в части правосудия смогут помочь довести эти дела до конца. «Принятие вчера изменения в Конституцию дало редкостную возможность попрощаться с прошлым», – считает Шимонович.

В феврале 2014 года на Украине произошел государственный переворот, формальным поводом которого стал отказ президента страны Виктора Януковича от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Наиболее острым моментом противостояния стала стрельба неустановленных снайперов по участникам Майдана и сотрудникам правоохранительных органов 20 февраля, в результате чего погибли 53 человека.

Напомним, 2 мая 2014 года в Одессе в ходе противостояния с футбольными фанатами и радикалами из «Правого сектора*» сторонники федерализации были вынуждены укрыться в Доме профсоюзов. После этого украинские националисты подожгли здание, а тех, кто пытался спастись от огня, обстреливали и добивали палками и камнями. По данным МВД Украины, в результате беспорядков погибли 48 человек. При этом в ведомстве сообщили, что на месте пожара в Доме профсоюзов были найдены следы хлороформа, это вещество якобы стало причиной смерти 32 человек. Шесть человек погибли от огнестрельных ранений, еще 10 выпали из окон во время пожара и разбились.

 

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"

 

Украина, ООН, расследование, трагедия Одессы








Новости smi2

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комментарии: Оставить комментарий
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 3.09.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 699 комментариев
  • 0 публикаций
^
Да, собственно, ничего удивительного. При таком-то уровне коррупции и "кумовства", вполне понятно, что власти и силовики будут всячески отмазывать истинных виновных, а дело спустят на тормозах. Может, ООН следует вмешаться, а не просто разочарованно пожать плечами?
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 7.02.2015
  • Статус: Пользователь offline
  • 2689 комментариев
  • 0 публикаций
^
А как же Киевские власти могут сами себя осудить?Ведь и в Одессе и на Майдане в Киеве участвовали теже лица,что сейчас при ,,владе,,.Те кто ,что то ,,брякнул с горяча,,или пошли быстро на попятную (как например Богомолец),или,,сыграли в ящик ,,.Ну не посадят же они в самом деле того же Парубия или Пашинского.Ведь даже с разгоном ,,Онижедети,,не все чисто.Да и вообще весь их Майдан афера из афер и ,,паковать там надо через одного.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Новости smi2.ru